22 апреля 2017
Еженедельный дайджест (17-22 апреля)

#ЯблокоВашВыход (Медведев и пятиэтажки в Думе — Франция и Крым — «Золотая Маска»)

Какую песню депутатам пел Дмитрий Медведев, чего ждать жителям московских пятиэтажек от реновации, а чего Евросоюзу от нового президента Франции, куда пойти в театр об этом и не только в новом выпуске еженедельного дайджеста.

В среду премьер-министр России Дмитрий Медведев в пятый раз выступил в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства. С главными тезисами его выступления можно ознакомится здесь. Зампред партии «Яблоко» Сергей Иваненко в эфире радио «Говорит Москва» сравнил отчет премьера с известной песней «Все хорошо, прекрасная маркиза». О тяжелом экономическом положении страны, а, следовательно, как из него выбираться, Медведев не сказал ни слова, за него это сделал Иваненко.

На следующий день Госдума приняла в первом чтении пакет поправок, дающих московским властям беспрецедентные полномочия по сносу пятиэтажек. Этой теме был посвящен выпуск «Альтернативы» на этой неделе. Председатель московского «Яблока» Сергей Митрохин и главный редактор столичной газеты «Наш Север» Юлия Галямина говорили о том, что московским властям следовало бы разобраться сначала с ветхим и аварийным жильем, которое не попало в программу реновации, и по-настоящему выяснить мнение жителей, хотят ли они лишиться собственности.

Газеты на этой неделе писали о политическом аспекте сноса пятиэтажек. «Титанический проект может обернуться впечатляющим успехом мэра Москвы и даже вознести его на пьедестал преемника Владимира Путина, но может и похоронить его политические амбиции, настроив значительную часть 10-миллионного города против власти в целом», — пишут «Ведомости» в редакционной статье. Шеф-редактор «Новой газеты» замечает, что осенняя «кампания по избранию муниципальных депутатов из унылого ритуала превращается в серьезный вызов. Более того, ячейкой политической жизни становится каждый дом». Кстати, если вы хотите принять участие в выборах (не только в Москве) от нашей партии, заполните эту анкету.

И еще о мэрии Москвы. Как мы раньше писали, «Яблоко» проводило собственное расследование трагедии на карельском Сямозере, где прошлым летом погибли четырнадцать подростков из Москвы. Мы в частности выяснили, что турфирма, организовавшая детских отдых, выиграла конкурсы департамента соцзащиты столицы благодаря махинациям, в которых не могли не быть замешаны чиновники департамента. «Яблоко» требовало возбуждения уголовного дела по статье «превышение должностных полномочий», и вот на этой неделе мы узнали, что уголовное дело в отношении московских чиновников возбуждено, но по другой статье – «халатность». Об этом стало известно из ответа ФАС на обращение председателя партии «Яблоко», карельского депутата Эмилии Слабуновой.

А в Новосибирске после очередного массового митинга, соорганизатором которого выступало «Яблоко», губернатор отменил постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%. Новосибирцы тем не менее будут продолжать требовать отставки Городецкого, так как в регионе есть другие нерешенные проблемы. Митинг с этим требованием пройдет в это воскресенье, 23 апреля.

А во Франции 23 апреля пройдут президентские выборы. Результат голосования остается совершенно непредсказуемым: сюрпризы на внутрипартийных праймериз и череда скандалов в ходе кампании привели к тому, что среди фаворитов оказались сразу четыре кандидатуры. Специально для нашего сайта мы расспросили лидеров «Яблока» Григория Явлинского, Сергея Иваненко и Александра Гнездилова о том, почему традиционные партии оказались в кризисе и на первый план вышли «странные фигуры» Макрона и Ле Пен, а также о том, как победа каждого из фаворитов предвыборной гонки скажется на российско-французских отношениях.

Один из претендентов на победу, экс-премьер министр Франсуа Фийон в интервью газете Le Figaro заявил, что для урегулирования ситуации с Крымом необходимо организовать конференцию о будущем полуострова под эгидой ООН. Ничего не напоминает? Правильно, это ровно то, что предлагает партия «Яблоко» с марта 2014 года. В таком подходе содержится возможность отмены санкций, написал в пятницу в своем фейсбуке Григорий Явлинский: «А это для России очень существенно. Посудите сами: за период 2014–2017 годов потери России от финансовых санкций составят около $170 млрд, это более 9,5 трлн рублей. Это означает, в расчете на год, что, если будут отменены санкции, то Россия, например, сможет увеличить пенсии всем пенсионерам примерно на 30%, или увеличить на 78% консолидированный бюджет здравоохранения или на столько же консолидированный бюджет образования России. А можно в три раза увеличить среднюю зарплату всех российских врачей». 

И напоследок о культуре. На этой неделе стали известны лауреаты театральной премии «Золотая маска». Лучшим спектаклем объявлен «Русский роман» режиссера Миндаугаса Карбаускаса (театр Маяковского, Москва). Оставляем за жюри резоны такого выбора. Нам кажется, что это дипломатическое решение проблемы невозможности определить лучшего среди двух петербургских режиссеров — Андрея Могучего с его грандиозной «Грозой» и Льва Додина с «Гамлетом». Компромисс был найден: Могучий стал лучшим режиссером, а Данила Козловский получил «Маску» за лучшую мужскую роль в «Гамлете» (мы вынесли его сегодня на обложку).

«Золотая маска» — событие, к которому могут иметь отношение любители театра по всей стране: оказывается, везде так много интересного! По традиции всегда интересные спектакли привозят из Кемерова, Новосибирска, Воронежа. «Дядя Ваня» из камерного театра Воронежа — настоящее театральное событие. Если бы мы не болели за любимый театр «Около дома Станиславского» с его невероятным «Магаданом», то наш выбор пал бы на «Дядю Ваню». Но победитель должен был один — и мы поздравляем «Около», его создателя и вдохновителя Юрия Погребничко с очередной «Маской». В этом малюсеньком театре и живет дух театра сейчас! Награды уже некуда вешать, но они с этим справятся!

Если вы там еще не были идите и посмотрите сами!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.