16 июля 2012
Блог Сергея Митрохина на сайте "Эха Москвы"

Кубанская трагедия: кто виноват?

Похоже, анализировать причины массовой гибели людей на Кубани никто не собирается. Вместо создания комиссии по расследованию причин трагедии и ответственности чиновников Госдума с упоением занимается штамповкой репрессивных поправок.

Придется нам заняться собственным расследованием. Начнем с нормативных актов.

Сегодня уже для всех очевидно, что система оповещения жителей Крымска о предстоящей беде не сработала. А что это за система?

О ней четко говорится в подписанном Ткачевым Постановлении от 17 января 2006 г. N 13. Такая система включает:

прямую телефонную связь от рабочего места оператора до диспетчера, а от него - к оперативному дежурному уполномоченного органа управления или к дежурному единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) города (района); электросирену (одну или несколько в зависимости от площади предполагаемой зоны заражения); звукоусилительное устройство; уличные громкоговорители.

Пообщавшись с жителями Крымска и представителями местного МЧС, я выяснил, что ничего такого в их городе и районе не было, несмотря на то, что 10 лет назад подобная катастрофа уже происходила.

Таких проломов сегодня много в Крымске. Через них люди выбирались на крышу, чтобы спастись от воды.

Виноваты ли в этом районные и городские власти? Конечно, да. Федеральный закон № 131-ФЗ предусматривает их «участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения»

А приказ МЧС от 14 ноября 2008 г. N 687 достаточно четко говорит о том, что должно делаться на муниципальном уровне для предупреждения трагических последствий природных катастроф.

В соответствии с этими требованиями в городе Краснодаре, например, был утвержден документ под названием:

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ В МИРНОЕ И ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Так вот, в Крымском районе такой документ отсутствует. Его не удосужились принять, несмотря на то, что 10 лет назад здесь уже было страшное наводнение.

К слову сказать, нет никакого порядка в организации оповещения населения о ЧС и в других муниципальных образованиях края, включая, кстати, и Сочи, куда миллионы людей приедут на Олимпиаду!

Но ограничивается ли ответственность за отсутствие системы оповещения городским и районным уровнем?

Для ответа на этот вопрос продолжим изучение нормативных актов.

Во-первых, контроль за выполнением Постановления № 13, Ткачев в 2005 году поручил своему заместителю А. Ю. Иванову. Сегодня такого зама у Ткачева нет, а никому другому губернатор контролировать выполнение муниципалитетами Постановление № 13 не поручал.

Во-вторых, в соответствии с федеральными законами финансирование мероприятий по защите населения от ЧС должно осуществляться в том числе за счет краевого бюджета.

И действительно, на 2012 год из бюджета было выделено 715 миллионов рублей на «защиту населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Но такая защита включает в себя много разных мероприятий. Их перечень приводится в Постановлении Главы администрации Краснодарского края от 31 марта 2005 г. N 273.

Сначала заметьте: каждый год в Постановление вносились поправки, которыми продлевалось его действие.

Усвоив это обстоятельство, попытайтесь найти в Постановлении № 273 мероприятия по созданию именно системы оповещения. И убедитесь, что таких мероприятий там просто нет!

Семь лет средства на эту конкретную цель из краевого бюджета не выделялись!

В любом уважающем себя государстве чиновник, ответственный за такую преступную халатность, был бы немедленно отправлен в отставку.

И только в РФ такой чиновник может оставаться губернатором еще 5 лет, представляя собой угрозу для миллионов людей, проживающих на подведомственной ему территории.

Расследование причин кубанской трагедии будет продолжено.

Оригинал

Автор

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Наводнение в Краснодарском крае


Все статьи по теме: Наводнение в Краснодарском крае