20 августа 2012
Пресс-релиз

Закрытие инфекционных больниц врачи и Департамент здравоохранения обсудили прямо на пикете

Сегодня активисты «ЯБЛОКА» под руководством члена Бюро, председателя Гендерной фракции партии Галины Михалевой приняло участие в пикете против закрытия инфекционных больниц столицы и за защиту прав врачебных коллективов страны при проведении реформы здравоохранения. Акция, организованная инициативной группой родителей маленьких пациентов детских инфекционных больниц, прошла у здания Минздрава России.

Врачи из разных городов России, представители инициативной группы родителей и активисты «ЯБЛОКА» выступили против ликвидации детских инфекционных больниц №№8, 12, инфекционного отделения 4-й городской больницы в Москве и за соблюдение прав врачебных коллективов страны при проведении реформы здравоохранения.

«Руки прочь от инфекционного корпуса ГКБ №4!», «Руки прочь от больницы №12!» - с такими плакатами стояли активисты «ЯБЛОКА» у стен Минздрава.

«Это уже третий пикет против ликвидации инфекционных больниц, в котором мы участвуем. Мы выступаем категорически против ликвидации этих учреждений – это представляет опасность для всех москвичей, а в масштабе страны – для всех жителей России», – прокомментировала цель акции Галина Михалева.

В этот раз на пикете произошла редкая история: представители министерства вышли к пикетирующим и пригласили активистов принять участие в переговорах с заместителем руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном. От «ЯБЛОКА» в них участвовал член Регионального Совета Московского отделения партии, врач Михаил Петров.

Как отметили участники переговоров со стороны пикетирующих после встречи, позиция Департамента в отношении детских инфекционных больниц №№8 и 12, а также инфекционного корпуса ГКБ №4 не изменилась – все они будут ликвидированы. По словам Алексея Хрипуна, чиновники знают эпидемиологическую ситуацию в столице и инфекционных коек в Москве хватает, а инфекционные учреждения зря расходуют бюджетные средства, поскольку часть коек в них пустует.

представитель Минздрава приглашает пикетирующих за стол переговоров

«Я считаю, что встреча не принесла плодов. Департамент не был настроен на диалог с гражданами, целью его представителя было убедить участников переговоров, что Департамент прав. Это доказывает, что, к сожалению, наши бюрократы сами знают, как управлять и в мнении граждан не нуждаются. Сколько человек должно погибнуть от инфекционных болезней, чтобы чиновники поняли, что инфекционная безопасность государства должна быть восстановлена», - отметил Михаил Петров.

Напомним, «ЯБЛОКО» активно борется с ликвидацией больниц в столице. С общественными инспекциями активисты партии и ее лидер Сергей Митрохин посетили больницы №12, №8 и инфекционное отделение больницы №4. Также «ЯБЛОКО» провело митинг против закрытия 8-ой детской больницы. Недавно Сергей Митрохин направил обращения министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко и московскому прокурору Сергею Куденееву с требованием отменить приказ о ликвидации инфекционного отделения в ГКБ №4.

Статьи по теме: Уличные акции

Все статьи по теме: Уличные акции