17 июня

Ширшина Галина Игоревна

Ширшина Галина Игоревна

Советник председателя партии «ЯБЛОКО».

Экс-мэр Петрозаводска. Была избрана в 2013 году при поддержке регионального отделения партии «ЯБЛОКО». На выборах получила 41,9% голосов, опередив действующего градоначальника Николая Левина (Единая Россия), получившего 28,9% голосов.

Родилась 12 мая 1979 года в Мурманской области. В 1984 году вместе с семьей переехала в Петрозаводск.

В 1997 году поступила в Карельский государственный педагогический университет на факультет психологии.

В 1999 году возглавила студенческий профсоюз университета. Была председателем в течение пяти лет.

В 2001 году закончила университет по специальности «Практический психолог. Преподаватель психологии» и начала трудовую деятельность в качестве ассистента межфакультетской кафедры психологии КГПУ.

В 2003 году стала старшим преподавателем межфакультетской кафедры психологии.

В 2004 году стала лауреатом всероссийского конкурса профсоюзных лидеров вузов России «Студенческий лидер».

С 2004 года участвовала в политических проектах республиканского отделения партии «ЯБЛОКО», во время избирательных кампаний проводила психологические тренинги в избирательных штабах.

В 2005 году назначена руководителем отдела по работе со студентами КГПУ.

В 2007 году на кафедре психологии развития и образования Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена (Санкт-Петербург) защитила кандидатскую диссертацию.

В 2010 году назначена заведующей кафедрой педагогической психологии Карельской государственной педагогической академии.

В 2013 году после реорганизации Карельской государственной педагогической академии путём присоединения к Петрозаводскому государственному университету в качестве структурного подразделения уволилась. В 2013 году возглавила Издательский дом «Губерния» в Петрозаводске. 11 сентября 2013 года приступила к обязанностям Главы Петрозаводского городского округа, отменив инаугурационную церемонию, считая мероприятие излишним, требующим неоправданных расходов бюджетных средств.

3 июня 2015 года депутаты городского совета Петрозаводска второй раз поставили Галине Ширшиной «неуд» за работу.

Итоги работы Галины Ширшиной за год:

Вступив в должность, Галина Ширшина заявила о принципе абсолютной открытости своей работы: любой горожанин может присутствовать на планерках с мэрии, глава города еженедельно информирует население о своей работе в видеоотчетах (за 2014 год было записано и размещено на сайте 37 видеоотчетов).

Приняв город с дефицитом бюджета в 601,2 миллиона рублей, за год мэру удалось свести его до 324,7 млн в условиях враждебности региональных и федеральных властей.

При мэре создана система общественного участия в работе Администрации. Активно работают общественные советы: экспертный, экологический, по малому и среднему предпринимательству, совет общественных организаций. Создан открытый on-line совет как ресурс для использования потенциала активных жителей города, в системе проходят заседания коллегии местного самоуправления по актуальным для города вопросам.

Галина Ширшина отменила «золотые парашюты» для чиновников городской администрации и депутатов Петросовета, работающих на платной основе.

Цены поездки на городском транспорте были снижены с 17 до 10 рублей. В результате только за первую неделю после этого наполненность троллейбусов увеличилась на 40%, а доходы муниципального перевозчика выросли на 12%.

В Петрозаводске выросла среднемесячная зарплата одного работающего по полному кругу предприятий год на 4%, этот показатель составил 27,8 тыс. рублей, по кругу крупных и средних предприятий средняя заработная плата выросла до 36,1 тыс. рублей.

В рамках субсидий республиканского бюджета реализована практика гуманного отлова безнадзорных животных. Выстроено сотрудничество с зоозащитными организациями в данном вопросе. Принято решение о создании муниципального учреждения «Зоозабота».

С подробным отчетом можно ознакомиться здесь.

25 декабря 2015 года депутаты местного горсовета проголосовали за досрочную отставку Ширшиной. Сейчас она оспаривает их решение в судах.


Обсудить на форуме