05 февраля 2013
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

Чиновники готовятся отнять землю у новых москвичей: завтра это может произойти в любом регионе

23 января Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, вводящий особый порядок регулирования земельных отношений на присоединенных к Москве территориях. Проект противоречит как действующей Конституции Российской Федерации, так и нормам гражданского, гражданско-процессуального, земельного, жилищного и градостроительного законодательства.

Положение статьи 19 Основного закона гласит: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

На территории одного субъекта Российской Федерации для части граждан и юридических лиц, проживающих и расположенных на присоединенных территориях, устанавливаются права, существенно отличающиеся прав, предусмотренных федеральным и региональным законодательством для всех граждан России. Статья 55 Конституции позволяет ограничивать права и свободы человека и гражданина только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Законопроектом устанавливается ограничение права собственности и вводится упрощенный порядок изъятия собственности при отсутствии достаточных к тому оснований.

Статья 35 Конституции Российской Федерации запрещает лишать граждан имущества иначе как по решению суда. При этом принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Вопреки этому законопроект предлагает норму, которая указывает, что наличие спора о размере возмещения не является препятствием для принятия судом решения о принудительном изъятии недвижимого имущества. Исполнительному органу государственной власти, принявшему решение об изъятии, дозволяется самостоятельно определять вид возмещения за изымаемое имущество, что противоречит принципу свободы договора.

Законопроект отменяет проведение публичных слушаний при утверждении проектов планировки территории и межевания территории, а также при установлении сервитутов. При этом резервирование земель и изъятие земельных участков и иных объектов недвижимого имущества для государственных нужд допускается при отсутствии документов территориального планирования.

Вопреки Земельному кодексу проект вводит ничем неограниченный перечень объектов федерального и регионального значения, под строительство которых возможно изъятие земельных участков. Законопроект сокращает сроки судебного обжалования решений об изъятии земельных участков и сроки исковой давности по изъятию недвижимого имущества.

Это далеко неполный перечень новелл, противоречащих духу и букве Конституции. В «Новой Москве» разыгрывается сочинский сценарий, когда власти выгоняют жителей из их семейных гнезд и отнимают у них фамильные земельные участки. Новые москвичи, по произвольному желанию федеральных и московских чиновников, лишатся собственности, права на защиту своей собственности, а также возможности высказать свое мнение в отношении проектов развития территорий.

В Краснодарском крае такую экспроприацию оправдывают Олимпийскими играми, а в новой Москве даже оправдания придумать не удосужились. Аппетиты коррумпированного московского чиновничества не знают границ.

Партия «ЯБЛОКО» призывает не принимать этот закон, который невозможно исправить поправками ко второму чтению из-за антиконституционности его концепции.

Председатель Партии С.С.Митрохин

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук