[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Архив бюллетеней] [Книги]

№2(50)
март-май 2004 года

Владимир Лукин:
"Если ограничить возможность легального самовыражения, люди найдут другие пути"

Попытка Госдумы 31 марта запретить проведение митингов и демонстраций вблизи учреждений власти - далеко не единственная попытка пересмотреть взгляды на конституционные права россиян. О том, в каких сферах еще существует опасность идеологического отката, а также как в целом в России обстоит дело с соблюдением прав человека, корреспонденту газеты "Время новостей" рассказывает новый федеральный омбудсмен Владимир ЛУКИН.

Новый федеральный омбудсмен Владимир ЛУКИН- Владимир Петрович, какова Ваша реакция на принятый Госдумой законопроект о митингах и демонстрациях?

- Помимо того, что этот документ нарушает конституционное право на свободу демонстраций, он еще и весьма опасен для государства и общества. Когда людям резко ограничивают возможность легального выражения мнения, некоторые радикально настроенные граждане начинают искать менее легальные пути - вплоть до организации терактов. Кто не хочет, чтобы в России были беспорядки и крупные неприятности, тот должен защищать гарантированные Конституцией демократические устои. В случае если Дума не примет необходимых поправок ко второму чтению документа, я буду обращаться к Совету Федерации и Президенту с просьбой очень внимательно отнестись к принятию данного законопроекта.

- Еще одна болевая точка - ситуация с расследованием вокруг "ЮКОСа". Насколько оправданным Вы считаете длительное заключение людей без вынесения приговора?

- Не люблю говорить о текущих судебных делах. Поскольку до решения суда уполномоченный по правам человека не имеет право влиять на суд, если нет явных процедурных нарушений.

Но, конечно, я являюсь противником сверхдлительного заключения, которое само по себе является серьезным наказанием. У нас в стране есть примеры, когда люди лишаются свободы и сидят в СИЗО порой до четырех-пяти лет только по подозрению в преступлении. При этом еще неизвестно, действительно они заслужили наказание или нет. Естественно, чем быстрее закончится следствие и состоится суд, тем гуманнее сама процедура.

- Но с Вашей стороны не было призывов сократить срок предварительного заключения подозреваемым по делу "ЮКОСа"?

- Я не имею права вмешиваться в процесс суда и следствия.

- Вы недавно сказали, что в целом нарушений прав человека в Чечне стало меньше, но "они стали более точечными". Что именно Вы имели в виду?

- Раньше больше всего жалоб было на зачистки. А сейчас - на похищение людей. С такими жалобами надо работать. Я, кстати, говорил также и о том, что надо поскорее ввести в Чечне своего регионального уполномоченного по защите прав человека. Для этого необходимо как можно скорее создать в республике парламент, потому что именно он утверждает омбудсмена. Очень важно, чтобы при этом уполномоченный был не просто винтиком в аппарате, а человеком, который бы имел большой авторитет у населения, внушал доверие и мог реально помогать.

- Возвращаясь к зачисткам, Вы хотите сказать, что жалоб на российских военных стало меньше?

- Было бы несправедливо говорить, что единственным источником нарушения прав человека в Чечне являются российские военные, там есть разные проблемы.


Когда исчезает человек, одни жалуются на российских военных, вторые - на боевиков, третьи - на нынешнюю администрацию. Во всем надо разбираться. Конечно, этим занимается прокуратура, но для объективного разбора нужен и авторитетный омбудсмен.

- Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказывала, что ей удалось уговорить Вашего предшественника Олега Миронова на неофициальную поездку в Чечню, чтобы познакомиться с ситуацией изнутри. Решитесь ли Вы повторить такую же акцию?

- Даже не будучи уполномоченным, я был в Чечне и в первую войну, и во вторую, и в дальнейшем планирую посетить республику. Но не спешу с таким визитом, поскольку хочу вначале глубже изучить ситуацию, которая сложилась там. Сейчас существует соглашение между Советом Европы и МИДом о помощи российским организациям, занимающимся защитой прав человека в Чечне. Меня попросили стать координатором этой программы. И, вероятно, ближайший мой визит в Чечню как раз состоится вместе с европейским комиссаром по правам человека г-ном Альваро Хиль-Роблесом.

