6 сентября 2011
Радио Свобода, программа "Грани времени"

Радует ли москвичей первый День города с новым мэром?

Владимир Кара-Мурза: Празднование Дня города в этом году обойдется Москве  в 220 миллионов  рублей, что в разы дороже, чем при Юрии Лужкове. Из этой суммы 19 миллионов поступят из бюджета Москвы, а остальные средства - от спонсоров. По данным прессы, в 2008 году затраты составляли 19 миллионов рублей, в 2009 году - 50 миллионов. Сумма, потраченная на торжества в прошлом году, неизвестна, поскольку накануне Дня города в 2010 году Лужков распорядился отменить крупные мероприятия и урезать расходы, направив средства на устранение последствий аномальной жары.
Помпезность праздничных мероприятий оппозиция связывает с приближением выборов в Госдуму в декабре 2011 года.  Это один из элементов неизбежного  решения о том, что мэр Москвы Сергей Собянин возглавит столичный список "Единой России" на выборах в Госдуму.
Мэр Москвы Сергей Собянин в преддверии Дня города провел встречу с почетными гражданами Москвы, ветеранами, представителями искусства и литературы. В своем выступлении столичный градоначальник  отметил, что столица, несмотря на прошедшие сложные годы, выходит из кризиса. Как известно, Сергей Собянин вступил в должность мэра Москвы 21 октября прошлого года, после того как Мосгордума утвердила  его кандидатуру.
О том, радует ли москвичей первый День города с новым мэром, мы сегодня беседуем с Александром Гнездиловым, режиссером, заместителем председателя московского отделения партии "Яблоко", заместителем председателя молодежной палаты при Мосгордуме и Дмитрием Катаевым, бывшим депутатом Мосгордумы и Моссовета, членом московского политсовета движения "Солидарность". Как вы оцениваете итоги работы московского мэра почти за прошедший год?

Дмитрий Катаев:Итоги подводить вроде бы еще рано, но в общем-то уже есть, о чем сказать. Я бы оценил их очень средне. Потому что кое-какие начинания, безусловно, правильные и полезные, те самые, на которых давным-давно настаивала оппозиция, собственно, начиная с отставки Лужкова, хотя это не Собянин делал. И далее, что касается транспорта, все это есть в программе, которую предлагала оппозиция, предлагал круглый стол "Наша Москва" еще летом прошлого года. С одной стороны, конечно, жалко, что об этом не говорится, что это предложение оппозиции, с другой стороны правильно, что это делается. Но главное ведь что – далеко не полностью реализуются предложения оппозиции и самые принципиальные из них не реализуются, те, которые носят политический характер. Направить деньги от инвестиционных контрактов в городской бюджет и на транспортное строительство. Вместо этого деньги берут из других источников за счет сокращения некоторых важных программ.

Владимир Кара-Мурза:Какие претензии к мэру у партии "Яблоко"?

Александр Гнездилов:Я бы хотел начать с того, что у нас претензии в основном не лично к нынешнему московскому мэру, а к той системе власти, которая выстроена в Москве и во всей России. И оценивая первые итоги руководства городом Сергея Собянина, надо сказать о том, что эти итоги подтверждают то, о чем всегда говорило "Яблоко" – дело не в личностях. Вот ушел Юрий Лужков, к уходу которого долго призывала часть оппозиции, про которого писали всякие доклады, и с одной стороны "Интеко" рассосалась, но тут же появилась перекладка плитки, например. Целый ряд содержательных вопросов, связанных с управлением городом, остается в том же состоянии, что было при Юрии Лужкове. Это прежде всего вопрос о местном самоуправлении, его роли в Москве, по-прежнему централизация власти в руках мэрии, а местному самоуправлению, гражданам власти по-прежнему не доверяют. И мы видим это во всем, что происходит. Здесь говорилось о транспорте. Да, безусловно, очень хорошо, что в транспортном плане Собянина значительная часть предложений разумная, и они взяты, насколько мы понимаем, в том числе и из предложений "Яблока", из программы "Город, удобный для жизни". Более того, через полтора года после того, как "Яблоко" шло на выборы с программой "Город, удобный для жизни", Собянин с трибуны московской "Единой России" предложил назвать городскую программу "Единой России" точно так же. То есть заимствовании у оппозиции вроде бы как идет. Мы можем только это приветствовать, мне кажется. Проблема только в том, что сказать, что мэр Собянин предпринимает достаточно быстрые, и они уже дали эффект, мы видим на московских улицах что-то другое, чем при Лужкове, мы не можем.

Владимир Кара-Мурза:К нашему разговору подключился Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе. Какие претензии, что не нравится в работе мэра московским коммунистам?

