27 марта 2015
Пресс-релиз

Европейские либеральные демократы считают арест оппозиции в Карелии политическим

Альянс Либералов и Демократов за Европу (АЛДЕ) считает арест представителей оппозиции в Карелии — Ольги Залецкой и Александры Корниловой — политическим. Об это говорится в заявлении организации, опубликованном 26 марта.

«Европейские либеральные демократы выражают свою сильную обеспокоенность недавними событиями в Республике Карелия, к которым привлекала наше внимание партия «ЯБЛОКО» (полноправный член АЛДЕ), в связи с задержанием властями оппозиционного политика и депутата регионального парламента Ольги Залецкой и директора торговой сети «Ленторг» Александры Корниловой, — заявляет АЛДЕ.

Альянс Либералов и Демократов за Европу отмечает, что в последнее время в регионе резко возросло количество уголовных дел как против членов «ЯБЛОКА», так и представителей других партий, что становится тревожным знаком для развития демократии.

«Вместе с председателем «ЯБЛОКА» Сергеем Митрохиным мы призываем остановить преследование всех оппозиционеров в России, позволив им без опасений исполнять свою роль в демократическом обществе — заставлять власть отчитываться перед гражданами, а также делать это без страха и опасений», — говорится в заявлении.

Ольга Залецкая и Александра Корнилова были задержаны 25 марта 2015 года в Петрозаводске. Уголовное дело, по которому проходят задержанные, не имеет никакой судебной перспективы: Залецкую обвиняют в том, что она подписала договор продажи муниципального здания по якобы заниженной цене. Но Залецкая подписала договор продажи здания только после того, как ее это обязал сделать суд.

Альянс Либералов и Демократов за Европу включает в себя 60 партий-членов из 37 стран Европы, в том числе из России. АЛДЕ является третьей по величине партией ЕС, фракция АЛДЕ в Европейском парламенте насчитывает 68 депутатов, представляющих 20 стран ЕС. В Парламентской ассамблее Совета Европы АЛДЕ имеет 76 мандатов.