- В последние годы терроризм стал для России страшной действительностью. На Ваш взгляд, должны ли власти платить компенсацию за моральный ущерб гражданам, пострадавшим от терактов?

- Это непростое дело. Мое личное мнение, что следует вначале выяснить степень вины той или иной государственной организации. Было бы совершенно естественным требовать в суде компенсацию за ущерб от ошибочных действий властей, повлекших жертвы, или, наоборот, от бездействия, недостаточно профессионального участия. В этом случае компенсация гражданам должна быть, а конкретные государственные органы должны отвечать. Но для этого суд должен установить, что дело обернулось хуже, чем было бы в ином случае. В принципе лучшими кандидатами на пост виновных и тех, кто оплачивает нанесенный людям ущерб, должны быть организаторы самого теракта. Но это не всегда удается.

- Могли бы Вы рассказать, какими еще делами Вам пришлось заниматься в первый месяц работы уполномоченным?

- Мы изучали подоплеку нашумевшей голодовки заключенных в Ленинградской области, провели независимое расследование, встретились с руководством ГУИН и договорились об устранении ряда несправедливостей. Аппарат уполномоченного сделал заявление по поводу убийства таджикской девочки в Петербурге, потребовав от прокуратуры проведения ясного и четкого расследования. В целом же за первый месяц работы пришлось изучить более трех тысяч жалоб.

- И по поводу каких нарушений к Вам обращаются чаще всего?

- Наибольшее количество жалоб приходит по бытовым и социальным вопросам: невыплата пенсий или зарплат, произвол чиновников. Очевидно, что основным правом человека является право на жизнь, как это записано в Конституции. Это право соблюдается, когда жизнеобеспечение человека соответствует минимальному прожиточному минимуму. Иначе право на жизнь - под угрозой. Поэтому потребность в защите прав человека в этом вопросе более чем актуальна. Но вместе с тем есть другие объективные вопросы, которые наших граждан волнуют в меньшей степени, но мы обязаны не менее внимательно этим заниматься.

- Если вспомнить Ваше назначение, насколько неожиданным стало для Вас предложение Президента?

- Сказать, что абсолютно неожиданным, я не могу. Предварительные неформальные разговоры начались раньше. Но избранный Президентом метод - позвонить лично и предложить встретиться и переговорить по этому поводу - был для меня, конечно, неожиданным.

- Почему же Вы тогда не согласились сразу, а взяли неделю на раздумья?

- Не неделю, а пару дней. Я сказал Президенту, что должен проинформировать своих коллег по "ЯБЛОКУ", а также выяснить, нет ли возражений против моей кандидатуры у уважаемых в правозащитном движении людей. Я консультировался с Арсением Рогинским, Сергеем Ковалевым, Людмилой Алексеевой и, получив их одобрение, согласился на работу омбудсмена.

- Собираетесь ли Вы и в качестве омбудсмена продолжить работу вместе с "ЯБЛОКОМ"?

- Такое сотрудничество уже ведется, ведь "ЯБЛОКО" - во многом правозащитная организация. В частности, мои былые коллеги по партии (на период работы омбудсменом мне пришлось в соответствии с законом выйти из "ЯБЛОКА") собираются создавать правозащитные консультации на общественных началах в целом ряде регионов. И мы договорились совместными усилиями развивать этот проект. Кто-нибудь из "ЯБЛОКА", вероятно, придет на работу в аппарат уполномоченного. Естественно, из людей, умеющих и желающих заниматься правозащитной деятельностью.

- Вы считаете, что аппарат Вашего предшественника работал неудачно?

- Когда я пришел в аппарат уполномоченного и стал выяснять, как организована работа, что-то показалось мне более удачным, что-то менее. Отсюда последовали и преобразования. Естественно, этим надо заниматься в начале, а не в конце дороги.

- Можно ли конкретнее сказать, что именно Вас устраивало, а что нет?