Андрей Клычков:Я могу сказать, что в отличие от моих коллег, которые сейчас комментировали ситуацию в городе Москве, я имею возможность говорить мэру лично свои претензии и пытаться донести материалы, которые мы накапливаем в результате нашей работы с гражданами. На сегодняшний день я могу сказать, что комплекс проблем, безусловно, комплексных или системных, которые существовали в Москве, они не решены, но они может быть не могли быть решены. Поэтому говорить о том, что что-то изменилось в Москве принципиально, я не могу. Но с другой стороны я должен сказать, что мы пытаемся, пробиваем ряд тех положений, которые касаются жизни москвичей в части жилищно-коммунального хозяйства. Есть ряд положительных примеров. Я не говорю, что это пример положительной работы мэрии Москвы. Удалось добиться благодаря гражданам, благодаря совместным акциям протеста. Защита архитектурного облика Москвы, отмена решения о создании нелегальных, незаконных товариществ собственников жилья. При этом мои коллеги говорят и апеллируют к тому, что ряд программ были названы схожими наименованиями, я могу сказать, что, наверное, не в этом результат работы оппозиции. Я в большей степени склонен к тому, что на сегодняшний день "Единая Россия" вынуждена принимать наши инициативы, которые мы вносили в бюджет в части социальной поддержки, в части выделения денежных средств на социальные объекты. И даже "если "Единая Россия" забирает эти инициативы, они принимаются, я считаю, что это наша победа, потому что эта победа идет в интересах Москвы. На сегодня остается целый ряд вопросов, которые мы не можем решить. Это, наверное, в большей степени вопросы, которые касаются политической конкуренции. Потому что мы не всегда находим понимание и возможности высказать то, что мы можем. К примеру, это вопрос об увеличении территории города Москвы. Мы выступили против первого законопроекта, который прошел. Но пока я не вижу какой-то попытки выстроить конструктивный диалог с экспертным сообществом в большей степени, с политическими партиями, с их предложениями для того, чтобы снять напряжение в обществе, к сожалению, оно сегодня нагнетается. По вопросу транспортной инфраструктуры, не все те меры, которые принимаются, они воспринимаются нами в принципе как конструктивные и необходимые. А те предложения, которые я недавно направлял Сергею Семеновичу, они были восприняты, но, по крайней мере, я не получил на них реакцию. Поэтому КПРФ, на сегодняшний день имея трех депутатов в Мосгордуме, будет занимать жесткую позицию по тем законопроектам, которые будут идти вразрез интересам москвичей и не направлены на сохранение статуса города Москвы как такового столицы и увеличения доходной части и увеличения возможностей в части социальной составляющей. Более того, самой значительной проблемой является жилищно-коммунальное хозяйство. Даже если рассматривать транспортную проблему, мне кажется, более важная. Потому что на сегодняшний день капитальный ремонт – это та проблема, которая в Москве не выполняется. Мы будем добиваться, чтобы бюджет предусматривал максимальное выделение денежных средств. И уже следующим этапом разрешение транспортной проблемы, которая не является вопросом одного дня и требует более серьезного осмысления, чем просто увеличение территории, которая не решит проблем.

Владимир Кара-Мурза:Сергей Удальцов, соучредитель партии РОТ-Фронт и лидер движения Моссовет, удручен механизмом принятия решений.

Сергей Удальцов:За  то время, которое прошло с момента назначения Сергея Собянина на пост мэра Москвы многочисленные обещания, которые давались им и в преддверии назначения, уже после назначения, так и не реализовались. То есть мы видим много красивых слов, красивых обещаний, но те системные проблемы, которые существовали еще при Лужкове, а самое главное – это неразвитое местное самоуправление, отсутствие нормального гражданского контроля за действиями властей, отсутствие диалога власти и гражданского общества, так и остались нерешенными. Все вопросы решаются кулуарно, без взаимодействия с москвичами. Самый яркий пример – это решение о расширении Москвы чуть ли не в два раза, даже больше. При этом с самими гражданами никто не посоветовался. Поэтому, я считаю, что время иллюзий прошло и надо переходить к конкретным делам. Если эти проблемы не будут решаться, то и кредит доверия, который определенный был у Собянина в момент назначения, будет стремительно таять, и москвичи будут все больше разочаровываться в нем.

Владимир Кара-Мурза:Как по-вашему снизился ли уровень коррупции в Москве?

Александр Гнездилов:Смотрите, совсем недавно "Яблоко" провело исследование вопроса о ценах в московском метро. Выяснилось, что одна из главных причин, почему цены на билеты высокие и постоянно растут, в том, что билет покупается по  цене 10 рублей. В этом же время Мосгортранс покупает примерно аналогичные билеты по одному рублю за штуку. За год метрополитену требуется триста миллионов таких билетов. Триста миллионов по 9 рублей переплата, получается 2 миллиарда 700 миллионов рублей. С нашей точки зрения, такое неэффективное расходование бюджетных средств – это коррупция. Не может быть, чтобы деньги просто так выкидывались на ветер. Это коррупция и вытягивание денег из карманов москвичей. По данному факту мы обратились в правоохранительные органы, мы считаем, что необходимо провести расследование и необходимо снизить цену на билеты в московском метро.

Владимир Кара-Мурза:Какие примеры коррумпированности новой власти вы уже успели заметить?

