23 июня 2015
Анонс

Суд над Евгением Витишко

25 июня Тамбовский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу Евгения Витишко на решение Кирсановского районного суда, отказавшего экологу в условно-досрочном освобождении.

Интересы Евгения Витишко будет представлять адвокат Сергей Локтев.

В случае отказа Тамбовского областного суда в удовлетворении ходатайства защита Витишко будет подавать кассационную жалобу в Президиум Тамбовского областного суда.

15 апреля Кирсановский районный суд Тамбовской области отказал в условно-досрочном освобождении экологу Евгению Витишко. Судебное заседание посетил лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

«Я считаю, что это политически-мотивированное решение, связанное с местью губернатора Ткачева за то, что Евгений Витишко уличил его в незаконном изъятии земли», — прокомментировал приговор Сергей Митрохин.

На процессе прокурор попросил судью Ю.А. Лосева отказать в УДО Евгению Витишко: «Витишко выйдет и будет делать также. Он не признает свою вину». Против освобождения Витишко выступило также руководство колонии-поселения №2.

В 2012 году Евгений Витишко был осужден на три года условно по сфабрикованному обвинению о так называемой «порче забора», незаконно установленного вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

При этом специальная прокурорская проверка установила, что никакого забора в том месте никогда не существовало. В декабре 2013 года решением Туапсинского городского суда условный срок заключения был заменен на реальный. 18 февраля 2014 года в разгар проведения Олимпиады в Сочи активиста отправили в колонию-поселение в Тамбовской области.

Партия «ЯБЛОКО» неоднократно выступала с требованием освободить эколога. 18 февраля 2015 года в День солидарности с заключенным экологом Евгением Витишко по всему миру прошли массовые акции.

Евгения Витишко считают политзаключенным многие политики в России и за рубежом. Среди них — Президент партии АЛДЕ сэр Гэм Уотсон, Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, представители Либерального интернационала, МОК,Олимпийского комитета Швеции, норвежской либеральной партии Venstre (в т.ч. они направили петицию в защиту Витишко в Норвежский олимпийский комитет), либералы из партии Zares, Словения, Либеральная партия Молдовы, итальянская партия Italia dei Valori, делегация ЕС и другие.

Заседание суда пройдет 25 июня по адресу:  ул. Коммунальная, д. 8. Начало процесса в 10:00.