24 августа 2016
Пресс-релиз

ФАС проверит «Чистый город» на монополизм

Член Федерального Политкомитета «Яблока», руководитель Центра антикоррупционной политики (ЦАП) Сергей Митрохин направил заявление в ФАС о нарушении рекламной компанией «Чистый город» закона о защите конкуренции.

«Чистый город» — занимает доминирующее положение в сфере рекламы на подъездах домов в Москве и Подмосковье, по собственному утверждению, обслуживая порядка 40 000 стендов на подъездах. Вместе с рядом других компаний, эта фирма полностью контролирует рынок и навязывает условия потребителям? считают в ЦАП. Так, на этой неделе кандидатам от «Яблока» отказали в размещении рекламы, якобы из-за отсутствия мест. На электронное письмо компания не ответила. Вместе с тем, на подъездах свободно размещаются агитматериалы «Единой России» и других провластных партий.

Подобные преференции в «Яблоке» связывают с тем, что «Чистый город» частично контролируется советником зампреда Мосгордумы членом «Единой России» Петром Ивановским. Последний владеет 50% ООО «Чистый Город М». Всего, по данным программы «Контур-Фокус», Ивановскому принадлежат доли в 10 компаниях, которые занимаются различным бизнесом от строительства до оказания охранных и автотранспортных услуг. Компания «Чистый город», в свою очередь, состоит из нескольких юридических лиц с однотипными названиями, которые контролируются Михаилом Устьяном и Игорем Булавиным.

Ранее общественные активисты также выяснили, что в действиях «Чистого города» есть признаки сговора и преступления по статье 178 УК РФ «Ограничение конкуренции». Эта фирма получила половину госзаказа на размещение рекламы на подъездах от ГБУ «Жилищиник» по тендерам, проведённым в марте этого года. В ЦАП разделают мнение, что фирмы, победившие в тендерах, включая «Чистый город», находятся в сговоре. Кроме того, отказ кандидатам от «Яблока» нарушает п. 5 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» ‒ отмечают в ЦАП.

«Власти используют грязные коррупционные методы, препятствуя агитации оппозиции и давая свободно агитировать лояльным политикам. Больше того, вся система изначально сделана, как кормушка для единороссов, что наглядно видно из подставных торгов и выписок о владельцах фирм, которые контролируют рынок. Это монополисты, они злоупотребляют своим положением на рынке и должны понести ответственность по закону», ‒ настаивает Сергей Митрохин.

В ФАС направлено заявление с требованием возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.