Дмитрий Катаев:Да, вы знаете, в этом отношении не изменилось, насколько я могу судить, практически ничего. Я по-прежнему получаю информацию, ко мне в основном по линии "Жилищной солидарности" обращаются из горячих точек Москвы, которые по-прежнему существуют, не надо думать, что все точечное строительство прикрыли. У всех на слуху, кто следит за этими событиями, противостояние в центре Москвы в Козинском переулке. Конечно, там не без коррупционных признаков идет это строительство, идет это противостояние. То же самое в Химках, постоянно тлеет эта мина с новым шоссе, тоже, конечно, фактор, не без коррупции все происходит. Так что, что было, то и осталось. Капитальный ремонт возьмите. Новая программа, очень широко разрекламированная, благоустройства дворов. Со сколькими председателями ТСЖ, председателями ЖСК, вообще заинтересованными людьми, со сколькими я  разговаривал, по поводу этой программы все только пожимают плечами. Толком ничего не сделано или никаких признаков, деньги огромные. Пустили бы эти деньги на капитальный ремонт, которого так не хватает в Москве. Нет, взялись благоустраивать дворы, хотя дворы, надо сказать, и так в неплохом состоянии. Я уж не говорю об этой истории с плиткой, притча во языцех, все это очень попахивает коррупцией, конечно. Я бы сказал вот что очень важное, кто-то говорил только что,  Удальцов, по-моему, что все эти программы принимаются без консультации с общественностью, с какой-нибудь бутафорской общественностью может быть консультируются. У каждого чиновника на всякий случай такая общественность в кармане есть. Но с реальной общественностью, тем более с оппозицией никаких консультаций не проводится. И в этом отношении новая московская власть, я бы даже сказал, едва ли не хуже лужковской, хотя хуже вроде бы некуда.

Владимир Кара-Мурза:Насколько гласно, по-вашему, принимаются важные для столицы решения?

Андрей Клычков:Давайте вспомним закон об универсальной электронной карте. Был внесен и по  сути в течение одной недели прошло обсуждение документа в Мосгордуме. За этот период поступило 10 тысяч, благодаря нашей огласке, обращений от жителей Москвы, России с требованием непринятия этого закона. Закон был принят благодаря голосам фракции "Единая Россия". И когда мы собирали  12-тысячный митинг на Пушкинской площади, по оценкам правоохранительных органов, против, это не помешало выступать с позиции единороссов за принятие этого законопроекта. Вот это пример гласности, когда общественность выступает против, никто по сути не дает никакую информацию в период принятия законопроекта, и законопроект проходит. Мы вынуждены сейчас обязаны сейчас совместно с поддержкой жителей выходить на референдум города Москвы. Мы выиграли Верховный суд, отменив решение Мосгорсуда, Мосгоризбиркома, которые запретили нам эту инициативу. Сейчас вновь ее будем реализовать, отменив те решения, для того, чтобы добиться отмены закона, который был принят без  мнения жителей, без учета наших поправок, для того, чтобы, не знаю, для каких целей, может быть показать федеральной власти, что мы тут впереди планеты всей.
Поэтому, я думаю, что на сегодняшний день вопросы и коррупции, и гласности, безусловно, взаимосвязаны. На сегодняшний день если говорить о коррупции, безусловно, нужно говорить не только о градоначальнике, а о системе управления, на сегодняшний день система управления чувствует свою безнаказанность по-прежнему. Потому что отсутствует мера ответственности. Кто был наказан за то, что липовые ТСЖ на сегодняшний день практически повсеместно в городе Москве? Никто. Их либо уволили, либо перевели на другие должности. Это коррупция, которая имеет определенные последствия для граждан. Кто пострадал от других последствий принятия законов? Я считаю, что это тоже коррупция. И кто пострадает на следующих федеральных или муниципальных выборах благодаря или вопреки действиям определенных граждан, даже не хочу предугадывать, но предполагаю, что именно так и будет. Никто не пострадает. К сожалению, именно такая закономерность для меня лично является коррупцией, которая имеет не только денежное выражение, но и определенные властное, телефонное так называемое право или право давления. И на сегодняшний день я вижу, что эта коррупция благодаря тому, что отсутствует мера ответственности, благодаря тому, что отсутствует гласность, принимает за закрытыми дверьми "Единая Россия", поэтому проходит.
Мы стараемся, три депутата фракции КПРФ в Мосгордуме, максимально придать огласке те законопроекты, которые проходят на сегодняшний день. Мы внесли законопроект о Знамени победы, который поддерживают ветераны, но "Единая Россия" молчит по этому законопроекту, хотя он был внесен к дню начала Великой отечественной войны. Поэтому, я считаю, что средства массовой информации в данном случае являются, можно сказать общими фразами, приспешниками этой системы, которая является определенно негативной, в части не придания огласке вопросов, которые имеют общественное значение, вопросов, которые имеют значение для города. Я думаю, что та практика, которая заложена сегодня, она, наверное, является логичной для вновь пришедшей команды, но она не является ни в коей мере основанной на законе и конституционной с точки зрения реализации прав в части предоставления возможностей обществу, как высшей форме народовластия, проявлять свою волю, свое мнение или позицию. Поэтому, я думаю, нам совместно, средствам массовой информации, общественным организациям со всеми партиями максимально придавать огласке те процессы, которые проходят в Москве, в Мосгордуме, в правительстве Москвы и тогда, когда мы сможем создать механизм действительного влияния общества на эти процессы, тогда можем говорить об ответственности. Пока этого нет, будет безответственность и будет отсутствие влияния на те или иные процессы.

