13 апреля 2020
Блог Александра Гончаренко

Александр Гончаренко: COVID-19 – чёрный лебедь российского здравоохранения?

По состоянию на 11.04.2020 года в России зафиксировано 13584 случая заражения коронавирусной инфекцией (COVID-19). Это 17 показатель в абсолютных цифрах согласно данным университета Джонса Хопкинса .

Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения в России намного ниже, чем у других стран, вошедших в двадцатку наиболее зараженных COVID-19.

2.png

Закрытость от внешнего мира Ирана и больших сомнений в достоверности по заболевшим и умершим в Китае побудили меня  убрать эти две страны из своего анализа.

Выражаясь медицинским языком, можно сказать, что «преморбидный фон» россиян должен внушать некий оптимизм, что пандемия COVID-19 на территории Российской Федерации пройдет с меньшими человеческими потерями, чем в США, Испании, Италии и Франции.

Преморбидный фон – это состояние, предшествующее развитию болезни. В данном случае под более благоприятным «преморбидном фоне» я понимаю наличие у россиян вакцинации БЦЖ (прививки от туберкулеза).

Нам повезло! Коронавирус явно щадит и это видно по цифрам стран, где есть или длительное время была всеобщая вакцинация БЦЖ (прививка от туберкулеза).

В таблице эти страны выделены жирным шрифтом, а курсивом выделены Германия (ГДР) и Израиль (эмигранты из СССР и РФ), где также значимая доля населения вакцинирована БЦЖ. Не верите в заболеваемость (это не совсем корректно, т.к. страны неодновременно вошли в пандемию), то посмотрите на смертность.

Об этом написано уже много работ, но началось все с Германии, где обратили внимание, что восточные немцы (бывшая ГДР) меньше болеют и реже умирают, чем из бывшей ФРГ. 

О том, что версия с БЦЖ работает я проверил на 30 странах. В половине из стран всеобщая вакцинация БЦЖ в календаре детских прививок по-прежнему сохранена или, например, как в Финляндии была прекращена в 2006 году, а в Португалии в 2017.

Даже с учетом коррекции на объем тестирования, смертность и заболеваемость в этих группах отличалась в 2,5 – 3,5 раза.

Все врачи знают, что преморбидное состояние больного не оказывает решающего значения на исход заболевания. На исход болезни влияют многие факторы.

Так и на течение эпидемии COVID-19 в России влияет и будет влиять социальная, экономическая и информационная политика властей, состояние системы здравоохранения, своевременность и эффективность проводимых противоэпидемических мероприятий, доверие граждан к действующей власти и менталитет населения.

К сожалению, все вышеперечисленные сложившиеся факторы могут крайне отрицательно повлиять на прохождении эпидемии COVID-19 в России и перечеркнуть тот благоприятный преморбидный фон, о котором я говорил. 

i_1.jpgНа фото: Александр Гончаренко, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, член Бюро партии «Яблоко»

О власти.

Если коротко, то пока президент Владимир Путин ведёт себя, как царь Кощей, который, как известно, над златом чахнет.

Путин «чахнет» над Фондом национального благосостояния и Золотовалютными резервами. Его принцип: «Понтов не жалеть, но и денег народу не давать. Пусть выживают как хотят!» (Это моё оценочное мнение).

Пока Путин раскошелился лишь на доплаты медикам, которые, как когда-то их деды в 1941 году ходили на немецкие танки с одной винтовкой, так и они сейчас идут в очаг с коронавирусной инфекции фактически беззащитными. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения в СМИ и в социальных сетях.

Поэтому граждане, если хотите, чтобы Владимир Путин поделился с вами деньгами, а у него в кубышках порядка 16 – 18 трлн рублей подписывайте петицию партии «Яблоко»: «Защитить людей и экономику! Требуем принять программу поддержки граждан и предпринимателей». Известно, что спасение утопающего, дело рук самого утопающего!

Доверие у большинства народа к официальной информации властей об эпидемии нет, об этом свидетельствуют социологические опросы.

Меня тревожит состояние системы здравоохранения.

Вопрос ведь не только в количестве аппаратов ИВЛ (искусственная вентиляция легких), боксированных коек, кислорода, медикаментов, растворов, медицинских масок и респираторов, противочумных костюмов и др., но и в организации здравоохранения, в профессионализме медицинских работников.

