25 июня 2010
Заявление партии «ЯБЛОКО»

Расширения полномочий ФСБ - угроза правовому государству

Партия «ЯБЛОКО» призывает депутатов Государственной Думы отклонить во втором чтении законопроект, предусматривающий расширение полномочий ФСБ, связанных с так называемыми мерами «специальной профилактики» экстремизма.

Эта законодательная инициатива возрождает худшие советские традиции, предоставляя сотрудникам ФСБ право объявлять гражданам официальное предостережение за действия, которые, по мнению предостерегающих могут стать причиной экстремизма – с последующим арестом на 15 суток за неповиновение требованию.

Не определен срок вынесения официального предостережения, а основания для его вынесения настолько размыты, что любое действие при желании можно будет объявить «вызывающим возникновение причин и создающим условия для совершения преступлений». Но в то же время совершенно определенной является ответственность за действия, которые не являются правонарушениями. Процедура обжалования предостережения в судебном порядке не предусмотрена, что грубо противоречит нормам Конституции РФ.

Непрозрачность и бесконтрольность российских спецслужб при принятии этого закона еще больше увеличат возможности для произвола, не давая возможности гражданам от него защититься. Очевидно, что закон не способен остановить потенциальных террористов. Его цель – облегчить превентивные репрессии против оппозиции и инакомыслящих.

Принятие данного проекта будет означать начало очередного крупного наступления властей на гражданские права и свободы, от которых в современной России уже и так почти ничего не осталось.

РОДП «ЯБЛОКО» объявляет начало общественной кампании против принятия закона, расширяющего полномочия ФСБ. Мы призываем присоединиться к данной кампании всех граждан, готовых сопротивляться сползанию нашей страны в трясину тоталитаризма.

Председатель Партии

С.С.Митрохин