Александр Гнездилов:Продолжая тему коррупции и отсутствия контроля, мы видим, что за 10 месяцев, что Сергей Собянин занимает пост мэра Москвы, он не выступил с инициативой возвращения Мосгордуме тех контрольных полномочий за городскими программами, которые у нее были, отнятые в период руководства городом Юрием Лужковым. Мы видим, что программа развития местного самоуправления, принятая в конце прошлого года, впервые не предусматривает передачу местному самоуправлению дополнительных полномочий. Каждый раз принятие такой программы означало хотя бы по капельке, но чуть-чуть что-то передавалось, сейчас это не было сделано. Мы видим, что не изменилась ситуация с прямым контролем граждан за властью, с возможностью выражать свое мнение на массовых акциях. Все основные площади Москвы на ремонте, на археологическом обследовании или там стоят какие-то палатки, как на Площади Революции. И ситуация со свободой собрания не лучше. В результате возникают такие ситуации, как, например, ситуация с прозрачностью организаций, управляющих жилым фондом. Московское "Яблоко" проверило все эти организации, они обязаны по закону раскрывать на сайтах в интернете свою хозяйственную деятельность, свою финансовую отчетность. Мы выяснили, что 80% таких организаций ее либо не открывают полностью, несколько процентов, либо подавляющее большинство не открывает ее или вообще не имеет собственных сайтов.
Мы так же знаем, что за последнее время, несмотря на прямое распоряжение Собянина, при этом чиновники не отменили незаконное взимание денег за так называемое техническое обслуживание счетчиков воды, при том, что никакого технического обслуживания на самом деле не производится. Возбуждено дело Федеральной антимонопольной службой и Собянин распоряжался, чтобы это было отменено, но это не отменено и с людей берут 500 рублей в год - это сумма примерно один миллиард в год в Москве. И это ярко показывает, что вертикаль власти не помогает. Несмотря на то, что была грандиозная кадровая чехарда с главами управ, тем не менее, это не привело к улучшению управляемости города в интересах москвичей. Потому что местное самоуправление, Московская городская дума и прямое гражданское воздействие на власть по-прежнему ограничены в своих правах.

Владимир Кара-Мурза:Наталья Самовер, координатор движения "Архнадзор", не склонна обольщаться переменами московской власти.

Наталья Самовер:При Лужкове в какой-то момент стал ощущаться сильный застой, ничего не менялось. А когда ничего не меняется, происходит деградация. С точки зрения сохранения культурного наследия ситуация не радужная. Потому что очень сильный, очень заметный разрыв между риторикой, которая звучит в устах самого мэра, и практикой, с которой мы сталкиваемся повседневно. Удивительным образом с одной стороны мы слышим, как мэр заявляет о необходимости сохранения культурного наследия, о том, что нужно прекратить безумное строительство в центре, нужно сохранить историческую городскую среду. Он дает поручения проверить, выданы ли разрешения на снос зданий на исторических территориях. И при этом, как только Собянин возглавил правительство Москвы, процессы разрушения исторической городской среды интенсифицировались раза в два, наверное. То есть историческая Москва стала разрушаться гораздо активнее и энергичнее, чем это происходило при Лужкове. Объяснение довольно нелестное для Собянина, к сожалению, и оно состоит в том, что мэр не способен заставить свою собственную администрацию, правительство Москвы в полной мере соответствовать тем политическим задачам, которые он ставит.

Владимир Кара-Мурза:Слушаем вопрос москвича Константина.

Слушатель:Здравствуйте. Я хотел высказать мнение по такому вопросу. Дело в том, что критика звучит в адрес прежнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Да, действительно, к нему было много вопросов. Но я хочу отметить, что он общался с москвичами, регулярно выходили передачи, и я хочу отметить, что в его общении чувствовалось некое эмоциональное сострадание к людям, он как-то вникал. Новый мэр Собянин, как мне представляется, не общается с людьми, у него всегда каменное лицо.

Владимир Кара-Мурза:Спросил радиослушатель, как вы оцениваете стиль общения мэра с горожанами?

Дмитрий Катаев:Вы знаете, я не готов оценить стиль общения, потому что как-то по телевизору я не смотрю, но то, что только что говорили коллеги, наверное, это правильно. Мне важнее другое, не лично мэр. Я недавно обнаружил в интернете на сайте департамента транспорта программу развития транспорта в Москве. И там очень красиво, есть раздел на этом сайте - письма москвичей, предложения в программу. Я, естественно, поскольку я этим интересуюсь, полез смотреть эти письма. Но там размещена на сайте, извините, такая ерунда, такие мелочи. Я уверен, что у москвичей была масса гораздо более серьезных предложений, не говоря уже о предложениях общественных организаций или нашего круглого стола "Наша Москва". То есть идет полный саботаж реального общения с населением, с москвичами.

Владимир Кара-Мурза:Борис Якеменко, руководитель Православного корпуса движения "Наши", член Общественной палаты, не связывает успехи города с фигурой мэра.

Борис Якеменко:По-моему, совершенно все равно, новый мэр или не новый мэр. Это же не праздник мэра, в честь мэра - это праздник города. Это повод вспомнить историю, вспомнить культуру, повеселиться, почувствовать себя ближе к городу, в котором живет, особенно тем, кто в нем недавно. Поэтому тут никакого политического или прочего подтекста искать не стоит. Все-таки это настолько огромный организм и настолько он был запущен, что сейчас какие-то серьезные плоды мы не вкушали. Видно, что с дорогами, по крайней мере, решается кардинально вопрос. Речь даже не о пресловутой плитке, а о тех трассах, по которым люди ездят. И это заметно. То есть заметно стремление что-то менять, причем решать серьезные проблемы. Даже амбициозный проект расширения Москвы, он говорит о том, что люди не боятся широко мыслить – это уже хорошо. Пока что говорить о принципиальных изменениях невозможно, но в некоторых сферах это уже видно.

Владимир Кара-Мурза:Как по-вашему, действует ли механизм обратной связи москвичей и мэра?

