Партия «ЯБЛОКО» проведет серию форумов, посвященных важным историческим событиям, годовщины которых отмечаются в этом и начале следующего года, — 100-летиям Февральской революции и Октябрьского переворота, 80-летию начала массовых политических репрессий 1937 года и 100-летию разгона Учредительного собрания (январь 1918 года).

В марте 2017 года в офисе «ЯБЛОКА» прошла панельная дискуссия «100-летие Февральской революции и задача политической модернизации в XXI веке» (обзор и стенограмма дискуссии). Осенью состоится конференция, посвященная Октябрьскому перевороту. В январе следующего года — конференция «Учредительное собрание — растоптанная национальная идея России». Время проведения конференции, посвященной сталинским репрессиям, уточняется.

С апреля идет лекторий «ЯБЛОКА» «1917-1937 — 2017: исторические уроки и задачи модернизации России», в котором принимают участие ведущие историки страны. Записи уже прошедших лекций доступны по ссылке.

Наши книги

В «ЯБЛОКЕ» считают необходимым публично рассмотреть и дать на общественном и государственном уровне ясную и недвусмысленную правовую, политическую и нравственную оценку насильственного захвата власти, совершенного большевиками в 1917 — 1918 годах, характера и природы созданного ими политического режима и его последующей деятельности. (Подробнее см. заявление Федерального политического комитета партии «Преодоление сталинизма и большевизма как условие модернизации России в XXI веке» от 28 февраля 2009 года).

Кандидат в президенты России от партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский среди первоочередных задач будущего руководителя страны назвал подготовку к созыву всенародного избираемого Всероссийского Учредительного Собрания XXI века. Это необходимо для того, чтобы прервать цепь беззакония и не только декларативно, но практически восстановить преемственность с исторической Россией, говорится в президентской платформе Григория Явлинского.

Григорий Явлинский побывал в Музее истории ГУЛАГа
Истории не следует бояться и не следует скрываться от ее страшных периодов, сказал политик
Большой террор и современный большевизм
Григорий Явлинский – о мрачных параллелях и «гибридном большевизме» в 80-летнюю годовщину начала массовых репрессий