15 июня

Реконструкция как альтернатива «реновации»

В «ЯБЛОКЕ» знают разумные модели обновления жилого фонда

14 июня в офисе «ЯБЛОКА» состоялся круглый стол на тему «Реконструкция как альтернатива реновации». Это стало очередным организованным партией экспертным мероприятием, посвященным масштабному проекту столичных властей по сносу жилого фонда. Однако в этот раз в центре обсуждения был не столько анализ и критика проекта, сколько поиск альтернативы ему в виде различных моделей реконструкции и модернизации стареющего жилья. В круглом столе приняли участие председатель «ЯБЛОКА» Эмилия Слабунова, лидеры московского отделения партии и Комитета спасения Москвы Сергей Митрохин и Галина Михалева, муниципальные депутаты, а также ряд ведущих экспертов в области градостроительства и архитектуры.

Открывая круглый стол, модератор мероприятия, зампред Московского «ЯБЛОКА» Галина Михалева подчеркнула, что партия проводит не только серьезную теоретическую экспертную работу, но и оказывает прямое сопротивление принятию губительного для столицы законопроекта о реновации. Она напомнила, что утром у здания Госдумы, где законопроект принимался в третьем чтении, вместе с еще десятком активистов вновь был задержан стоявший в пикете Сергей Митрохин - уже в третий раз за последнюю неделю.

Галина Михалева

Основная же часть дискуссии началась с выступления председателя «ЯБЛОКА» Эмилии Слабуновой. Она отметила, что партия всегда выступала за достойные условия жизни граждан, и в «ЯБЛОКЕ» настаивают, что жилому фонду, как Москвы, так и других российских городов, действительно требуется обновление. Однако содержание проекта столичных властей и то, как он реализуется даже на этапе законодательного утверждения, выхолащивает смысл самого термина «реновация».

Эмилия Слабунова

«К сожалению, его теперь приходится заключать в кавычки, - сказала Слабунова. - То, с каким кавалерийским наскоком законопроект продавливается, то, что заложено в документах, обеспечивающих сопровождение этого процесса, явно обнаруживает истинные цели его организаторов. Обновление жилого фонда может достигаться разными методами. Для этого не обязательно сносить все под корень. Это можно делать и с помощью реконструкции. Такой опыт, и отечественный, и зарубежный есть. Но людям просто не предоставляют выбора», - сказала Слабунова.

Наряду с коррупционными рисками, которые несет этот проект и серьезными юридическими противоречиями, Эмилия Слабунова выделила «социальные, антропологические и психологические» последствия столь масштабного переформатирования городского пространства столицы: «Это разрушение всех социальных связей. Соседские и дружеские отношения, сложившиеся трудовые коллективы, живая социальная ткань города и человеческих отношений - разрывается. А это то, благодаря чему город становится городом. Потому что город - это не просто инфраструктура, канализация, водопровод и транспорт. Это, прежде всего, сообщество людей». «Реновация — еще и удар и по идентичности. Когда москвич, воспринимающий город со всем его историческим и культурным лицом, увидит, как на глазах все разрушится, а вместо этого появятся каменные джунгли, он почувствует, что вокруг него уже не Москва, а что-то другое», - рассуждает лидер «ЯБЛОКА».

Выступавший следом глава московского отделения партии и Комитета спасения Москвы Сергей Митрохин сказал, что, по его мнению, против реновации, несмотря на социологические данные, которыми оперирует московское руководство, выступает большинство жителей столицы.

Сергей Митрохин

В качестве очередного доказательства, он привел голосование, проведенное радиостанцией «Говорит Москва», чья информационная политика не отличается особенной оппозиционностью (в эфире политик дискутировал с представителем Общественной палаты Москвы, выступающим за реновацию): «Результат голосования привел моего оппонента в шок - 78% слушателей проголосовали против реновации. За нами большинство москвичей!», - сказал Митрохин.

«Сегодня смысл нашей деятельности не только в том, чтобы протестовать и сопротивляться реновации. Мы всегда исходим из того, что необходимо предлагать альтернативу тому, с чем ты не согласен. В данном случае у нас тоже есть альтернатива - это концепция реконструкции, которая может решить жилищную проблему - спокойно, без всякой кампанейщины, без насильственных мероприятий по принудительному вышвыриванию людей из их квартир», - объяснил глава Московского «ЯБЛОКА».

Член Союза архитекторов, специалист по жилищной политике Юрий Эхин в своем выступлении напомнил, что несмотря на внесенные в законопроект о реновации пакеты поправок, которые можно считать некоторыми уступками со стороны властей, в документе остался ряд неприемлемых норм. Например, там прямым текстом сказано, что в программу реновации не включены аварийные дома.

Юрий Эхин

«И это после трех месяцев разговоров мэра Сергея Собянина о том, что попадающие под снос пятиэтажки находятся в аварийном, предаварийном или потенциально аварийном состоянии, - недоумевает эксперт. - Это ответ на вопрос тех москвичей, которые десятилетиями ждали, что их действительно аварийные дома расселят».