Андрей Клычков:Я могу сказать, что в принципе тот обещанный механизм, который был декларирован изначально о необходимости постоянных контактов, безусловно, он дает периодически сбои. Но при этом я лично всегда смог благодаря нашей позиции жесткой, активной в Мосгордуме создать механизм взаимодействия с заместителями мэра, которые по отраслевым направлениям должны принимать те или иные решения. Часть решений, как я уже сказал, нам удалось пробить, и по ТСЖ липовым, и по транспортной составляющей, и по взаимодействию с организациями, в том числе с "Архнадзором". Не всегда, конечно. Но при этом, я думаю, что средства массовой информации, я не думаю, что нужно апеллировать к одному человеку, что он виноват во всем. Да, Собянин является заложником системы, и он выполняет те решения, которые заложены в программе, в системе управления "Единой России". Но СМИ, к сожалению, выполняют ту самую функцию, информируя населения по ряду очень важных проектов, которые проходят в Москве. Здесь целый аспект.
Уважаемая мною Наталья Самовер, представитель "Архнадзора", которая выступала у вас в эфире, она действительно подняла очень важную тему, которая, к сожалению, не освещается ни мэром, ни средствами массовой информации, но по которой требуются очень серьезные решения, требуется гласность, наличие диалога между общественными организациями, партиями и исполнительной властью. Получалось, что когда мы с Натальей вместе приходили на стройку, останавливали экскаваторы, при этом органы исполнительной власти отсутствовали и приходилось и ночью пытаться добиваться, и на следующий день добиваться принятия тех или иных решений, что было уже поздно, потому что ночью инвесторы пытались снести здание. К сожалению, заторможенность процесса взаимодействия дает сбой. Я думаю, что на сегодняшний день мы начнем опять работу, и мы в этом ключе будем пытаться доказывать в рамках заседаний необходимость более тесного контакта не только с партиями, которые представлены в Мосгордуме, а со всеми общественными организациями, которые существуют на сегодняшний день в Москве, с гражданами районов, микрорайонов по тем проблемам, которые существуют, для того, чтобы была оперативная реакция на существующую проблему.
Даже если она может быть не воспринимается со стороны власти, должен быть четкий ответ. Нужно понимать населению, какая позиция власти, какое обоснование той или иной позиции. Взять, условно говоря, любой микрорайон, планировка территории или благоустройство. Власть должна сказать: мы планируем так, потому что будет перспектива развития данной территории. Иначе же жители, не зная перспектив развития, выступают против. Я всегда их поддерживаю, потому что это их право, и они имеют по закону такую возможность выходить на улицу, выступать против, останавливать эскалаторы, строительную технику и так далее. Я всегда буду на их стороне. Но если власть даст возможность нам вместе все понять, что они хотят сделать, какие средства тратить и какая перспектива будет для детей, для взрослого поколения, тогда можно будет апеллировать к тем или иным чувствам, законам, либо мотивам. Поэтому, я думаю, что очень многое не сделано, нужно сделать очень много для того, чтобы наладить конструктивный диалог. От того, кто у власти, Собянин, Лужков, здесь ничего не меняется. Здесь система власти, которую, я убежден, в принципе нужно менять. Вопрос не в Собянине, в Лужкове, а в системе управления, которая существует.

Владимир Кара-Мурза:Петр Милосердов, депутат одного из муниципальных собраний Москвы, заместитель председателя Комитета защиты прав граждан, выступает за выборность столичного градоначальника.

Петр Милосердов: У Собянина был довольно большой кредит доверия, но нельзя сказать, что он им воспользовался. Он в значительной мере растрачивает. Он не сделал того, чего от него ожидали горожане. День города в этом году - это не день надежд, но,   впрочем, и не день больших сожалений. Я думаю, это вопрос отсутствия политической воли и целей подобных, которые не ставят. Я считаю, что избирать того мэра, которого мы выберем сами. Тот мэр, которого мы выберем сами, который будет перед нами отвечать, тогда можно на что-то надеяться и с него что-то спрашивать, тогда не будет разочарований, не связанных ни с чем ожиданий. В принципе москвичи самостоятельные люди, чтобы им доверить избирать мэра.

Владимир Кара-Мурза:Слушаем вопрос москвички Анны Ивановны.

Слушательница:Почему прекратился снос пятиэтажек? Осталось по Северному Тушино пять домов максимум, правда, три получили ордера, а три остаются до 16 года. Почему такой разброс во времени? 50 лет обязательно пятиэтажка должна простоять?

Владимир Кара-Мурза:Насколько типична эта проблема коренных москвичей?

