10 января 2013
Блог

Алексей Мельников: «ЯБЛОКО» против «закона подлецов» (в связи со словами Б.Е. Немцова)

28 декабря 2012 года Б.Е. Немцов дал интервью журналисту Михаилу Соколову, в котором, касаясь вопроса о партиях, выступивших против «закона подлецов», сказал, что РПР-Парнас это, «единственная партия, зарегистрированная в нашей стране, которая … категорически против закона о сиротах» (7 мин. 29 сек. интервью). Мнение Б.Е. Немцова ошибочно – РОДП «ЯБЛОКО» выступала против этого закона.

18 декабря 2012 года лидер «ЯБЛОКА» С.С. Митрохин выступил с заявлением «Мстя американцам, Дума наказывает российских сирот», в котором говорилось: «Партия «ЯБЛОКО» выражает решительный протест против намерения Государственной Думы принять поправку о запрете усыновления российских детей гражданами США в скандальный законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» (т.н. «Закон имени Димы Яковлева»), являющийся «ответом» российских властей на принятый в США «акт Магнитского».

Но заявлением РОДП «ЯБЛОКО» дело не ограничилось.

26 декабря 2012 года молодёжное «ЯБЛОКО» провело одиночные пикеты у Совета Федерации, где в этот день должен был обсуждаться «закон подлецов». Партийный сайт сообщал в тот день: «Серия одиночных пикетов против одобрения Советом Федерации закона, запрещающего американским семьям усыновлять детей из России, началась за час до пленарного заседания. Чтобы не нарушать закон, участники акции планировали сменять друг друга каждые 10 минут, передавая из рук в руки плакаты «Сенаторы, боритесь с коррупцией, а не с сиротами» и «В Холодной войне замерзают дети».

Не ограничилось дело и пикетами. В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и в Псковской областной Думе, где «ЯБЛОКО» получило представительство по итогам выборов 4 декабря 2011 года, «яблочники» выступали против принятия этого закона.

Вот слова из обращения Г.А. Явлинского к депутатам ЗакСа, опубликованного на сайте «ЯБЛОКА» 26 декабря 2012 года, в день обсуждения закона в Совете Федерации: «Почему столько людей возмущены? Почему против этого закона осмелились выступить даже самые преданные члены правительства? Потому, что этот закон – не просто политический шантаж, а безмерная государственная и человеческая подлость против беззащитных детей-сирот.

Суть принимаемого закона в том, что тысячи маленьких брошенных часто больных российских детей будут лишены возможности жить по-человечески только потому, что каких-то чиновников (которые, кстати говоря, своим воровством сами и обездолили этих детей) задели и «обидели» формулировки американского закона. Провокационная сущность такого решения очевидна. Ровно шесть месяцев назад те же самые депутаты почти единогласно проголосовали за соглашение с США об усыновлении. К этому времени Дима Яковлев был уже четыре года мёртв и депутатов это не беспокоило».

За день до этого, 25 декабря 2012 года в Псковской областной Думе против закона превосходно выступил депутат Думы, член Бюро РОДП «ЯБЛОКО» Л.М. Шлосберг. Он, в частности, сказал, что это «закон людоедский, живодёрский, бессовестный и подлый». Вот видеозапись его выступления, размещённая на сайте «ЯБЛОКА» (на YouTube эту запись посмотрели свыше 110 тысяч человек). Добавлю, что и члены руководства РОДП «ЯБЛОКО» неоднократно выступали против «закона подлецов». Вот блог Б.Л. Вишневского «Выбрали «кого угодно»? Получите результат» на сайте «Эхо Москвы» 22 декабря 2012 года. Его же блог «Лимонов и компания» (24 декабря 2012 года) и «Чем «закон подлецов» выгоден подлецам» на «Эхо Москвы» от 26 декабря 2012 года. Приведу и три своих блога – «Дети – мусор» (17 декабря 2012 года), «Разложение российской власти» (20 декабря 2012 года) и «Законопотрошители» (23 декабря 2012 года).

Полагаю, что сказанного вполне достаточно, чтобы опровергнуть слова Б.Е. Немцова. Наконец, вполне последовательно из приведённой выше ясной позиции РОДП «ЯБЛОКО» «ЯБЛОКО» против «закона подлецов» вытекает и решение партии принять участие в московском шествии 13 января 2013 года.

О последнем, конечно, Б.Е. Немцов, в день интервью (28 декабря 2012 года) не мог знать, но обо всех приведённых выше фактах, имевших место до этого интервью, он вполне мог бы быть информирован.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Опровержения

Все статьи по теме: Опровержения

Статьи по теме: Против "закона Димы Яковлева"

Все статьи по теме: Против "закона Димы Яковлева"