Эхин особенно отметил проблему строительного мусора, который, в случае сноса анонсируемого количества домов, будет просто некуда вывозить. «Я не поленился подсчитать, и получилась космическая цифра. Для наглядности: если снести все 8500 пятиэтажек, и загрузить мусор в «Камазы», то их колонна вытянется на расстояние равное расстоянию от Земли до Луны. Недавно мэр признал, что решения этой проблемы пока нет, но пятиэтажки планируют сносить уже в этом году», - сказал архитектор.

Его коллега, Почетный строитель Москвы, руководитель персональной архитектурной мастерской Алексей Кротов, переходя к основной теме круглого стола, презентовал несколько вариантов реконструкции старого жилого фонда,в том числе типовых пятиэтажек, успешно реализованных в столице и других российских городах.

Алексей Кротов

Эксперт рассказал, как жители старых домов организовывали ЖСК и принимали решение о модернизации своего жилья в рамках существующего законодательства. «Опыт показывает, что в большинстве пятиэтажек можно проводить реконструкцию и препланировку, в результате которой получается современное жилое пространство».

Пятиэтажка, реконструированная мастерской Алексея Кротова

Отвечая на вопросы из зала, архитектор рассказал и о том, как привлекаются инвестиции на реконструкцию домов. Посмотреть презентацию Алексея Кротова можно здесь.

Татьяна Овчаренко, руководитель Школы активного горожанина, также выступила с презентацией под емким названием «Реновация. Последствия». Эксперт, в частности, предложила посмотреть на жилищный фонд страны как на часть «национального богатства». «Он должен составлять относительно неподвижную массу, в которой незначительная устаревшая часть последовательно заменяется новым жильем. Но в программе реновации Собянина мы первым делом сносим добротный жилищный фонд, а вместе с ним и коммунальную инфраструктуру Москвы, которая в очень высокой степени только была обновлена. Никаких причин сносить эти дома и инфраструктуру нет, кроме алчности строительных монополий», - сказала Овчаренко.

Татьяна Овчаренко

В ее презентации были приведены и модели реконструкции типовых панельных домов. Ссылаясь в том числе на европейский опыт, эксперт также рассказала о существующей практике привлечения средств на модернизацию жилья.

По мнению Михаила Меньшикова, муниципального депутата района Дорогомилово, соучредителя Комитета спасения Москвы и члена регсовета Московского «ЯБЛОКА», действующий Жилищный кодекс содержит «абсолютно легитимные, работоспособные и учитывающие права собственников жилья» механизмы обновления жилищных условий.

Михаил Меньшиков

«Почему этих механизмов столько лет власть в упор не замечала?» - задается риторическим вопросом Меньшиков. Значительную часть своего выступления депутат уделил проблеме координации и самоорганизации собственников жилья, без чего жителям столицы будет крайне трудно отстоять свои интересы.

Муниципальный депутат Гагаринского района, также соучредитель Комитета спасения Москвы и член регсовета Московского «ЯБЛОКА» Елена Русакова, в свою очередь, рассказала о том, как именно жителям можно принимать решения о проведении реконструкции своих домов. «Важно, чтобы решение о реконструкции не было навязанным», - отметила Русакова.

Елена Русакова

«Надо чтобы жители, имеющие претензии к состоянию своего дома, осознанно и добровольно принимали решение о том, проводить ли им реконструкцию, ограничиться капремонтом или оставить все как есть», - сказала Русакова, отметив важность проведения разъяснительной методической работы с жителями Москвы. По словам Русаковой, навязываемая властями программа реновации противоречит базовым правам человека. «Не все что выглядит как закон, может считаться законом. Этот законопроект должен быть оспорен в Конституционном суде, а если это не поможет - то в Европейском суде по правам человека», - резюмировала Русакова.

Елену Русакову поддержал Сергей Митрохин, анонсировавший скорый запуск сайта Комитета спасения Москвы, на котором будет размещена масса методической информации, которая поможет жителям столицы. При этом Митрохин подчеркнул, что Комитет считает необходимым помогать людям не только в том, как вывести их дома из программы реновации, но и в том, как попасть в эту программу тем, кто живет в действительно удручающих условиях.

Во второй части круглого стола эксперты ответили на десятки вопросов аудитории, из которых было понятно, что проект столичной мэрии вызывает у горожан самые различные опасения, а многие аспекты программы реновации московские власти так и не удосужились разъяснить.

Подводя итоги мероприятия, Сергей Митрохин сказал, что «помимо тезиса «оставьте нас в покое!», который сейчас привлекателен для людей, затронутых реновацией, есть более осмысленные решения, основанные на богатом опыте и научных подходах». «Таким решением может быть именно реконструкция жилья», - считает Митрохин.

По словам Эмилии Слабуновой, де-факто «ЯБЛОКО» осталась единственной политической партией, последовательно выступающей за права собственников, и будет отстаивать их впредь.

Лидер партии считает, что городские и федеральные власти, а также строительные монополии планируют извлечь для себя политические и экономические бонусы, реализовав масштабный снос жилья и переселение полутора миллионов жителей столицы, которые при этом будут разделены на сторонников и противников реновации. «Есть надежда, что, осознав это, гражданское общество начнет бороться за свои права и интересы. Сейчас нам принципиально не допустить, чтобы нас всех столкнули лбами», - резюмировала Эмилия Слабунова.