Федеральный Политкомитет ЯБЛОКА принял решение о принципах предвыборной программы и коалиционной политики

// Пресс-релиз,24 января

23 января в Москве прошло первое в этом году заседание Федерального политического комитета (ФПК) партии ЯБЛОКО. Заседание было посвящено вопросам предстоящего в феврале второго этапа съезда партии. ФПК рассмотрел вопросы предвыборной программы и коалиционной политики.

Главным обстоятельством, определяющим характер будущей программы, станет тот факт, что впервые после 1996 года выборы пройдут в ситуации спада экономики, снижения уровня жизни большинства граждан, социального и экономического кризиса. Об этом говорится в принятых ФПК основных принципах подготовки предвыборной программы. Она будет адресована всем гражданам России. ЯБЛОКО предложит стране «внятную и убедительную экономическую, социальную, гуманитарную альтернативу». России необходима кардинальная смена курса президента Владимира Путина, считают в партии.

О том, какую цену платит страна за этот курс , в своём выступлении говорил председатель ФПК Григорий Явлинский. По его словам, «самым ярким в нашей экономической ситуации является даже не курс рубля или цены на энергоресурсы, а быстро нарастающая экономическая изоляция России».

В стране резко нарастают процессы отставания – то, что Герман Греф в своем выступлении на Гайдаровском форуме назвал дауншифтингом, а сам Явлинский еще в начале 2002 года называл «демодернизацией» в одноименной работе. Григорий Явлинский снова подчеркнул, что через несколько десятилетий в мире не останется развивающихся стран - страны будут развитые и неразвитые навсегда. При сохранении нынешнего курса уже через двадцать лет вывести Россию из зоны необратимой отсталости будет невозможно, считает он.

Кризисные явления в США и Европе, по мнению Явлинского, свидетельствуют о смене глобальных циклов – технологического, экономического, финансового, социального. «Никто точно не знает, как они произойдут, но точно известно, что Россия в этом вообще не участвует. Нам незнакома ни альтернативная энергетика, ни проблемы частного космоса, ни виртуальные валюты, ни соответствующие технологии, - сказал Явлинский. - Нарождается новая экономическая парадигма развития человечества, а Россия стоит в стороне, утверждает, что она хочет там стоять, и придумывает для себя какое-то далекое провинциально-периферийное место».

Григорий Явлинский также говорил о нарастающем разрыве между обществом и государством. По его словам, сложились диаметрально противоположные позиции по огромному количеству вопросов между государством и обществом, а также внутри общества: кто отдал приказ об убийстве Литвиненко, замешаны ли в коррупции высшие чиновники правоохранительной системы, их родственники и дети; ведёт ли Россия войну в Украине; кто заказал убийство Немцова и т.д. «Самые страшные вещи происходят тогда, когда разрыв по таким вопросам нарастает и ведёт к большому расколу», - сказал Явлинский. Выход один – создание альтернативы, пока страна не видит альтернативы Путину – надежды нет, отметил председатель ФПК.

С докладом на Федеральном Политкомитете выступила председатель партии Эмилия Слабунова. Доклад был посвящен подготовке к съезду партии, который пройдет в конце февраля, принципам построения программы и коалиционной политике. Съезд даст старт двухлетней избирательной кампании партии, которая включит в себя не только сентябрьские выборы в Госдуму, но и президентские выборы 2018 года, отметила председатель ЯБЛОКА.

В партии будет сформирован Программный комитет и Совет по проведению федеральных, региональных и местных выборов.

В принятом на заседании Коалиционном предложении партии обозначены принципы, с которыми ЯБЛОКО планирует выйти ко всем потенциальным партнерам. К ним ЯБЛОКО не относит парламентские партии, а также сталинистов, националистов, фашистов, милитаристов, ксенофобов и иных левых и правых радикалов. «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР названы в документе «инструментами реализации курса Путина», ЯБЛОКО намерено бороться с этими и подобными им партиями на выборах.

Такие партии, как «Парнас» и «Гражданскую инициативу», ЯБЛОКО рассматривает в качестве своих конкурентов, но в то же время готово к тактическому сотрудничеству с ними «на основе принципов взаимной толерантности и отказа от обоюдной критики».

ЯБЛОКО приглашает в свой партийный список, а также в качестве одномандатников от партии политиков и гражданских активистов, разделяющих демократические ценности и поддерживающих европейский путь России, готовых подписать Меморандум политической альтернативы и поддержать кандидатуру Григория Явлинского на пост президента. Партия также готова согласовывать и разводить кандидатуры в одномандатных округах с самовыдвиженцами и представителями других партий, которые в целом разделяют ценности и подходы ЯБЛОКА, отраженные в Меморандуме.

Политкомитет из числа своих членов сформировал группу по проведению переговоров с демократическими силами о взаимодействии на выборах. В нее вошел Сергей Иваненко, Сергей Митрохин, Виктор Шейнис и Лев Шлосберг. Координатором группы стал Лев Шлосберг.

Ещё по теме Выборы в Госдуму - 2016 :

30.09.2016 Об итогах выборов в Государственную Думу

29.09.2016 Энгелина Тареева: Шутки кончились

29.09.2016 Александр Гнездилов: Анализируя итоги выборов

26.09.2016 Самое время встать с дивана и пнуть «Яблоко»

26.09.2016 Будем жить, как проголосовали

Ещё по теме Выборы президента - 2018 :

24.09.2016 Григорий Явлинский: Обрыв

24.07.2016 Григорий Явлинский: «Нашу страну превратили в мишень для санкций»

15.07.2016 Марк Гейликман: Почему Явлинский?

13.07.2016 Григорий Явлинский: «Власть нужно менять регулярно»

09.06.2016 Александр Гнездилов: Сегодня — как никогда — стране нужен интеллектуал в Кремле

Обсудить на форуме

ЯБЛОКО TV