22 декабря 2015
Дмитрий Крылов, председатель Сургутского ЯБЛОКА, siapress.ru

Дмитрий Крылов: ​Наивная рефлексирующая интеллигенция...

Когда оператор дал справку, сколько человек смотрят интернет-трансляцию съезда «ЯБЛОКА» в третьем часу ночи, стало очевидно, что он состоялся как настоящее политическое событие. Чем событие отличается от новости, повторять не буду, это очевидно по реакции на результат выборов партийного руководства, скажем там, наиболее эрудированной части населения. Умеющей кнопочки нажимать. Блоги забавные писать. Хлестко, ярко демонстрировать на весь мир свою независимость. От всего. Но не умеющей заниматься тем, что вообще-то вменено ей в обязанность исторически.

Зарубежные аналитики, комментируя результаты протестной зимы 2011-12 гг., сошлись на удивлении от того факта, что демонстрирующая несогласие с фальсификациями часть российского общества не политизировалась. Понимаете, «политизация» означает не эскалацию. Это что-то вроде разложения белого луча на спектр. Масса людей, высыпавшая на площади не менее 80 крупных городов России, словно вскарабкалась на горный пик с разных его сторон, преодолев по дороге полосу вечного унылого тумана. И ошеломленно стали разглядывать друг друга («Какие вокруг прекрасные лица»). А после этого они были обязаны, разделившись на идеологические направления, каждая группа согласованно внутри себя бороться за увеличение своей электоральной базы, которая в сумме у всех направлений однажды как итог большой проведенной всем обществом работы стала бы представлять большинство. Ну, очевидно же, что у нас есть большая группа населения, придерживающаяся левых взглядов. Чуть поменьше националистических. Ну, и самая представительная, к которой я имею честь принадлежать, исповедуют демократизм. То есть, умение слушать друг друга. Проникаться позицией оппонента. Складывать коалиции. Искать компромисс. В достигнутом результате стремиться получить баланс всех конкурирующих точек зрения.

Вот этого всего в реакции интернет-аудитории — увы! — оказалось немного. «Есть Шлосберг — есть «ЯБЛОКО». Нет Шлосберга — нет «ЯБЛОКА». Мне не показалось, не эти же люди глумились над володинской формулировкой «Есть Путин — есть Россия. Нет Путина — нет России»? А теперь сами отражают нечто подобное?

В своей работе «Интеллигенция и революция» выдающийся политический философ начала XX века Петр Бернгардович Струве отделил образованный класс от интеллигенции. Стараясь придерживаться мнения образованного класса, тем не менее, я ставлю претендующих на высокое звание русской интеллигенции выше. Чтобы им плевать сверху было удобнее.

Что касается результатов голосования. Поскольку мой фаворит снял свою кандидатуру, в первом туре я бы голосовал за Александра Гнездилова. Я так благодарен Александру Валентиновичу за то время, которое он мне уделил, у нас была замечательная переписка. В его выступлении кандидата прозвучала такая болезненная для нашей партии тема: мы — партия незнакомцев. В ходе нашего общения ему удалось объяснить мне сложнейший элемент европейской политической системы — коалиционность. По крайней мере, еще до съезда я понимал, почему было выдвинуто восемь кандидатов, и почему часть из них снялась до первого голосования. Во втором туре... Понимаете, когда сидишь в зале, и перед тобой развертывается настоящая драма с непредсказуемым результатом, сложно принимать уверенные, ответственные в первую очередь лично перед собой решения. В эти моменты приходится полагаться на опыт и мастерство видения перспективы, чем обладают люди, достигшие больших результатов в политике. Во втором туре я бы положился на мнение Григория Явлинского.

Лев Маркович... 40 процентов «ЯБЛОКА»... Фантастический капитал. Ну, некоторые живут в максималистских представлениях, что нужно 50 процентов плюс одна акция, хотя имеют значения и меньшие величины. И даже более меньшие, нежели контрольный пакет. Чем хорош максимализм? А избавляет от необходимости думать и размышлять.

Главный политический результат съезда — заложена политическая традиция принудительной смены руководства через два срока. Есть в России еще такая политическая группа, не только на словах исповедующих принцип сменяемости руководства? Или опять ничто вокруг не отличается от схемы Путин-Медведев? У Сергея Митрохина заканчивался второй срок. Явлинский же стал председателем в 2001 году. А перестал в 2008-м, отработав не более двух сроков. А до его председательства много людей претендовало на «ЯБЛОКО», некоторые полагают, что такие люди, как Игрунов, имели на партию больше прав. Противники на съезде жаловались, мол, не по-европейски это, глава политической партии не президент с его административным ресурсом и аппаратом силовых ведомств. Ну, зато теперь по-российски.

Источник

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: XVIII Съезд (19-20 декабря 2015 года)


Все статьи по теме: XVIII Съезд (19-20 декабря 2015 года)