22 января

На Кубани запрещают «Что? Где? Когда?»: организатор турнира — лидер местного «Яблока»

В Ейске интеллектуальную игру превратили в политическую

Член политкомитета «Яблока», депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский направил обращение прокурору Краснодарского края с требованием разобраться в ситуации в городе Ейске. Там местные власти чинят препятствие проведению молодежного турнира по «Что? Где? Когда». Поводом для гонений послужил лишь тот факт, что турнир для детей и подростков проводит лидер местного «Яблока», депутат Совета Ейского района Александр Коровайный. Он уверен, что чиновники получили указание не допустить контактов молодежи с представителями оппозиции и формирования ее положительного имиджа, особенно в канун президентских выборов.

Чиновники из администрации Ейска не позволили провести интеллектуальную игру для детей и подростков «Что? Где? Когда?». Очевидно, что это связано с тем, что главным организатором международного синхронного турнира «Что? Где? Когда?» — «Азовский бриз» является молодежный интеллектуальный клуб «Камелот», который около десяти лет возглавляет Коровайный.

Как сообщает издание «Голос Кубани», на счету клуба множество организованных соревнований, успешные выступления команд на краевом и всероссийском уровне. Участники клуба много раз становились победителями и призерами игр. По словам Коровайного, он впервые в своей практике столкнулся с препятствиями в проведении игр.

«Впервые за десять лет администрация района запретила проведение игры «Что? Где? Когда?» молодежным клубом «Камелот». В категоричной форме запретили предоставлять нам помещение. Объяснили это моими оппозиционными взглядами и тем, что я являюсь депутатом-«яблочником», а не единороссом. Хотя никогда на играх или тренировках политики у нас не было», — рассказывает Александр Коровайный, который, не взирая на неоднократные притеснения и даже угрозы физической расправы со стороны местных чиновников в сентябре сумел избраться в совет депутатов Ейского района.

Он добавляет, что после отказа чиновников предоставить помещение, нашел выход и перенес место проведения игр в одно из кафе в центре Ейска.

Руководство кафе с радостью согласилось предоставить помещение для проведения игр, более того, предложили сотрудничать и в дальнейшем. Однако вскоре Коровайному перезвонили и сообщили, что вынуждены отказать в проведении игры.

«Мероприятие оказалось на грани срыва, это один из самых крупных и самых интересных синхронных турниров для старшеклассников, одновременно с нами играет больше сотни городов из разных стран мира и получается весь мир играет, а Ейск не сможет отыграть этот турнир», — с возмущением и разочарование рассказывает Александр Коровайный.

Причем ейские чиновники не только сумели запретить руководителям учреждений образования и культуры предоставлять помещения для игры, а владельцев коммерческих помещений просто запугали возможными «неприятностями». Как выяснилось, в последние дни в нескольких школах Ейска ученикам стали рекомендовать вовсе не посещать игру «Что? Где? Когда?».

Коровайный полагает, что этому предшествовала команда, поступившая из департамента внутренней политики администрации Краснодарского края: оппозиционеры ни в коем случае не должны участвовать в мероприятиях с молодежью.

«Никогда не было теплых отношений с администрацией, но я от принципов своих никогда не отступал. Тем не менее у меня за это время есть и дипломы, и благодарности от разных глав за вклад в молодежную политику Ейского района. Но такого, как сейчас, не было никогда. Предыдущие главы хотя бы понимали, что война войной, но на детях отыгрываться не надо, что дети тут не при чем. Но сейчас, видимо, голову у них там совсем снесло и перед выборами президента они решили, что не должно формироваться положительного имиджа оппозиции, что в оппозиции могут быть только экстремисты, но ни как ни люди, устраивающие интеллектуальные и развивающие мероприятия», — подытожил Коровайный.

Оппозиционер рассказал, что намерен написать жалобу в Международную ассоциацию клубов «Что? Где? Когда?», губернатору Кубани и в администрацию президента РФ, а в случае необходимости провести публичную акцию протеста.