Сейчас наиболее сложная ситуация в Москве, где зарегистрировано 65% всех заболевших (в абсолютных цифрах это 8852 человека).

Для такого мегаполиса как Москва это не так и много, если сравнивать с сопоставимыми городами в США, Италии, Испании, Великобритании и Германии. 

Уже при этом количестве заболевших московская система здравоохранения уже серьезно напряглась.

Вице-мэр Анастасия Ракова привела цифры: количество больных пневмонией по сравнению с прошлой неделей выросло более чем в два раза - с 2,6 тысячи случаев до 5,5 тысячи. Резко увеличилась и нагрузка на здравоохранение города. «Сейчас наши стационары и служба скорой помощи работают на пределе», - заявила Анастасия Ракова.

Всего в стационарах Москвы сейчас проходят лечение уже более 6,5 тысячи больных или 77,8% от всех болеющих, если верить, что 499 уже выздоровело.

Большинство новых заболевших коронавирусом в Москве - младше 65 лет.

Что-то не бьется статистика. Ведь опыт других стран свидетельствует, что 80,9% инфекций протекают в легкой форме  и больные могут восстанавливаться в домашних условиях .

В 13,8% случаев развиваются тяжелые заболевания, включая пневмонию и одышку, а в 4.7% инфекция протекает с дыхательной недостаточностью и септическим шоком.

Если посмотреть приведенную мной таблицу, созданную на статистических данных университета Джонса Хопкинса, то бросается в глаза очень маленькое число в России больных, находящихся в критическом состоянии. Если в других странах это сотни и даже тысячи пациентов, то в России их всего 8, что явно не соответствует той картине, которую нарисовала Анастасия Ракова.

Кто виноват в таких различиях между статистикой, которую Россия выдает мировому сообществу и для внутреннего потребления, пусть разбирается российское профильное ведомство.

Если мировая статистика и в Москве работает, то выходит, что 6,5 тыс. это лишь 20%, то тогда сколько уже заболело?

Почти 30 лет власть внушала врачам, что они населению оказывают лишь услугу, как в парикмахерской или в ресторане, а не медицинскую помощь, а раз услугу, то клиент (пациент) всегда прав и коль он вызвал скорую помощь, то проще его увезти в больницу, чем взять ответственность на себя и объяснить пациенту, что пока температура меньше 39 градусов и ты не задыхаешься, то лечись дома парацетамолом и пей водички побольше.

Легко провозгласить тезис: «Медицинские системы должны сосредотачиваться на тяжелых больных».

Сложнее этому следовать, особенно в российских реалиях, ведь созданный отдел в Следственном комитете РФ по врачебным ошибкам еще не распустили. У следователей, в отличие от фермеров, у которых достижения это надои и урожай зерна, у них количество уголовных дел.

Вот по этой причине коль пациента привезли в стационар, да еще с подозрением на COVID-19, то кто решится его отправить домой?

С возрастом заболевших как раз все объяснимо.

Китайских врачей в заблуждение ввел Мао Цзэдун. Он в 1960 г. запретил поголовную вакцинацию детей БЦЖ. К вакцинации БЦЖ в стране вернулись лишь в 1977 г. и поэтому китайцы в возрасте до 46 лет оказались более устойчивыми к COVID-19, чем более старшее поколение.

Очень спорным является решение министра Здравоохранения РФ  Михаила Мурашко, который 9 апреля заявил, что диагноз «коронавирусная инфекция» может ставиться человеку без лабораторного подтверждения, а только по клинической картине. По его словам – это нормальная практика.

По этому поводу любопытная дискуссия развернулась в профессиональном сообществе  .

Финальную точку в дискуссии поставил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко: «Лучше видеть на 30% меньше реально болеющих?».

Таким образом, Денис Проценко озвучил, что вместо 3% ложноположительных и ложноотрицательных результатов при тестирование лучшими мировыми тестами, тесты, используемые московскими медиками, в 30% дают ложные результаты.

Так вот откуда у министра Михаила Мурашко тяга к постановке диагноза коронавирусной инфекции на клинических показаниях.

Вот еще одно решение организаторов московского здравоохранения.

Денис Проценко: «Вчера (09.04.2020 г. – прим. авт.) в формате ZOOM-конференции провели первое заседание Клинического комитета и приняли решение отказаться от разделения стационаров на коронавирусные и стационары для лечения пневмонии.

