05 апреля 2011
Пресс-релиз

Лидер «ЯБЛОКО» просит Медведева взять под контроль расследование коррупции в свердловской полиции

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин попросил Президента России Дмитрия Медведева взять под личный контроль проверку фактов коррупционных проявлений в МВД РФ и ГУВД по Свердловской области, изложенных в обращении подполковника милиции Татьяны Домрачевой.

Более двух лет подполковник Татьяна Домрачева в одиночку ведет борьбу с коррупцией в ГУВД по Свердловской области, не получая никакой поддержки и содействия у надзорных органов и властных структур. Напомним, в июне 2010 года Т. Домрачева записала видеообращение к Президенту РФ, в котором сообщила о фактах коррупции в Свердловском ГУВД, а ее принципиальная позиция освещалась рядом независимых СМИ. В марте Т. Домрачева обратилась к лидеру «ЯБЛОКА» с просьбой поддержать ее в борьбе с произволом и «круговой порукой» полицейских чиновников.

В результате многочисленных обращений Т. Домрачевой во все властные органы, были проведены прокурорские проверки, выявившие массовые нарушения в областном ГУВД, однако должностные лица следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области по всем фактам выносили незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Формальными «отписками» со ссылкой на эти незаконные отказы в возбуждении уголовных дел руководство ГУВД длительное время дезинформировало все вышестоящие органы, куда обращалась Т. Домрачева, в том числе и Президента РФ.

В этой ситуации заместитель Генпрокурора Уральского Федерального Округа Ю.Золотов был вынужден обратиться к руководству Следственного комитета РФ с требованием вмешаться в ситуацию и обеспечить законность процессуальных решений. Однако виновным лицам пока удается избежать ответственности, они продолжают свое продвижение по службе в системе МВД.

Отметим также, что реакция руководства МВД РФ на массовые нарушения закона в ГУВД по Свердловской области была, мягко говоря, странной - генерал-лейтенант М. Никитин, возглавлявший ГУВД, был назначен на руководящую должность в МВД РФ. Сейчас он исполняет обязанности начальника департамента уголовного розыска МВД РФ.