05 октября 2013
Пресс-релиз

Сергей Митрохин, Григорий Явлинский и Галина Михалева обсудили проблемы экологии и политики на Яблоковских дебатах-2013

5 октября лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, ее основатель, член Политического комитета «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский, председатель гендерной фракции «ЯБЛОКА», сопредседатель совета по консолидации женского движения Галина Михалева выступили на конференции «Экология, политика и гражданское общество в современной России» («Яблоковские дебаты-2013»), которая прошла в Научно-методическом центре профсоюзов в городе Московский.

Мероприятие приурочено к 80-летию со дня рождения выдающегося биолога, одного из основателей фракции «ЗЕЛЕНАЯ РОССИИ» и члена Политического комитета РОДП «ЯБЛОКО» профессора, члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова.

Сергей Митрохин начал свое выступление с поздравлений в адрес Алексея Яблокова. Он отметил его заслуги перед партией, обществом и перед страной. Лидер «ЯБЛОКА» напомнил участникам конференции, что партия в этом году тоже отмечает юбилей – свое 20-летие.

 «Алексей Владимирович вместе со своими соратниками заложил основы экологической политики, которая сейчас, к сожалению, не востребована в нашей стране. Наоборот, для действий нынешних властей экологическая политика является контрпродуктивной и противопоказанной, потому что она несовместима с тем, что они делают, какие цели ставят», - сказал Митрохин. Он подчеркнул, что в современном демократическом государстве экологической политике должно уделяться особое внимание.

Сергей Митрохин напомнил об экологической деятельности партии в Госдуме: был разработан закон о государственной экологической экспертизе, «яблочникам» удавалось останавливать самые «вредные» распоряжения властей, в частности, в 1999 году Верховный суд России отменил распоряжение, которое разрешало вырубки в зеленых зонах городов. Митрохин также отметил, что в 2003 году ему удалось внести в закон поправку, которая разрешала переводить в другие категории особо ценные земли природных территорий. «Кроме того, мы яростно боролись с ввозом радиоактивных отходов в нашу страну. То, что сейчас не ввозят эти отходы из других стран, во многом наша заслуга», - подчеркнул он. Митрохин также напомнил о борьбе партии за права жителей села Муслюмово, пострадавших от катастрофы на химкомбинате «Маяк».

Лидер «ЯБЛОКА рассказал участникам конференции о том, что вчера бюро партии приняло заявление против использования гептила на космодроме «Восточный». Сергей Митрохин и Наталья Калинина, председатель Амурского отделения партии, передали обращение президенту РФ Владимиру Путину по ситуации вокруг космодрома, подписанное 20 тыс амурчан.

По мнению Митрохина, цивилизованная экологическая политика возможна только в таком государстве, которое стремится к общему благу, там, где это не осуществляется, проводится политика деэкологизации.

Сергей Митрохин также считает, что важно отделить бизнес от власти. «Экология – это обуза для бизнеса. Слишком много экологической защиты, значит, слишком сильно связаны руки бизнеса», - добавил он. Его поддержал и Григорий Явлинский: «Бизнес использует природу, а общество природу защищает. В 90-е годы реформы провели таким образом, что бизнес и власть слились воедино», - отметил он, подчеркнув, что это в корне неправильно.

«Пока мы не построим принципиально другую систему государственной власти в стране, никаких существенных изменений не будет», - констатировал Сергей Митрохин. «Если не будет в нашей стране цивилизованной экологической политики, значит, не будет и будущего у страны», - этими словами завершил свое выступление лидер «ЯБЛОКА».

Тему будущего страны продолжил Григорий Явлинский. Он говорил не только о климате в экологическом плане, но и нравственном климате в России. По мнению Явлинского, необходима нравственность и дееспособная элита – как главные ориентиры развития государства, и все основные предпосылки этого закладываются уже сегодня.

Григорий Явлинский отметил, что в обществе очень много невежества, многие не знают историю своей страны, люди стали нетерпимы друг к другу, но при этом политическое унижение готовы терпеть почти все.

Кроме того, по словам Явлинского, то, что в нашей стране называется элитой на самом деле, - номенклатура. Два важнейших фактора развития страны – нравственность и адекватная правящая элита – находятся в состоянии упадка.

«В таких условиях вместо диалога используется метод расправ – физическое давление и моральное унижение», - констатировал он.