Характеристику этому решению дам словами другого авторитетного медика Тимура Джальмуханбетова  из ГБУЗ АО «Центр охраны здоровья семьи и репродукции»: «Т.е. всех под одну гребёнку? Была пневмония неCOVIDная, а стала COVIDная»? Не было у вас коронавируса, заполучите его в больнице. Как говорится, приехали. Пошли по испано-итальянскому варианту?

1.png

При построении данной таблицы (по состоянию на 11.04.2020) у меня отсутствовало много исходных данных, например, количество лиц, которым проведено тестирование, тем не менее можно понять возможности и направление, в котором двигалась та или иная система здравоохранение.

          Например, в Италии, Германии, Швейцарии, Канаде, Португалии, Австрии, Южной Корее и Израили доступность для населения в тестировании на COVID-19 была большей, чем у французов, англичан, турок, шведов, а тем более, чем у жителей Бразилии.

       Любопытна последняя колонка, которая показывает, на мой взгляд, эффективность кампании по тестированию. Данные по Испании и Бельгии, видимо, как и в Бразилии не свидетельствуют о высокой эффективности тестирования. Они, особенно в Испании и Бельгии, где последние дни показатели не обновляются, это указывают на то, что там возможности исчерпаны все ресурсы и они, видимо, тоже перешли только на клиническую диагностику.

       Вызывают вопросы к качеству тестирования в Южной Корее, особенно после появления информации о том, что у 90 излечившихся пациентов снова нашли коронавирус. Получается, COVID-19 странный какой-то вирус, ведет себя, как Herpes zoster, которым, как известно, заражаются один раз в жизни и навсегда, или на него действительно вырабатывается лишь кратковременный иммунитет, либо дело все же в качестве тестирования.

       Российский показатель 1,15%, когда еще страна не прошла пика эпидемии, наглядно свидетельствует о том, что деньги бюджета на эту кампанию по проведению 1 млн 180 тыс. тестирования были использованы, мягко говоря, неэффективно, а это около 2,4 млрд рублей.

         Авторы статьи  «Только одна частная компания в России может продавать тесты на коронавирус. Они дороже других — зато у компании хорошие связи» пишут: «Российский участник проекта, получившего миллиардные инвестиции от РФПИ — это компания «Генетические технологии». Сами «Генетические технологии» раньше принадлежали только члену правления «Сибура» Алексею Козлову, но чуть более года назад 33% в них получила управляющая компания «Эвокорп» (через ЗПИФ «Дельта»). Эта компания управляет активами семьи давнего друга президента Владимира Путина, миллиардера и крупного господрядчика Аркадия Ротенберга».

       Вот где, следователям Александра Бастрыкина развернуться!

Хотя навряд ли, Ротенберги ближний круг Путина – трогать не моги.

       Если уж так все сложно в борьбе с коронавирусной инфекцией в Москве, то чего нам ждать, когда серьезна эпидемия заполыхает в регионах.

       По мнению экономиста  Нечаева , в настоящее время Россия расплачивается за «оптимизацию» здравоохранения и «майские указы» президента. Так, один из «указов» 2012 года предписывал рост средней зарплаты в здравоохранении на 200% к 2018 г. Чтобы показать на бумаге большие зарплаты, пришлось «сократить численность врачей, а особенно — среднего и младшего медперсонала». Тем, кто остался, «расширяли фронт работ и переводили на несколько ставок». В итоге с 2013 по 2019 год число младших медработников сократилось в 2,6 раза — до 265 тыс. человек, среднего персонала — до 1,314 млн, врачей — до 704 тыс. человек, зафиксировал Росстат. При этом инфекционистов по сравнению с 2011 годом стало меньше на 10%, сейчас в России их всего около 7 тыс., добавил Нечаев.

       О проблемах в здравоохранении Алтайского края я писл в статье: «Министр здравоохранения Алтайского края подал сигнал SOS!» .

       Не хотелось бы накаркать, но COVID-19 вполне может стать черным лебедем для системы здравоохранения и привести к коллапсу здравоохранение если не в целом по стране, то в отдельных регионах с большой вероятностью.

Автор

Гончаренко Александр Ильич

Правозащитник. Кандидат медицинских наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Здравоохранение


Все статьи по теме: Здравоохранение