05 февраля 2013
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

Введение обязательной платы за капитальный ремонт - еще один способ ограбления людей

Несмотря на сотни тысяч подписей против введения обязательной платы за капитальный ремонт, собранных по всей стране, Государственная Дума РФ приняла, а Президент подписал федеральный закон, который вводит такую плату. Да, сегодня у граждан еще не начали вынимать из карманов деньги на эти платежи, но уже в следующем году квартплата вырастет дополнительно на 500-700 рублей в месяц.

Фактически этот платеж – замаскированный налог, который не рождает никаких обязательств перед плательщиками.

В соответствии с этим законом в регионах будут созданы дополнительные чиновничьи структуры, которые будут собирать эти деньги, без участия граждан распределять их, заказывать капитальный ремонт домов, когда сочтут нужным, контролировать работу и принимать ее результаты. Практика выполнения подобных работ в регионах показывает высокую степень коррупционности этого метода и низкое качество выполнения работ.

Кроме того, региональные власти уже планируют использование денег этих фондов для финансирования их обязательств - выполнения капремонта домов, квартиры в которых были приватизированы. Единственным способом противостоять недобросовестным действиям властей является принятие решения на собрании собственников о накоплении соответствующих платежей на специальном счете, средства с которого могут расходоваться только на ремонт этого дома.

Одновременно собственникам приватизированных квартир нужно обращаться в суды с исками к прежним наймодателям с требованием о выполнении ими капитального ремонта дома. Бюро РОДП «ЯБЛОКО» обращается к гражданам России с призывом занять активную позицию по капитальному ремонту и не отдавать свои деньги чиновникам.

Председатель Партии С.С. Митрохин

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук