[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Пресс-служба]

"Яблоко" за честные выборы
1996 - 1999: что сделано
Москва, "ЭПИцентр", 1999 год

В наследство от Думы первого созыва вновь пришедшие парламентарии получили избирательное законодательство, во многом напоминавшее слоеный пирог: оно включало разные, подчас довольно плохо состыкованные друг с другом, содержащие многочисленные дыры пласты, регулирующие проведение выборов. Но условия для работы с избирательным законодательством в новой Государственной Думе были для нас более благоприятны.

Во-первых, численность фракции "ЯБЛОКО" увеличилась почти вдвое, соответственно возрос ее вес при голосовании в Думе.

Во-вторых, законотворческую работу можно было начинать не с нуля, как в 1994 г. (юридически президентские положения о выборах 1993 г. не имели законной силы для любых последующих выборов и не регулировали избирательные процессы на уровне регионов и местного самоуправления), а опираясь на законодательную базу, хотя и не вполне полноценную, но закрепившую смешанную избирательную систему на выборах в Думу и вобравшую в себя ряд важных положений, которые мы отстаивали изначально.

В-третьих, "яблочные" депутаты могли опереться на сотрудничество с нашим активом, нарастившим опыт проведения уже ряда избирательных кампаний и настойчиво выдвигавшим свои предложения, расширявшим интеллектуальный потенциал законотворческой работы.

В-четвертых, сама Дума оказалась значительно более четко структурированной в политическом отношении. Это облегчало согласование позиций и позволило привлечь к конструктивному сотрудничеству представителей некоторых других фракций. Это также обогащало законотворческую работу и облегчало прохождение подготовленных законов в Думе.

В-пятых, удалось наладить взаимно уважительное сотрудничество с теми людьми в Центральной избирательной комиссии, которые оказались способны подняться над ведомственным интересом и внесли важный вклад и в разработку обновляемых законов, и в их продвижение за пределами Думы. Немалое значение имеет и обновление состава и руководства Центризбиркома в марте 1999 г, среди членов с правом решающего голоса которого появилась представительница "ЯБЛОКА". Есть основания надеяться, что на предстоящих выборах Центризбирком займет более независимую и юридически корректную позицию.

В-шестых, значительно более спокойная обстановка сложилась в Комитете по законодательству и судебно-правовой реформе, на который возложена работа с избирательным законодательством: ведущая роль представителей "ЯБЛОКА" в этой области не ставилась под сомнение, а наши инициативы, как правило, получали необходимую поддержку.

Основные задачи, которые мы ставили перед собой в сфере избирательного законодательства на этом этапе, сводились к следующему:

- защитить и упрочить фундаментальные основы избирательной системы на выборах депутатов Государственной Думы, натиск на которые с разных сторон вновь усилился после того, как были объявлены результаты выборов 1995 г.;

- ввести в ткань избирательных законов те наши предложения, которые не удалось отстоять в 1994 - 1995 гг., прежде всего, относящиеся к общественному контролю за проведением выборов, гласности и прозрачности в работе избирательных комиссий, в особенности при подсчете голосов и обнародовании итогов голосования;

- ограничить посредством федерального законодательства правовой беспредел, наблюдавшийся в избирательных законах и избирательной практике во многих субъектах Федерации,

- добиться отклонения хлынувших как из рога изобилия законодательных инициатив, призванных обеспечить свободу рук ведомствам, региональным и этническим элитам и грубо ущемляющих конституционные права граждан (введение языкового и иных цензов, манипулирование нарезкой избирательных округов и т. п.);

- заложить в законодательство средства пресечения различных фальсификаций, искажения и манипулирования волей избирателей, известные и вновь изобретаемые формы которых являли практически каждые следующие выборы.

Мы начали с обновления принятого в 1994 г. рамочного закона об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ. В сентябре 1997 г. вступил в силу его новый вариант, который теперь был также распространен на порядок проведения референдума.

Впрочем, не обошлось без новых осложнений. Еще раз была повторена операция, с которой мы столкнулись в первой Думе. "Яблочному" проекту, многократно обсужденному и уже одобренному профильным комитетом, был противопоставлен другой текст, подготовленный в Центризбиркоме и внесенный от имени президента. Именно он был принят думским большинством в первом чтении. Но мы уже имели опыт действий в подобной ситуации: в ходе доработки закона в него были внесены сотни поправок, извлеченных из нашего отвергнутого проекта. Нет худа без добра: опыт сотрудничества, порой жарких
споров и поиска компромиссных решений, приобретенный представителями различных политических сил и государственных институтов в процессе, по сути, "скрещивания" двух проектов, сделал дальнейшую работу над избирательным законодательством более конструктивной, а его прохождение - несколько более облегченным и предсказуемым.

Начавшаяся вслед за тем работа над новой версией закона о выборах депутатов Государственной Думы (первое чтение состоялось в ноябре 1997 г.), а также ряд обнаружившихся злостных махинаций на выборах различного уровня потребовали еще раз вернуться к рамочному закону, новая, третья по счету и наиболее разработанная редакция которого вступила в силу в апреле 1999 г., правда и теперь не без задержек и злоключений, "сюрпризов", которые то и дело преподносили нам то Совет Федерации, то президентская администрация. Параллельно в июле 1998 г. важные поправки были внесены в закон об общественных объединениях. В июле 1999 г., на исходе последнего срока перед объявлением даты очередных выборов" удалось ввести в действие обновленную версию также и закона о выборах в Государственную Думу. На очереди - подготавливаемые нами закон о выборах президента (обновленный вариант которого должен быть принят не позднее осени 1999 г.), новые редакции законов о федеральном референдуме, о формировании Совета Федерации, а также сопровождающие законы - поправки в Уголовный кодекс. Кодекс административных правонарушений и иные, устанавливающие санкции за нарушения избирательных законов. Мы будем добиваться их принятия еще до истечения срока полномочий нынешней Государственной Думы.

Конечно, наша работа с избирательным и сопровождающим его законодательством не была и не обещает быть беспроблемной.

Критические дни демократии
Немного истории
1996 - 1999: что сделано
Мажоритарная или пропорциональная?