09 декабря 2016
Пресс-релиз

Зампред «ЯБЛОКА» просит ЦИК и СК отреагировать на фальсификации на выборах в Смоленске

Заместитель председателя партии «ЯБЛОКО» Николай Рыбаков направил обращения на имя главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллы Памфиловой и председателя Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку по фактам выявленных «Новой газетой» фальсификаций итогов выборов на девяти участках в Смоленске.

Как удалось выяснить «Новой газете», на ряде участков «Единой России» были приписаны голоса, которые получили другие партии, в том числе «ЯБЛОКО». На других участках голоса не просто перераспределялись в пользу партии власти, но и «накидывались» ей сверху.

Нарушения удалось установить при сравнении данных заверенных копий протоколов наблюдателей с официальными результатами выборов, внесенных в ГАС «Выборы». «Это дает основания предполагать, что итоги голосования были сфальсифицированы территориальными избирательными комиссиями», — констатирует Николай Рыбаков.

Зампред «ЯБЛОКА» требует от ЦИК запросить в территориальных избиркомах первые экземпляры протоколов об итогах голосования, рассмотреть вопрос о полном пересчете бюллетеней на этих 9 участках и по итогам проверки принять кадровые решения.

Следственный комитет должен провести проверку изложенных фактов и, если они подтвердятся, привлечь виновных к ответственности, указано в обращении к Бастрыкину.

Сведения о фальсификациях итоговых протоколов стали стекаться в «Новую газету» после публикации расследования «Мытищи-гейт». Как удалось выяснить журналистам, итоги голосования были сфальсифицированы как минимум на 70% участков подмосковного города. Вместе с газетой партия «ЯБЛОКО» требует возбуждения уголовного дела по факту этих фальсификаций, расформирования Мособлизбиркома и прокурорской проверки в отношении администрации губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Напомним, партия «ЯБЛОКО» не признала результаты выборов в Государственную Думу. Нарушения и недостатки организации избирательной кампании со стороны комиссий не позволяют установить действительную волю избирателей, говорилось в иске, который партия подала в Верховный суд. «ЯБЛОКО» просило признать результаты выборов недействительными и отменить постановление ЦИК, которым они были утверждены, однако в конце ноября иск был отклонен.