05 сентября
Пресс-релиз

За прекращение военной операции в Сирии выступают уже 49% россиян

«Яблоко» собрало более 85 тыс. подписей граждан за вывод оттуда российских войск

Меньше трети россиян поддержали продолжение военной операции РФ в Сирии, сообщает сегодня агентство «Интерфакс», ссылаясь на данные свежих опросов «Левада-центра», проведенных 18-22 августа в 48 регионах России.

Около половины россиян (49%) считают, что РФ должна завершить военную операцию в Сирии, за ее продолжение выступают менее трети (30%) респондентов. Того, что военное вмешательство в сирийский конфликт может перерасти для России в «новый Афганистан», опасаются 32% респондентов.

Характерна и динамика изменения отношения граждан России к участию армии в сирийской операции. Так, по данным ВЦИОМ, в апреле текущего года, за сворачивание операции высказывались 34% респондентов. В 2016 году таковых было 25%.

Тем временем, партия «Яблоко» в рамках всероссийской агитационной кампании «Время вернуться домой» собрала уже более 85 тыс. подписей за вывод российских войск из Сирии. Кампания проходила в 40 регионах страны, в настоящее время она продолжается в Москве и Краснодарском крае. Сбор подписей также открыт на сайте партии. «Время вернуться домой» - инициатива «Яблока» и Григория Явлинского, которого партия намерена выдвинуть на выборах главы государства.

Кампания за возвращение российских военных из Сирии в Рязани

Александр Гнездилов, зампред «Яблока»:

- Нашу кампанию поддерживает практически половина россиян. «Яблоко» - единственная из крупных партий, которая выражает и поддерживает мнение этих людей. Мы чувствуем эту массовую поддержку во время проведения кампании. Ведь нам, гражданам, пропагандисты рапортуют с экранов о победных успехах в Дэйр-Эз-Зоре, но гораздо тише говорят, что там, (причем не в воздухе - а на земле), вчера погибли 2 наших военных.

Сегодня существуют все условия, чтобы к октябрю начать вывод войск из Сирии. Другими шагами нового президента, которого нам предстоит избрать в марте 2018 года, должны стать поиск (совместно с другими ведущими странами мира) устойчивой конструкции для Сирии, которая исключит новый виток гражданской войны и выработку совместного международного плана по противодействию терроризму и - что не менее важно - по искоренению условий для его возникновения.

Есть еще две задачи для нового президента. Первая: противодействие терроризму в Центральной Азии, так как именно оттуда в последние месяцы исходит всё более ощутимая угроза для жизни и безопасности граждан России (вспомним теракт в питерском метро или последние сообщения ФСБ о предотвращении терактов в Москве).

Вторая: восстановление на всей территории Российской Федерации единого правового поля, общего образовательного и культурного пространства, равная защита прав и свобод граждан во всех регионах РФ, практическая реализация во всей России принципов демократии, правового, социального и светского государства, что закреплено в нашей Конституции.

Не только джихадизм, но и любой вид экстремистского фундаментализма должен встречать жесткий и решительный отпор государства. Таким образом, мы сможем сберечь жизни наших солдат, защитить безопасность граждан, уделить должное внимание внутреннему развитию страны, ее социальному обустройству, что тоже является одним из предохранителей общества от расширения экстремистских настроений.

Агитационный куб «Время вернуться домой» во Владимире

В «Яблоке» убеждены, что России необходимо немедленно выходить из гражданской войны в Сирии, в которой очевидным образом не достигаются заявленные цели, а бюджетные средства направить на развитие национальной экономики и инфраструктуры городов, образование и здравоохранение, повышение пособий и пенсий.

Правительство РФ под разными предлогами отказывается раскрывать официальные данные о затратах на военную операцию. По подсчетам экспертно-аналитического управления «Яблока», по состоянию на июль 2017 года общая сумма трат российского бюджета на военную операцию в Сирии могла превысить 140 млрд рублей.