20 февраля 2017
Пресс-релиз

Митрохин: Законопроект о защите заявителей о коррупции нужно дополнить

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «ЯБЛОКА» принял участие в общественном обсуждении законопроекта о защите прав заявителей о коррупции. Проект изменений в закон «О противодействии коррупции» предложило Министерство труда и социальной защиты РФ. Юристы ЦАП положительно оценивают инициативу Минтруда, но рекомендуют распространить закон на учащихся школ и ВУЗов, а также пациентов медицинских учреждений, разработав четкий механизм защиты от преследований за сообщения о фактах коррупции.

Законопроект направлен на защиту граждан, заявивших о коррупции в органах власти и других государственных структурах, а также в общественных организациях. Изменения в законе гарантируют конфиденциальность заявителей, оказание им бесплатной юридической помощи, защиту от увольнения со стороны работодателя. В ЦАП считают эти меры недостаточными.

«Законопроект по сути правильный, но сырой. В нём говорится только о защите трудовых прав заявителей о коррупции, ничего не сказано, например, про защиту от отчисления из университета, досрочную выписку из больницы или другие репрессии. Список возможных притеснений широкий, нельзя ограничится фразой «и так далее», нужно также прямо указать на главные меры защиты», ‒ считает член Федерального Политкомитета, руководитель ЦАП «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин.

Законопроект вводит понятие «лица, содействующие в противодействии коррупции». Под это определение подпадают не только сотрудники организаций, в которых возможна коррупция, но и гражданские активисты и журналисты. Тем не менее, в законе не упомянута защита родственников заявителей и содействующих лиц.

«Кампания по принятию такого закона насчитывает уже много лет. В июне прошлого года мы в рамках инициатив о противодействии коррупции в России тоже предложили принять подобный законопроект. Сейчас главная задача ‒ сделать его работающим, для этого мы предложили внести девять поправок», ‒ отмечает замруководителя Центра, юрист Алексей Карнаухов.

Кроме того, законопроект предполагает возможность участия прокурора в заседании комиссии по противодействию коррупции. ЦАП предлагает обязать представителей прокуратуры присутствовать на заседаниях. Текст предложений доступен по ссылке.

Ранее организация Transparency International также обратила внимание на проблему реализации предусмотренных мер: «Существующая практика защиты заявителей о коррупции в публичном секторе (в частности, на основании указа президента №309 от 2 апреля 2013 года) показала свою неэффективность».

По итогам обсуждения Сергей Митрохин направил свои предложения по законопроекту в Правительство РФ.