24 августа 2011
Новая газета

Борис Вишневский: Петербург переходного периода

Временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга президент Медведев назначил своего полпреда в Центральном округе Георгия Полтавченко. Он входил в шорт-лист возможных претендентов, которых называли эксперты, но занимал там одно из последних мест.

Вероятность того, что именно он станет полноправным губернатором, довольно велика. Во-первых, практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев врио, назначенный президентом, и становится губернатором (правда, были и исключения: когда сняли Юрия Лужкова, временно исполняющим стал Владимир Ресин, которого с самого начала никто не рассматривал всерьез как кандидата в мэры). А во-вторых, если бы речь шла о сугубо временной фигуре, вряд ли Полтавченко «срывали» бы с должности полпреда президента. Кремль, правда, уверяет, что врио губернатора может одновременно оставаться полпредом, но понятно, что реально совмещать две эти должности невозможно.

«Единая Россия», которая по закону в течение 14 дней должна представить президенту три кандидатуры на пост следующего губернатора, уже заявила, что начинает консультации, но почти наверняка Полтавченко будет в этой тройке.

58-летний Полтавченко — ветеран «полпредского» движения: он единственный, кто, заняв эту должность в мае 2000 года, до сегодняшнего дня на ней остается. Он родился в Баку, окончил в Ленинграде Институт авиационного приборостроения, два года проработал инженером в объединении «Ленинец», затем год — инструктором в Невском райкоме ВЛКСМ, а с 1979-го отправился служить в КГБ, где провел 13 лет. Последняя чекистская должность — начальник управления Министерства безопасности России в Выборге.

В 1992 году стал первым налоговым полицейским в Петербурге, с 1993 года — начальник управления Федеральной службы налоговой полиции России по Санкт-Петербургу, генерал-лейтенант налоговой полиции. В 1999—2000 годах — полномочный представитель президента России в Ленинградской области, затем — полпред в ЦФО.

Полтавченко известен как человек совершенно непубличный: практически никому не известны его взгляды и оценки политических событий. Один раз, и неудачно, участвовал в выборах: в 1998 году пытался избираться в питерское Законодательное собрание. При этом его имя — что редкость для сегодняшних чиновников — не упоминается и в связи с какими-либо скандалами. Единственная громкая история — когда в ноябре 2008 года машина сопровождения полпреда стала участником смертельной аварии во Владимирской области, никак не может быть поставлена в вину ему лично.

Представители «Единой России» отзываются о нем, само собой, положительно. Так, депутат питерского ЗАКСа Виталий Милонов, известный своей истовой набожностью, радуется, что Полтавченко «сочетает функции государственного служащего и православного», ибо имеет пять орденов Православной церкви, в том числе орден Сергия Радонежского первой степени. Православие и.о. губернатора и вправду хорошо известно: он входит в круг так называемых «православных чекистов» и является членом попечительского совета по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Входит также в состав попечительского совета Центра национальной славы России (ЦНСР), возглавляемого президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным.

Оппозиция высказывается об и.о. губернатора более умеренно. «Яблочник» Максим Резник говорит, что хорошо уже то, что Полтавченко не связан с нынешним составом правительства города. Но то, что кандидатура появилась «из-под ковра», по его мнению — неуважение к петербуржцам. А депутат ЗАКСа от эсеров Олег Нилов надеется, что одной из задач нового градоначальника станет либерализация политической системы региона и что сейчас можно ждать «оттепели в рамках выборных процессов».

Надеяться на «оттепель», конечно, хочется. Хотя, как представляется, главной задачей нового губернатора будет не либерализация, а обеспечение успеха «Единой России» на выборах в Госдуму и ЗАКС.

Борис Вишневский

Оригинал

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Региональные вопросы

Все статьи по теме: Региональные вопросы