Московские пятиэтажки

                                            История большого сноса: чем он грозит и что делать?

В феврале власти Москвы выступили с очередной громкой инициативой - проектом сноса в столице около 8000 пятиэтажных домов, построенных в 1950–1972 годах. Это предполагает расселение 1,6 млн москвичей. По словам мэра Москвы Собянина, программа превосходит по своим масштабам программу подготовки к Олимпиаде в Сочи, саммиту АТЭС на Дальнем Востоке и чемпионату мира по футболу. При этом задумка мэрии, одобренная, а, возможно, сгенерированная федеральным руководством, никакого предварительного общественного обсуждения не прошла. Параметры реализации проекта и его возможные последствия для жителей города остаются не проясненными. Как итог

Что именно предлагают власти

Анонсируется ликвидация 25 млн кв. м. устаревшего жилья – это десятая часть всего жилого фонда Москвы! Если верить заявлениям властей, жителей «хрущевок» будут расселять в «равнозначное» жилье в тех же или соседних районах (жителей ЦАО, Зеленограда и Новой Москвы смогут переселить в пределах округа). Больше всего жилья планируется снести в Восточном и Юго-Восточном округах. Снос домов и расселение, по словам экспертов, может растянуться на срок не менее 20-25 лет. Первый этап программы будет выполнен за счет городского бюджета. Программа требует законодательных изменений на федеральном уровне: в марте в Госдуму внесены поправки в федеральный закон «О статусе столицы РФ». Принять законопроект планируется к лету 2017 года.

Какие последствия могут быть у программы

Именно потому, что решение о сносе «хрущевок» не имело открытого обсуждения ни с экспертным сообществом, ни с жителями города, о последствиях сейчас можно только гадать. Остается непонятным, что будет с москвичами, не согласными на переселение, и не получится ли так, что часть жителей будет выселяться, например, в Новую Москву? Как изменится город с архитектурной, градостроительной стороны, и нужны ли ему такие изменения? Возникает опасность масштабной уплотнительной застройки и связанного с этим социального напряжения, которое может вылиться в противостояние жителей с властями и правоохранительными органами. Наконец, туманны сроки реализации программы. Предыдущая волна сноса старого жилья была запущена в Москве 1990-е годы, но не завершена до сих пор, несмотря на то, что была в разы менее масштабной. Все это спровоцировало масштабный протест жителей столицы, 14 мая в при поддержке «ЯБЛОКА» прошел многотысячный митинг против программы сноса жилья.

В чьих интересах запускается проект

Пока излишне оптимистично утверждать, что объявленная программа действительно поможет москвичам переехать в лучшее жилье. Зато понятно, кто наверняка станет бенифициарами проекта, открывающего широчайший простор как для коррупционных манипуляций, так и для сбора политических бонусов. Грядущую прибыль уже подсчитывают компании-монополисты на девелоперском рынке, которые выступят подрядчиками грандиозной стройки. Аффилированное им чиновничество, курирующее строительную сферу столицы и инфраструктурные проекты, без сомнений, поучаствует в освоении гигантских финансовых потоков. А сами по себе обещания улучшить жилищные условия полутора миллионов горожан – хороший предвыборный ход в канун президентских и мэрских выборов.

Что предлагает «ЯБЛОКО»

По мнению лидера Московского отделения партии Сергея Митрохина, имеющего многолетний опыт работы над градостроительной проблематикой столицы, в программу сноса стоит включать главным образом аварийные дома, дома-коммуналки и общаги, где люди живут в ужасных условиях, а также дома с обманутыми очередниками. Остальные – сносить лишь в случае согласия более половины жильцов. «При опросе людям должны четко сказать, куда их переселят. Если люди против переселения, оставлять дома в покое. Тому меньшинству, которое все же хочет переселяться, предоставить право вселяться в новые квартиры с доплатой застройщику суммы, полученной от продажи квартиры в старом доме. Если она меньше стоимости старой квартиры, разницу доплачивает город», – настаивает Митрохин. Кроме того, он предлагает провести публичные слушания во всех районах, где собираются строить новые дома, и не начинать стройку там, где люди категорически против. В строящиеся дома при этом вселять не только переселенцев из пятиэтажек, но и очередников, которые в огромных количествах живут в перенаселенных квартирах обычных домов. Глава Федерального политкомитета «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский также раскритиковал программу реновации. По его мнению, законопроект надо срочно отозвать, провести референдум среди жителей попавших в программу домов и принять закон о гарантиях и компенсациях, если людей обманут. «ЯБЛОКО» требует открытого осуждения проекта (по проблеме организован круглый стол с участием экспертов) и внятно ответить на множество вопросов, которые сейчас остаются без ответа, а также взять на себя ряд обязательств. 

Сергей Митрохин встретился с Валентиной Матвиенко
Лидер Московского «ЯБЛОКА» и глава Совфеда вновь поспорили о реновации
13 июля
На пикет «ЯБЛОКА» против реновации вышла Валентина Матвиенко
Несмотря на это Сергей Митрохин вновь был задержан
28 июня
Реконструкция как альтернатива «реновации»
В «ЯБЛОКЕ» знают разумные модели обновления жилого фонда
15 июня
Сергей Митрохин: Активный лохотрон
Правительство Москвы никак не решит, по какой процедуре жители будут определять, хотят ли они сноса своих домов
06 июня
«Мэрия взбешена нашими технологиями»
Интервью Сергея Митрохина порталу «Настоящее время»
29 мая
«Собянинскую реновацию — под снос!»
В столице прошла многотысячная акция против сноса жилья, организованная «ЯБЛОКОМ»
28 мая
Сергей Митрохин: Гарантии мэра немного с гнильцой
Если судьбой вашей квартиры распоряжаются соседи, то это уже не римское право, а первобытно-общинное
18 мая
Москву надо спасать!
Декларация об учреждении Комитета Спасения Москвы
18 мая