Александр Гнездилов:На самом деле проблемы, с которыми сталкиваются москвичи, достаточно различны. Иногда это проблемы сноса старых домов, иногда это проблема того, что дом искусственно доводится до такого состояния, что его признают аварийным и  сносят. Иногда это проблема придомовой территории. Люди не имеют возможности добиться правильного межевания, чтобы территория относилась к их дому, они могли ее использовать по своему усмотрению, либо, как было со 109 кварталом Текстильщиков, территория, которая уже принадлежала дому, была отрезана и на ней запланировали строительство. Люди сейчас отстаивают и пытаются защитить свои права. Самое главное, это добиваться от власти, чтобы она действовала. Потому что проблема не в политической воле власти, ситуация с плиткой как раз ясно показала: когда власть чего-то очень хочет, она разворотит пол-Москвы, если это нужно, она будет делать. Поэтому если сегодня власть говорит, например: мы не можем всех обеспечить детскими садами. Но при этом находит земельных двести участков для строительства церквей - это не значит, что они не могут решить проблему детских садов, это значит, что им просто важнее построить церкви, чем детские сады. Когда власть говорит: извините, у нас за пять лет не будут индексироваться социальные пособия студентам, находящимся в трудной жизненной ситуации, оно будет составлять тысячу рублей в месяц - это не значит, что у них нет средств, это значит, что они просто не хотят это делать. Ситуация с плиткой и с асфальтом, который совершенно кардинально перекладывают в Москве, посмотрите, сколько на дорогах идет перекладывания асфальта, работа идет постоянно, целыми днями. Она показывает, что если власть по-настоящему хочет что-то делать, она делает. И наша задача заставлять их делать, и в том числе требовать возвращения выборов мэра. Мы должны выбирать мэра, и тогда он будет зависеть от нас.

Владимир Кара-Мурза:Как бы вы ответили москвичке о судьбе пятиэтажек?

Дмитрий Катаев:Я, во-первых, хотел бы обратить внимание, уже мы довольно долго разговариваем, что все представители оппозиции, несмотря на принадлежность к довольно разным организациям, от КПРФ до "Солидарности", все только дополняют друг друга, никто ни в чем друг другу не возразил. Настолько уже сформировалось единое мнение общественности в Москве, которое очень не в пользу московской власти, что прошлой, что нынешней. Теперь насчет пятиэтажек. Была очень интересная инициатива летом, одна очень симпатичная женщина, которая раньше никогда в общественных делах, я, по крайней мере, ее не замечал, она провела, сама организовала полностью на Пушкинской площади митинг пятиэтажек, которые подлежат сносу, которые зависли, можно сказать, и никто не знает, когда же реально будет снос. Я сам живу около метро "Речной вокзал", прописан с 64 года в пятиэтажке. Ее должны снести были лет десять назад и до сих пор неизвестно, когда это произойдет. Это то самое, о чем только что говорилось: правительство Москвы не считает эту задачу первоочередной. И пока мы не соберемся, я имею в виду и жители пятиэтажек и других домов, которые хотят, чтобы их дом снесли, должны тоже сорганизоваться. "Жилищная солидарность" собирается этим в ближайшее время заняться. Как, кстати, она занимается фальшивыми ТСЖ и многими другими вещами, которые тут уже упоминались. Вообще оппозиция занимается, вся оппозиция практически одними и те ми же делами, очень нужными. И хотелось бы, что поменьше коллеги тянули одеяло на себя, когда говорят, что такая-то партия то-то сделала. Другие делают то же самое примерно.

Владимир Кара-Мурза: Михаил Шнейдер, ответственный секретарь федерального политсовета движения "Солидарность", считает воскресный праздник искусственным.

Михаил Шнейдер:Я как-то скептически отношусь к этим датам. Какой это День города? Это какой-то совершенно надуманный праздник. Есть праздник Новый год, есть праздник день рождения, День победы. А что такое День города, я вообще не понимаю, почему именно в этот день надо радоваться или, наоборот, плакать. Не могу сказать, что жизнь москвичей сильно улучшилась за время нахождения Сергея Семеновича во главе города. Хотя есть какие-то определенные тенденции положительные, безусловно, но сейчас рано говорить о результатах. Вообще москвичи должны мэра сами выбирать на самом деле, а не жить в ситуации, в которой нам все время навязывают какие-то кандидатуры.

Владимир Кара-Мурза:Слушаем вопрос из Санкт-Петербурга от радиослушателя Федора.

Слушатель:Здравствуйте. Вы знаете, я тоже как-то недоумеваю, какая бешеная радость может происходить от деятельности господина Собянина. Сколько видят наблюдатели, и коррупция в Москве растет, она не стала, по крайней мере, меньше, особых энергичных мер тут не видно. Митинги жесточайше разгонялись и разгоняются. Здесь идет жесткий зажим. Кстати, господин Собянин объявил себя лидером московской "Единой России" – это вообще немыслимое надругательство над законом и беззаконие, и поведет ее административным ресурсом, путем нарушений к победоносным успехам. Вы понимаете, что эти успехи будут от лукавого. И мне кажется все это очень странным и довольно зловещим. Что касается тенденций, на смену старым автократам типа Лужкова пришли такие люди, как Собянин, исполнитель, или наш солдафон, чекист, православный господин Полтавченко, которого вообще никто не выбирал, его сапогом продавили к нам. У меня вопрос такой будет господину Гнездилову. Мне показалось странным выступление Иваненко, который сказал, что оказывается вся Россия счастлива и рада голосовать за Путина. Мне кажется, это абсолютно фальсифицированные данные. Мне хотелось бы понять, скажите, вы верите в это? Как ваша партия московская некоторую сервильность проявляет, как и КПРФ, вы будете бороться с тем явным ужесточением на региональном уровне, который будет происходить перед выборами? Потому что сейчас вся машина пропаганды, вся машина фальсификаций и надругательства над законом, репрессий будет направлена на то, чтобы привести к власти "Единую Россию". Что конкретно вы сможете противопоставить этому танку, который несется на всех нас?

