24 января
Пресс-релиз

После иска в Верховный суд ЦИК все же обратил внимание на фальсификации в Татарстане

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России решила проверить информацию о фальсификациях на парламентских выборах в Татарстане только после того, как «ЯБЛОКО» обжаловало бездействие ЦИК в Верховном суде России. Сегодня, спустя всего несколько дней после подачи иска, в ЦИКе состоялось заседание рабочей группы, на котором руководитель ведомства Элла Памфилова пообещала все же провести проверку представленных «ЯБЛОКОМ» доказательств фальсификаций.

Представители партии отсмотрели видеозаписи с камер наблюдения на нескольких десятках избирательных участков республики и пришли к выводу, что реальная явка на выборах 18 сентября 2016 г. на этих участках не соответствует данным итоговых протоколов. На ряде участков на видео запечатлены вбросы.

«ЯБЛОКО» требовало от ЦИК создать совместную рабочую группу для изучения видеозаписей, передать информацию о нарушениях в Следственный комитет и обратиться в суды для повторного подсчета голосов на участках с нарушениями. Однако ЦИК не стал изучать доказательства фальсификаций и не привлек к ответственности виновных в преступлениях членов избирательных комиссий. В конце декабря «ЯБЛОКО» получило письмо из ЦИК, в котором говорилось, что оснований для принятия дополнительных мер реагирования со стороны ведомства не имеется.

На прошлой неделе партия подала иск в Верховный суд РФ, требуя от Центризбиркома рассмотреть ноябрьскую жалобу и принять по ней решение. Обращение в суд вызвало широкий резонанс в СМИ, после чего ЦИК спешно собрал рабочую группу, на заседании которой Элла Памфилова заверила представителей «ЯБЛОКА», что «никто не собирается покрывать никакие нарушения».

«Чтобы снять дальнейшие спекуляции, недопонимание по этой проблеме, давайте в рамках нашей компетенции аккуратно возьмем и проанализируем», - цитирует ТАСС выступление Памфиловой на сегодняшнем заседании. Правовое управление ЦИК РФ вместе с ЦИК Татарстана решит, как будет проводиться этот анализ.

«Я думаю, общественное мнение сыграло важную роль, и Центризбирком понял, что нельзя игнорировать ситуацию в Татарстане, и поменял решение», — отметил зампредседателя «ЯБЛОКА» Николай Рыбаков, который представлял позицию партии на заседании рабочей группы.

Он рассказал, что партийцы продолжают проверять видеозаписи с участков. Когда «ЯБЛОКО» обращалось осенью в ЦИК, были отсмотрены записи с 40 комиссий, сейчас их уже 90.

Главная претензия – расхождение по явке. На видео проголосовавших людей гораздо меньше, чем записано в итоговых протоколах. Расхождение измеряется сотнями, а в некоторых случаях и тысячами голосов. Например, на участке №89 в Казани реально проголосовало на 1700 человек меньше, чем записано в протоколе. Рыбаков считает, что «получив такое массовое расхождение, ЦИК имел возможность затребовать оригиналы списков избирателей, провести графологическую экспертизу и проверить, каким образом так вышло».

Несмотря на обещания Эллы Памфиловой «проанализировать» ситуацию, партия не будет отзывать свой иск из Верховного суда и намерена добиться удовлетворения заявленных требований.

Параллельно с этим процессом председатель регионального отделения «ЯБЛОКА» в Татарстане Руслан Зинатуллин добивался в Верховном суде республики отмены результатов выборов в Госдуму по Центральному одномандатному округу Татарстана, по которому баллотировался в депутаты. Зинатуллин ходатайствовал о приобщении к делу видеозаписей с 60 участков и о привлечении участковых избирательных комиссий в качестве ответчиков. Судья Эдуард Каминский заявил, что видеозаписи с камер наблюдения не являются значимыми доказательствами по делу и не могут повлиять на решение суда. Иск был отклонен. «ЯБЛОКО» намерено оспорить это решение в вышестоящей инстанции.

Напомним, партия «ЯБЛОКО» не признала результаты прошедших 18 сентября 2016 г. выборов в Государственную Думу и оспорила их в Верховном суде РФ.