Григорий Явлинский отметил, что в таком климате очень много протестных настроений – люди готовы выходить на площади, однако любая положительная, конструктивная инициатива вызывает неверие, скепсис и насмешки.

«Будущее России зависит от того, возникнет ли в нашей стране настоящее уважение к человеку, его семье, здоровью, работе, его истории», - заявил Явлинский. Он подчеркнул, что альтернативой правящей власти может быть только нравственный противовес.

По мнению Григория Явлинского, к настоящей российской элите можно отнести именно Алексея Владимировича Яблокова – «человека высокого профессионализма, независимого, имеющего культуру публичного общения и преданного стране, в которой он живет».

«Будущее России зависит от того, как много людей научится чему-то у Яблокова, как много людей пойдет по его стопам», - Явлинский завершил свою речь аплодисментами в адрес Яблокова. Зал его поддержал.

Поздравила Алексея Яблокова и Галина Михалева. Она сказала, что гордится знакомством с ученым. В своем выступлении Михалева обратила внимание, что в последние годы в обществе заметен всплеск гражданской активности экологической. Она рассказала участникам конференции об инспекциях парков партии «ЯБЛОКО», которая пытается всеми силами сохранить зеленые легкие Москвы и других городов.

«Неслучайно власть так боится экологов. Именно экологи подвергаются сейчас самому серьезному давлению и преследованию. Власти поняли, что это очень серьезная волна», - отметила Галина Михалева. Она подчеркнула, что важно не сдаваться и продолжать вести борьбу в экологическом направлении.

О преследовании экологов говорил и директор Гринпис Иван Блоков. Он возмущен ситуацией с арестом активистов организации.

Лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова призвала собравшихся принять участие в акции в поддержку арестованных экологов. Алексей Яблоков сказал, что арест активистов Гринпис – полный абсурд. Участники конференции отметили, что в завершение Яблоковских дебатов будет подготовлена резолюция по ситуации с экологами Гринпис.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев в своей речи отметил давнюю дружбу с партией «ЯБЛОКО», ее экологическую деятельность и заслуги Алексея Яблокова.

Закрыл конференцию Алексей Яблоков. Он вспомнил еще одно экологическое достижение партии, отметив, что последний учебник по экологии для средней школы в России издан партией «ЯБЛОКО».

Алексей Яблоков напомнил участникам конференции, что партия, по предложению Галины Болдыревой, приняла еще одно официальное новое название, внесенное в устав, - «ЯБЛОКО – ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ». По мнению Яблокова, это название надо было использовать и во время предвыборной кампании.

«Для чего мы пришли в партию? С помощью политического инструмента мы хотим менять жизнь к лучшему», - заявил Алексей Яблоков.

Ученый вспомнил благоприятные времена для экологов: «24 министра окружающей среды по моей инициативе собрались во Флориде обсуждать в 1990-м году». Знаменитая конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро 1992 года, по мнению, Яблокова, была пиком развития экологии. Три года спустя было создано ВТО. «Это был жестокий ответ бизнеса на решение Рио-де-Жанейро», - подчеркнул он.

Деэкологизация России началась после 1995 года, отметил Яблоков.

«Жадность, стяжательство, моральное разложение общества – вот в чем мы сейчас купаемся», - отметил Яблоков. - Без нас будет еще хуже, а с нами может быть лучше». Алексей Яблоков заявил, что нужно требовать смены власти. «Я очень надеюсь, эта смена будет уже скоро, потому что эта смена должна произойти при моей жизни. Эта власть уже осточертела не только экологам, но и другим слоям общества», - так завершил свое выступление ученый.

На конференции также выступили: руководитель Союза экологов Башкирии Александр Веселов, директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина, сопредседатель Социально-Экологического Союза Андрей Затока, директор экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов, лидер движения «В защиту Хопра» Татьяна Каргина, генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, лидер движения «Плотина.НЕТ!» Александр Колотов, лидер союза «За химическую безопасность» Лев Федоров, депутат Брянской облдумы Людмила Комогорцева, председатель «Зеленой Лиги» Сергей Симак, президент Фонда «Защита гласности» Алексей Симонов, представитель WWF Евгений Шварц, руководитель движения «Спасем Утриш» Мария Рузина, представитель Центра экологической политики России Валерий Меньшиков представитель Международного фонда защиты животных IFAW Мария Воронцова, лидер движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий, представитель Фонда им. Г.Белля Йенс Зигерт.