Александр Гнездилов:Отвечаю: отдельно партия "Яблоко" ничего этому танку, который несется на всех нас, противопоставить не сможет. Что-либо противопоставить танку, который несется на всех нас, можем только все мы. Первый вопрос – это участие в выборах, это голосование, это превращение этой фиктивной процедуры в реальную. Потому что когда, как на выборах в Мосгордуму, пришло реально не более 20% избирателей и стояли пустые участки, официальные результаты объявили как всегда 35%. Вот эти 15%, мы понимаем, как они были набраны, это видели наши наблюдатели, которых за руки, за ноги выносили с избирательных участков. Когда на выборы придет 80% россиян, такие фальсификации будут невозможны. Поэтому первый вопрос - это участие всех граждан в выборах. Второй вопрос – это наблюдение за выборами. Третий вопрос – это готовность после этого бороться за результаты выборов. И если мы достигнем этого, и если оппозиция действительно наберет подавляющее большинство голосов, и все будут это понимать, тогда есть шанс что-то изменить. Потому что того, что было, например, было на Украине, в Грузии, в Сербии, не может случиться, когда оппозиция думает, избиратель оппозиции: ну да, мы набрали 12%, нам оставили 9, мы набрали 5%, нам оставили 3. Из этого майдана не делается.
Поэтому вопрос к усилиям всего общества. И "Яблоко" свою позицию по отношению к Собянину в Москве не только накануне выборов, но и вообще определило еще весной, когда приняло решение, в котором ясно сказало, что мы считаем, что Собянин не изменил кардинально тот курс, который проводится в Москве. Мы считаем, что нужно отправить в отставку чиновников старой лужковской администрации, таких как господин Ресин и господин Бирюков. Кстати, господин Ресин сейчас баллотируется на праймериз в качестве кандидата в депутаты Госдумы от "Единой России". Мы считаем, что нужно разобраться со всеми сообщениями СМИ о коррупции. Мы считаем, что нужно обратить внимание на такие публикации СМИ, как фотографии в "Коммерсанте", если я не ошибаюсь, с часами Ресина за практически миллион долларов. Вот по всем вопросам надо разбираться, мы об этом говорим. И если "Яблоко" и другие оппозиционные организации получат значительную поддержку, мы это сможем сделать. Но только не надо думать, что это задача одной партии – это задача общих усилий. Когда у нас подавляющее большинство людей не ходит на выборы, к сожалению, власть делает то, что считает нужным. Я думаю, что проблема в общем участии людей. Посмотрите на улицы, сколько людей активно участвуют в общественной жизни, сколько людей выходит на площади 31 числа, сколько людей выходит на любые другие оппозиционные акции. К сожалению, общество слишком часто позволяет власти делать. Когда больше людей преодолеют неравнодушие, мы сможем победить.

Владимир Кара-Мурза:Изменились ли в лучшую сторону условия для деятельности оппозиционных организаций в Москве за месяцы мэрства Сергея Собянина?

Андрей Клычков:То, с чего я начал, на сегодняшний день Собянин является заложником системы, которая была создана "Единой Россией". Я, безусловно, не сторонник того, чтобы отвечать на каждый упрек, но когда КПРФ упрекают в том, что мы поддерживаем Собянина, я могу сказать одно, что в отличие от всех остальных единственная партия, которая выступила против Собянина – это была КПРФ. Заканчивая это выступление относительно партийной принадлежности, нашей позиции, я просто хочу сказать, что на сегодняшний день создана система, при которой, безусловно, не дается возможность общественным организациям в полной мере влиять на принятие решений в жизни города, в принятии законопроектом.   С другой стороны, я согласен с коллегами, что на сегодняшний день мы должны отбросить целый ряд предрассудков для того, чтобы доказать этой власти, монополизму этой власти, что  мы не согласны мириться с тем, что происходит в стране, к примеру, как произошло в Санкт-Петербурге по избранию Матвиенко, и в части монополии "Единой России".
Исследования, которые мы проводим самостоятельно, показывают, что КПРФ набирает максимальное количество голосов на сегодняшний день в городе Москве при той политической активности жителей города Москва на сегодняшний день, которая, к сожалению, существует. Поэтому, я думаю, что те оппозиционные партии, которые существуют, они в любом случае более популярны у жителей Москвы, чем партия "Единая Россия", как бы она того ни хотела. Поэтому тот предварительный меморандум, который мы заключили между "Яблоком", "Справедливой Россией", ЛДПР и КПРФ,  на сегодняшний день является  знаковым событием, потому что мы объединились не по идеологическому признаку, а по принципу борьбы против "Единой России". Я думаю, что если мы все выполним наши обещания, а к сожалению, последний раз, когда мы пытались заключить совместные действия с политическими партиями, ЛДПР в последний момент отказалась от такого соглашения, мы сможем победить на выборах. Для этого КПРФ на сегодняшний день сформировала в городе Москве и на федеральном уровне команду специалистов, которая представлена публично, которая готова занять ключевые посты, представила свою программу. И мы максимально понимая, что вопросы власти решаются либо демократическим, выборным путем, либо революционным. Демократическим путем мы предложили программу кандидатов на замещение должностей, и плюс мы максимально готовы к проведению предвыборной федеральной кампании, мы обеспечим закрытие всех избирательных участков, мы обеспечим максимальное закрытие наблюдателями, средствами массовой информации, которые будут фиксировать на видео возможные нарушения, которые могут быть на федеральных и президентских и муниципальных выборах в Москве. Для того, чтобы не допустить, а если произойдет, мы можем проконтролировать, поймать за руку, чтобы придать огласке, в том числе и для международного сообщества те нарушения, которые имеют место. Потому что та монополия, которая сегодня существует, она может быть разрушена только благодаря совместным действиям, либо если граждане этого не захотят, совместные действия политических партий и общественных организаций.
Сегодня мы создали Народное ополчение, которое включает по Москве 37 организаций, которые готовы включиться в эту борьбу и доказать, что на сегодняшний день общественное мнение против этой монополии и готово выступить единым оплотом, чтобы доказать, что народ ее не поддерживает и выборы в принципе фальсифицируются для того, чтобы обеспечить ее власть. Но мы выступим против, я приложу к этому все усилия, в том числе и как кандидат возможный в депутаты, если решит съезд. Я думаю, что наша партийная организация, которая существует в Москве, сильная организация, и юридическую составляющую, мы выигрываем в Верховном суде, и человеческим фактором объединения вокруг себя все возможные общественные организации, наблюдателей, студентов и так далее, которые смогут доказать, что выборы должны проходить честно, открыто.
Но при этом должен сказать как бывший член Центральной избирательной комиссии, что возникает целый ряд абсурдных вопросов, которые для меня являются нелогичными. На сегодняшний день в Москве существуют две тысячи комплексов по обработке избирательных бюллетеней, которые с точки зрения процедуры являются более сложными для возможных фальсификаций. "Карусели", конечно, можно использовать. При этом в Москве планируется на предстоящих федеральных выборах использовать только 225 старых КАИПов и 20 новых, как я понимаю, для тех участков, где будет голосовать президент, мэр Собянин и, возможно, должностные лица ответственные. Поэтому, видимо, власть уходит от возможности средств электронной фиксации голосования к обычным средствам, которые по-старинке фальсифицировали. И поэтому мы будем стараться максимально проводить сильную избирательную кампанию, активную, жесткую избирательную кампанию, показать свои силы на контроле. Зависит, наверное, больше всего от того, насколько политические партии сыграют. Для меня, если честно, не очень понятна инициатива, которая призывает всех не ходить на выборы, либо портить бюллетень. Люди должны понимать: испортив бюллетень и проголосовав ни за кого, вы отдаете свой голос по сути "Единой России".