- В аппарате моего уважаемого предшественника неплохо поставлена служба реагирования на жалобы, которые мы получаем. Но есть и другая сторона в нашей работе, связанная скорее с морально-философскими понятиями: проявление инициативы в делах, прямо не связанных с буквой закона, сострадание, сочувствие. И эти моменты в меньшей степени, на мой взгляд, проработаны.

- Одно из Ваших первых предложений - создать сеть региональных омбудсменов. Вы считаете, это серьезно улучшит ситуацию с правами человека?

- Сейчас в законе написано, что в регионах могут избираться уполномоченные, а могут и не избираться. Мне кажется, что это не совсем правильно, потому что в России должно существовать единое правовое пространство. И защищенность должна быть единая во всех регионах. Кроме того, наличие омбудсмена в каждом регионе позволило бы лучше скоординировать работу. Мне трудно оценивать ситуацию в 89 регионах, сидя в Москве и имея ограниченные информационные возможности.

- Еще Вы предлагали ввести в средней школе обязательные уроки правоведения.

- Зачастую права человека нарушаются, потому что о своих правах люди мало осведомлены. И, на мой взгляд, изучать права и обязанности гражданина надо с детства. Поэтому мы и предлагаем включить в обязательную школьную программу изучение конституционных прав и свобод, либо отдельным предметом. Сейчас наша группа работает над содержанием этого проекта...

Беседу вел Кирилл ВАСИЛЕНКО

[ Вернуться на главную страницу ]


 • Фальсификация или ошибка?
 • Сергей Иваненко: "ЯБЛОКО" станет центром демократической коалиции
 • Партия оспаривает в судах результаты парламентских выборов

 • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДРЫВАЕТ ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
 • Время защищать
 • "Комитет-2008: Свободный выбор"
 • Кто ведет нас в казематы
 • Сплотим РЯДЫ
 • Мы защищаем Конституцию!
 • Защитим Демократию вместе

 • Григорий Явлинский: "Главное - качество развития, темпы роста - второй вопрос..."
 • Встреча в российском ПЕН-клубе

 • Игорь Артемьев: Ориентация - защита интересов граждан
 • Владимир Лукин: "Если ограничить возможность легального самовыражения, люди найдут другие пути"

 • Михаил Задорнов: "Понятие бедности разные экономисты трактуют по-своему..."
 • Сергей Митрохин: "Либеральных реформ не было"

 Книга "Наше светлое будущее или Путин навсегда".
 • Призрак путинизма витает над Россией
 • “Коба, зачем тебе нужна моя смерть?”
 • "И свет во тьме светит...”

 • О ситуации в Косово
 • Ганнибал у ворот России?
 • Три урока Балканского кризиса
 • В пригороде Лондона и в Варшаве
 • Явлинский убедил Путина не ввозить иностранное ОЯТ

 • Григорий Явлинский: "Слова произносятся верные, но практических действий нет"
 • Андрей Пионтковский: "Президент не понимает провала его политики чеченизации"
 • Сергей Митрохин: "Теракт в Грозном подтверждает, что в Чечне продолжается война всех против всех"

 • Конец российских политических партий?
 • Алексей Арбатов: "Военная реформа не сводится к сокращению численности воооруженных сил..."

 • Прощание с Четвертым избирательным циклом
 • Политика правительства в отношении Севера неприемлема

 • Чьи интересы защищает Госдума
 • Инициатива поддержана
 • За бережное природопользование
 • Новый русский лес
 • КРЫСЫ ГОЛОСУЮТ "ЗА"

 • Приоритет - местным выборам.
 • Когда слова не расходятся с делом
 • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДРАЙВ КАК ОСНОВА ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВА

 • Подвели итоги и наметили перспективы.
 • Пройдет перерегистрация.
 • Создан "Владимирский гражданский союз"
 • Калининград протестует
 • Дымилась на кладбище кухня полевая…
 • На Черном озере

 • Борьба и надежда против бессилия и обреченности

 • Таких не бывает
 • У каждого должна быть
 • Она первой открыла огонь
 • Он прожил жизнь свободного Человека

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Архив бюллетеней] [Книги]