17 декабря
Пресс-релиз, фото, видео

«ЯБЛОКО» собрало депутатов со всей России

В Москве прошел всероссийский Форум депутатов партии «ЯБЛОКО». Региональные и муниципальные депутаты со всей страны собирались, чтобы обменяться опытом, обсудить планы законодательной работы, проблемы местного самоуправления и другие вопросы. В мероприятии приняли участие лидеры партии и приглашенные эксперты.

Все выступления можно посмотреть здесь

Открывая Форум, председатель партии Эмилия Слабунова отметила, что депутатский корпус «ЯБЛОКА» насчитывает 223 депутатов в 27 регионах страны, в Петербурге, Карелии, Псковской и Костромской областях партия представлена региональных парламентах. 63% депутатов хоть и избраны от «ЯБЛОКА», но членами партии не являются, что подтверждает приверженность партии «курсу на коалицию с широкой демократической общественностью», отметила Эмилия Слабунова.

Стать депутатом от «ЯБЛОКА» непросто, потому что это партия реальной оппозиции, партия, которая дает честные оценки, говорит правду: без смены власти страну не вывести из кризиса, подчеркнула председатель партии. Однако такая позиция находит отклик у избирателей: по данным сервиса «SMS-ЦИК» Ассоциации «Голос», на прошедших парламентских выборах партия набрала около 6,1% голосов.

Эмилия Слабунова, которая и сама является депутатом Законодательного собрания Карелии, говорила о серьезном прессинге, которому подвергаются партийные парламентарии.

Большой интеллектуальный капитал партии позволил уже к началу думской избирательной кампании подготовить пакет из более чем 120 законодательных инициатив, которые позволят России стать совершенно другой, отметила председатель «ЯБЛОКА». Региональные и муниципальные депутаты будут работать в режиме нормотворческой интервенции, пообещала Эмилия Слабунова.

Эта работа станет началом реализации программы, с которой идет на президентские выборы кандидат от «ЯБЛОКА» - Григорий Явлинский.

Председатель Федерального политкомитета партии Григорий Явлинский в начале своего выступления отметил, что «ЯБЛОКО» - единственная партия, которая не входит в путинское большинство и при этом имеет фракции в законодательных собраниях регионов и представлена в большом числе муниципалитетов.

Главное противоречие, в котором находится «ЯБЛОКО», по его словам, заключается в том, что партия хочет вести себя как парламентская, но при этом находится в совершенно непарламентской среде, где все что не относится к большинству, подавляется и маргинализируется.

Но в такой работе лидер «ЯБЛОКА» видит единственный способ эволюционного развития и движения в будущее. Явлинский в очередной раз подчеркнул, что «ЯБЛОКО» отвергает революции, госперевороты и закрытые корпоративные сделки, вроде той, которая была предпринята с пакетом акций «Роснефти».

В своем докладе Григорий Явлинский подробно остановился на некоторых аспектах работы фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, которую он возглавлял до недавнего времени. Фракция разработала концептуальную стратегию «Большой Петербург. 21 век». Этот документ активно обсуждался на международных форумах, был представлен губернатору города и президенту страны, «потому что без федерального центра ее не реализовать».

Явлинский выразил уверенность, что со временем этот проект будет реализован и призвал депутатов готовить подобные концепции для своих городов.

Второй важной темой, на которой остановился Явлинский, стал вопрос регионального бюджета. «Нигде с бюджетом такого разврата и безобразия как в Петербурге в стране нет», - отметил лидер «ЯБЛОКА». За каждое голосование за проект бюджета депутаты получают порядка миллиона долларов.

В целом же лидер «ЯБЛОКА» оценил состояние бюджетного федерализма в стране как «исключительно плачевное» и выразил уверенность, что в будущем этот вопрос станет номером один. Регионы должны получить право управлять собственным экономическим развитием, отметил политик.

Говоря о работе фракции «ЯБЛОКО» в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Явлинский подробно рассказал о предложениях по реформированию системы теплоэнергетики. Исследования экспертов «ЯБЛОКА» показали, что жилой дом в Хельсинки потребляет в три раза меньше тепловой энергии, чем такой же дом в Петербурге. Из-за потерь тепловой энергии жильцы обоих домов платят примерно одну сумму, хотя цена газа в Финляндии в четыре раза выше российской. «Газпром меньше зарабатывает на внешних рынках и компенсирует свои потери на гражданах страны, которые по сути являются собственниками этого газа», - сказал Явлинский.

Лидер «ЯБЛОКА» также подверг критике реформу электроэнергетики, которая проводилась по американским лекалам, и совершенно не учитывала российскую специфику. По его словам, результаты реформы принципиально противоречат всей системе производства тепла, мешают развитию когенерации и не дают развивать возобновляемые источники энергии.