Владимир Кара-Мурза:Как по-вашему, рискует ли грядущий День города по всем признакам превратиться в пропагандистское шоу партии власти?

Дмитрий Катаев:Так он уже таковой является, о чем тут говорить, этого же ясно. И для этого проводится и всегда проводился, чтобы рейтинг Лужкова поднять в свое время, теперь рейтинг Собянина и "Единой России". Кстати, обратите внимание, мы как-то как само собой разумеющееся воспринимаем, что Собянин возглавит список "Единой России". А ведь прямой обман избирателей – это тактика "паровозов", когда известный какой-то лидер, чиновник возглавляет список партии, заведомо не собираясь баллотироваться в Госдуму. Прямой обман.

Владимир Кара-Мурза:Как по-вашему, за оставшееся до выборов время можно ли открыть москвичам, нашим горожанам глаза на истинное лицо ее руководства?

Александр Гнездилов:Вы знаете, я, честно говоря, не думаю, что москвичам надо как-то открывать глаза. Люди живут в городе, они видят, что  происходит вокруг них. Проблема в том, что большинство людей, к сожалению, не верят, что другие политики чем-то отличаются от "Единой России", и поэтому основная реакция на то, что политики плохие – это то, что мы просто не придем на выборы. Это действительно очень серьезная угроза. Или участие в процедуре порчи бюллетеней, люди думают, что они таким образом защищаются от фальсификаций. К сожалению, это не так. Поэтому главный вопрос не в том, чтобы сказать людям что-то такое, чтобы они изменили свое мнение. Они видят, что происходит вокруг них. Москва расширяется, но при этом Москва даже в нынешних границах в значительной части социально не обихожена. Например, было проведено исследование, которое показало, что 25% районов Москвы просто не обеспечены учреждениями культуры, там нет даже художественной или музыкальной школы. Еще в программе "Культура Москвы 2008-2010" было запланировано строительство, но оно не было выполнено из-за кризиса, а новой программы по культуре мы до сих пор не видим, и мы не знаем, будет ли это сделано. Но при этом Москва расширяется, мы будем осваивать новые и новые территории, не успевая там создавать комфортную инфраструктуру для проживания жителей.
Люди видят, что происходит с теми же парками по программам благоустройства, когда планируется срубить часть деревьев и на этом  месте поставить всевозможные ларьки. В результате пить пиво в парке будет можно, но подышать свежим воздухом нельзя, экологические проблемы в этом отношении только усложняются. Если лесные пожары повторятся, то они будут проходить в еще более тяжелой ситуации. Поэтому, я думаю, что люди все видят и понимают, вопрос в том,   что с этим делать. Что единственный выход - это участие и менять власть. Возможно, что те, кого вы выберете вместо "Единой России" и Собянина, окажутся не лучше, но просто за счет того, что они будут знать, что в следующий раз вы их можете поменять, так же, как поменяли "Единую Россию", за счет этого они будут вести себя иначе, и вы возьмете под свой контроль.

Оригинал

О ком статья?

Гнездилов Александр Валентинович

Член Федерального политического комитета партии. Театральный режиссер. Главный редактор Smart Power Journal

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Все статьи по теме: Региональные вопросы