19 января
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» будет судиться с ЦИК в Верховном суде

Партия обжаловала отказ ЦИК разобраться с фальсификациями на выборах в Госдуму в Татарстане

Партия «ЯБЛОКО» обжаловала в Верховном суде отказ Центральной избирательной комиссии разобраться с фальсификациями на выборах в Госдуму в Татарстане.

В ноябре прошлого года партия направила в ЦИК жалобу, в которой сообщила о вбросах и других нарушениях на 40 участках в Казани. «ЯБЛОКО» требовало от ЦИК создать совместную рабочую группу для изучения видеозаписей с участков, передать информацию о нарушениях в Следственный комитет и обратиться в суды для повторного подсчета голосов на участках с нарушениями.

Так, на записях видно, как члены избирательной комиссии №174 помогают неизвестным вбрасывать бюллетени во вскрытую урну, вброс зафиксирован также на участке 380, а на участке 87 направленные на урны камеры видеонаблюдения оказываются перекрытыми почти на три минуты.

Однако ЦИК не стал изучать эти и другие доказательства фальсификаций и не привлек к ответственности виновных в преступлениях членов избирательных комиссий. В конце декабря «ЯБЛОКО» получило письмо за подписью секретаря Майи Гришиной, в котором она сообщала, что оснований для принятия дополнительных мер реагирования со стороны ведомства не имеется.

«Ответ показывает, что ЦИК не руководствуется при рассмотрении подобных обращений принципами, которые были заявлены еще на этапе старта избирательной кампании 2016 года: тогда много говорилось о том, что будут приложены все усилия для того, чтобы выборы были честными. Аргументы ЦИК смешно читать, ведь именно она определяла порядок и требования к проведению видеозаписи на участках. Зачем тогда регламентировать этот вопрос, если потом полученные данные не принимаются в расчет? Это наводит на мысль, что это только имитация деятельности с целью обеспечить не честность выборов, а легитимность в том содержании, которое вкладывает в это понятие ЦИК. А эта легитимность отстоит на очень большом расстоянии от честности. Это нельзя квалифицировать иначе как бездействие Центризбиркома. Понимая свою ответственность перед избирателями, партия сочла делом чести обратиться в суд», - говорит председатель «ЯБЛОКА» Эмилия Слабунова.

Отказавшись рассматривать жалобу на заседании и не приняв по ней соответствующего решения, ЦИК нарушил закон «Об основных гарантиях избирательных прав», говорится в иске «ЯБЛОКА» в Верховный суд.

«ЯБЛОКО» просит Верховный суд обязать ЦИК рассмотреть ноябрьскую жалобу партии на своем заседании в коллегиальном составе и принять по ней решение.

Напомним, партия «ЯБЛОКО» не признала результаты выборов в Государственную Думу. Вследствие сознательной и умышленной политики властей, направленной на неучастие граждан в избирательном процессе, большинство избирателей проигнорировало выборы, считают в «ЯБЛОКЕ». Госдума впервые в новой российской истории сформирована явным меньшинством населения страны, поэтому она не представляет российское общество, не является органом народного представительства. Манипуляции с явкой, массовое принудительное голосование, а также прямые фальсификации при подсчете голосов и оформлении протоколов не позволяют признать эти выборы честными и легитимными.

Партия оспорила результаты выборов в Госдуму в Верховном суде РФ. Нарушения и недостатки организации избирательной кампании со стороны комиссий не позволяют установить действительную волю избирателей, говорилось в иске.