В заключение своего выступления Григорий Явлинский подчеркнул, что нельзя рассчитывать на то, что ситуация в стране когда-то исправится сама по себе. «Нет, не исправится. Нужна направленная целеустремленная политическая воля и работа, чтобы решить эти проблемы», - сказал он. Партия способна разработать все программы, чтобы сделать страну конкурентоспособной и современной. Однако при этой системе власти ни одну из них реализовать невозможно, и более того – эта система нереформируема, сказал Явлинский.

Выход из ситуации лидер «ЯБЛОКА» видит в том, чтобы поменять президента и всю систему власти, «постепенно законно, конституционно, шаг за шагом». Он отметил, что на прошедших выборах в Госдуму даже по официальным данным за «Яблоко» проголосовало более миллиона человек. Это люди, которые умеют отличать правду от лжи, и на них можно опираться, подчеркнул Явлинский. «Как только появится альтернатива, когда люди почувствуют, что есть другой путь, другой выборы – оппозиции будет не 10 процентов», - заключил лидер «Яблока».

О работе депутатов «ЯБЛОКА» в Петербурге говорил и нынешний руководитель фракции в Законодательном собрании города Борис Вишневский. За много созывов в ЗакСе депутаты партии «никогда не были в большинстве, но голос «ЯБЛОКА» всегда был слышен отчетливо». «Потому что «ЯБЛОКО» не молчало. Наши депутаты всегда находились на переднем крае, всегда были вместе с гражданами, всегда выступали по самым актуальным темам и никогда не думали, насколько их позиция соответствует желанию начальства, не путали начальство с Отечеством и никогда не действовали из корыстных соображений», - заявил политик.

Имея в ЗакСе Санкт-Петербурга 2 голоса из 50, депутаты не могут гарантировать принятия законопроектов, однако они нашли схему, с помощью которой в повестке появляются жизненно важные для жителей города вопросы.

«Мы разрабатываем и вносим законопроекты по самым актуальным проблемам городской жизни, заставляем их обсуждать, и парламентское большинство оказывается в неудобной ситуации: принять законопроект нельзя, а отклонить – неудобно», - рассказал Вишневский.

Заместитель председателя партии «ЯБЛОКО» Николай Рыбаков в своем выступлении тоже говорил о том, как выгодно избирателям получить депутата от партии. «Опыт показывает, что депутаты из других партий боятся выступать против власти региона, муниципалитета. Поэтому за помощью они приходят именно к депутатам от нашей партии», - отметил политик.

Руководитель московского отделения партии Сергей Митрохин в своем выступлении рассказал о роли «ЯБЛОКА» в создании и сохранении института местного самоуправления в России. Период становления местного самоуправления в нашей стране совпал с присутствием фракции «ЯБЛОКО» в Госдуме. Митрохин работал в комитете по местному самоуправлению и был автором закона о финансовых основах МСУ. Этот закон обеспечивал «финансовый рай» для местного самоуправления, однако после того, как «ЯБЛОКО» «выкинули из стен Госдумы, закон некому было защитить», и он был кардинально переработан, рассказал лидер Московского «ЯБЛОКА».

Сейчас местное управление вынуждено существовать в условиях почти полного удушения. Однако ему все же удается выживать, свидетельством чему могут являться фальсификации на местных выборах. «Значит боятся, что пройдут независимые депутаты и сделают много неприятного для властной вертикали», пояснил Митрохин.

Депутат Псковского областного собрания, руководитель Псковского «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг говорил о необходимости координации партийных депутатов в законодательной и нормотворческой работе. По словам Шлосберга, региональные депутаты должны попытаться провести через свои заксобрания федеральные законопроекты, которые «ЯБЛОКО» планировало внести в Госдуму в случае создания фракции в парламенте.

Кроме того, лидер Псковского «ЯБЛОКА» напомнил, что правом региональной законодательной инициативы обладают муниципальные собрания и их главы. Через этот канал депутаты от партии могут влиять на формирование региональной повестки дня, сказал Лев Шлосберг.

Избранный мэр Петрозаводска (2013-2015), советник председателя партии «ЯБЛОКО» Галина Ширшина назвала четыре задачи, которые в своей работе должны решать депутаты партии, несмотря на сложные финансовые и другие условия, в которых находится местное самоуправление. Это - реальное представление интересов жителей и решение городских проблем, максимальная открытость расходования средств бюджета, сокращение расходов на аппарат и пиар и, наконец, внедрение новых экономических подходов.

«Уверена, что у нас с вами честное, правильное, нужное для наших избирателей будущее», - завершила свое выступление Галина Ширшина.

После завершения общеполитического блока участники форума продолжили работу в тематических секциях, которые были посвящены новому местному самоуправлению, ежедневной работе депутата и устойчивому развитию территорий. В завершении Форума его участники приняли Декларацию об итогах реформ местного самоуправления в России.

В начале следующей недели на сайте партии будут опубликованы видеозаписи всех выступлений, а также презентации, с которыми выступали докладчики.

Полная видеозапись Форума:

Часть I

Часть II


Обсудить на форуме