05 июня 2017
Пресс-релиз

Поклонской пришлось оправдываться после запроса «ЯБЛОКА» в Генпрокуратуру

Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская объяснила СМИ, почему не указала в своей декларации наличие автомобиля, а также сведения о доходах мужа. По словам Поклонской, она не замужем, а в прессе рассказывала про супруга, чтобы «не травмировать» других претендентов на ее руку и сердце. Автомобилем же она якобы не владела на момент подачи декларации. Таким образом Поклонская ответила на запрос в Генпрокуратуру главы Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «ЯБЛОКА» Сергея Митрохина с требованием проверить декларации депутата. В ЦАП оправдания Поклонской ставят под сомнения.

Фото: Reuters

«Действительно, я говорила ранее в прессе, что у меня замечательная семья: есть муж, ребенок… И когда я это говорила, у меня были отношения с мужчиной, с которым мы намеревались их оформить. Но, к сожалению, так уж сложилось, что мы расстались. И поэтому указывать кого-то в декларации в виде мужа я не могу, потому как у меня его нет. Вот и все недоразумение. У меня, действительно, нет мужа. Объяснять тогда, что вот у меня есть мужчина и мы хотим оформить отношения… Это тоже неправильно. Кому какое дело!?» — сказала Поклонская в интервью агентству РИА Новости.

По ее словам, есть еще одна причина, по которой она представлялась замужней.

«Очень много было людей, которые теплились какой-то надеждой со мной повстречаться, наладить отношения, познакомиться… Поэтому, чтобы людей не травмировать и сразу напрочь убивать все желание, я и говорила, что замужем, у меня прекрасная семья. Может быть, была тогда не совсем права… Но в декларации все верно», — отметила депутат.

Касаясь темы автомобиля, Поклонская рассказала, что два года назад подарила машину своему отцу на день рождения.

«У него были старенькие "Жигули", "пятерка" 1985 года выпуска. Это, кстати, первая машина, за руль которой я села. Я не должна была указывать этот автомобиль, поскольку не владела им на конец 2015 года и поскольку я не извлекла прибыли, так как это был договор дарения», — пояснила Поклонская.

В ЦАП, тем не менее, не уверены в правдивости этих слов.

«Ответ Поклонской слишком невнятен для борца с коррупцией оппозиционеров и фиктивными разводами депутатов», - отреагировал в своем Facebook глава ЦАП «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин.

Того же мнения придерживается и заместитель руководителя ЦАП Алексей Карнаухов:

«Недавно Поклонская призывала бороться с фиктивными разводами депутатов. Этот кейс показывает, что она сама использует пробелы в законе, чтобы скрывать сведения, - говорит Карнаухов. - Что касается автомобиля, в прокурорской антикоррупционной декларации за 2014 год машины у Поклонской также нет. Хотя, по её словам, она владела авто до июля 2015 года, тогда как декларация подаётся в апреле. Так что Наталье Владимировне есть за что оправдываться».

«Кстати, Полонская возглавляет в Госдуме комиссию по проверке таких депутатских деклараций об имуществе! - добавляет Сергей Митрохин. - Честно говоря, я узнал об этом только сегодня. В свете этого факта ее оправдания выглядят вдвойне нелепыми.

Ещё один интересный факт: данная комиссия была создана по итогам самой первой инициативы «ЯБЛОКА» по данному вопросу. Мы были первой партией, которая в 2010 году воспользовалась правом требовать отчета о декларациях депутата. Сначала нам сказали, что декларации депутатов проверять некому, а затем под напором все новых и новых наших обращений в 2012 году были вынуждены создать такую Комиссию.  Самым известным фигурантом наших запросов стал председатель Госдумы Грызлов. Он не указал в декларации имущество и доходы своей супруги. После наших обращений по этому поводу «Единая Россия» видимо вспомнила пословицу о том, что жена Цезаря должна быть вне подозрений, и в следующем созыве палаты Грызлов перестал быть не только спикером, но и депутатом», - рассказал Митрохин

Напомним, ранее с помощью открытых данных юристы ЦАП обнаружили сведения о том, что у Поклонской не уплачены пени за транспортный налог в размере 2,01 рубля. Пени начислены инспекцией налоговой службы по Симферополю. Это свидетельствует о том, что Поклонская владела или продолжает владеть автомобилем. Поскольку в сведениях об имуществе и доходах депутата информации об автомобиле нет, юристы партии считают, что данные о машине могли быть скрыты.

Кроме того, Поклонская признаёт, что замужем, но отказывается назвать имя супруга. Супругом Поклонской может быть экс-зампред Правительства Крыма Николай Янаки. О том, что их часто видят вместе, а Поклонская неделю лечилась от депрессии в дельфинарии Янаки, пишет «Медуза». Если депутат действительно состоит в браке, по закону она должна указать имущество и доходы мужа в декларации, отмечают в ЦАП.