18 апреля 2016
Пресс-релиз

Челябинское «ЯБЛОКО» приняло участие в митинге против строительства ГОКа

17 апреля активисты Челябинского «ЯБЛОКА» приняли участие в митинге против строительства опасного Томинского ГОКа. По разным оценкам, митинг собрал от 3 до 10 тысяч человек.

Участники вышли с лозунгами «ГОКу - нет!», «Томинский ГОК - угроза национальной безопасности».

«Несмотря на то, что митинг касался исключительно Томинского ГОКа, по своей сути он был против проводимой политики окончательного превращения нашей страны в сырьевой придаток мировой экономики. Недавно Правительство России одобрило перенос промышленных предприятий из Китая в Россию. К сожалению, такой перенос уже идет полным ходом. Судите сами: основным потребителем медного концентрата у той же РМК являются не отечественные предприятия, а как раз промышленность Китая. Именно туда идет основной объем медного концентрата, если быть точным, 87%. При этом оборудование на ГОКах также импортного производства. А все негативные экологические последствия остаются здесь, в России. Вот такое сегодня импортозамещение», - сказал Андрей Талевлин, председатель Челябинского «ЯБЛОКА».

Челябинское ЯБЛОКО неоднократно проводило акции протеста против строительства ГОКа. Последняя акция состоялась 6 марта в центре Челябинске. Ранее, 27 сентября 2015 года, региональное отделение приняло участие в согласованном митинге-концерте против строительства Томинского Горно-обогатительного комплекса. 10 сентября того же года партия поддержала еще один крупный митинг по проблеме.