[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Архив бюллетеней] [Книги]

№2(50)
март-май 2004 года

Григорий Явлинский:
"Слова произносятся верные, но практических действий нет"

Заявление Президента Путина о борьбе с коррупцией комментирует на радио "Свобода" председатель РДП "ЯБЛОКО"

Кирилл Кобрин: Президент России Владимир Путин провел в Ессентуках региональное совещание "О состоянии и мерах по обеспечению правопорядка, общественной безопасности, борьбы с преступностью, противодействию терроризму и экстремизму". Во время этого совещания много раз звучало слово "коррупция". Заявление Владимира Путина, сделанное на этом заседании, московский обозреватель Владимир Бабурин попросил прокомментировать лидера партии "ЯБЛОКО" Григория Явлинского.

Владимир Бабурин: "Крайне велика, - сказал Президент, - доля преступлений против личности. В стране криминогенная обстановка". И особо Владимир Путин обратил внимание на неослабевающее криминальное и коррупционное давление на экономику. Вы говорили об этом много лет, все кивали головами, никто не слушал. Коррупция была, коррупция есть и, надо полагать, что коррупция будет. Может ли что-то в России измениться после того, как об этом заговорило первое лицо государства?

Григорий Явлинский: Хорошо, что Президент говорит об этих вещах. Однако мне представляется, что, учитывая российскую традицию и опыт последних четырех лет, мы вправе сказать теперь уже так: слова имеют гораздо меньшее значение, чем конкретные шаги и действия. Я думаю, что при всей важности заявлений, которые делаются (они тоже имеют свое значение) пора понимать: главный смысл исполнительной власти (в данном случае речь идет о главе исполнительной власти по существу, так у нас сейчас сформировано руководство) в том, чтобы принимать определенные решения, чтобы действовать в этом направлении.

Вот сформировано новое правительство. Какие антикоррупционные процедуры при этом использованы? Какие решения, направленные на уменьшение коррупции в правительстве, по сравнению с предыдущим правительством, приняты? Какие решения приняты для того, чтобы существовал публичный общественный контроль за тем, что происходит в правительстве, за тем, что происходит в спецслужбах, за тем, что происходит в правоохранительных структурах? Бороться с коррупцией можно только на основе прозрачности и подотчетности правительства. Правительство сегодня подотчетно только одному человеку. И один человек, какой бы он ни был, не может проконтролировать все правительство, это - бессмысленное занятие. Если не существует публичного контроля, если не существует общественных организаций, таких, как профсоюзы, политические партии, объединения различных граждан, если существует однопартийный парламент, который тоже принадлежит той же партии власти, то в этих условиях ничего с коррупцией не поделаешь. При этом еще не существует независимой судебной системы. Все замкнуто на разборках с отдельными личностями, с отдельными, так скажем, олигархами.

Поэтому традиционная российская ситуация: слова произносятся верные, но практических действий нет. Когда говорит оппозиция, ее дело - слово. Когда говорит исполнительная власть, то это должно быть дело. Должны быть практические шаги, которых мы не видим. Я могу вспомнить, что не так давно, в январе, создавали антикоррупционную комиссию во главе с премьер-министром того же правительства, в котором собирались бороться с коррупцией. Не является это насмешкой над этой тяжелейшей и серьезнейшей российской проблемой?

Владимир Бабурин: Второй премьер независимой России господин Черномырдин (была у меня с ним как-то беседа о коррупции) совершено искренне возмутился. Сказал: "Как это без коррупции? Это мне еще припишите. Невозможно без коррупции". И вот сегодня Президент говорит, что с передачей в Министерство внутренних дел полномочий по борьбе с налоговыми преступлениями, возможности министерства по выявлению и пресечению таких преступлений значительно выросли. И Путин подчеркнул, что милиция не должна втягиваться в корпоративные конфликты и споры хозяйствующих субъектов. Не верится что-то, честное слово. А Вы верите?

Григорий Явлинский: Это просто слова, за которыми очень трудно понять, что, собственно, происходит. А сама коррупция внутри этого министерства, что - не существует? А участие правоохранительных органов во всем этом? Еще раз: мы можем все время следовать за различными словесными пассажами. Правильно Президент говорит, что нужно бороться с коррупцией. Правильно Президент говорит о том, что должна быть экономическая защищенность у тех структур, которые работают в российской экономике и которые подвержены, скажем, избыточному давлению со стороны правоохранительных органов. Но в чем состоит практика? Практика состоит совсем в другом.

Например, к чему привело дело "ЮКОСа"? Оно привело к тому, что по отношению к среднему и малому предпринимательству (да и к большому) шантаж и давление резко возросли со стороны правоохранительных структур. К ним приходят и говорят: вы видели, что там случилось? Видели. Вы знаете, какие они были могущественные? Знаем. Ну вот, значит, вы теперь должны мзду платить нам большую. Предприниматель говорит: хорошо, а какие гарантии? Гарантии мы тебе сейчас объясним, какие: если ты не дашь деньги, то мы тебе гарантируем большие неприятности, а если дашь, то мы тебе ничегоне гарантируем. Вот к чему приводят такие селективные, избирательные меры. Иначе говоря, добрые пожелания и советы - они правильные. А вот какова будет практика их реализации?

Владимир Бабурин: Буквально несколько месяцев назад была кампания по "оборотням в погонах", и все затихло. Надо полагать, что всех изловили?

Григорий Явлинский: Нет, надо полагать, что это была кратковременная кампания… Иначе говоря, цели декларируются, но практически трудно представить, как они будут реализованы, поскольку все ключевые люди, которые участвовали в предыдущем правительстве, сохранены. Структура правительственная усложнена, назначение чиновников одного над другим является главным направлением реорганизации этой структуры. То есть вызов коррупции нашему обществу сохраняется. Она уже стала образом жизни в России.

Владимир Бабурин: Позвольте еще одну цитату из сегодняшнего выступления Путина: "Несмотря на ряд мер, направленных на борьбу с правонарушениями в экономической сфере, криминальное и коррупционное давление на экономику не ослабевает. Оно ощутимо главным образом в малом и среднем бизнесе". А вот почему-то большой бизнес Путин решил здесь не упоминать.

Григорий Явлинский: Я думаю потому, что большой бизнес - это всегда политическое решение. Поэтому он не упомянул. Но то, что он сказал про малый и средний бизнес, он правильно сказал.

Владимир Бабурин: Я почему процитировал: только что Вы немножко другими словами это говорили.

Григорий Явлинский: Вопрос в том, что невозможно все констатировать. Конечно, если мы будем жить по тому, кто что сказал, то я должен сказать, что есть поле, которое все время сужается. Мы живем в такое время и в таком состоянии, когда говорить можно одно и то же - что должен быть справедливый суд, нужно уменьшать коррупцию, нужно уменьшать криминальное давление на бизнес… Риторика у все одна и та же... Если будут говорить другое, то это будет качественно новый этап. Но исполнительная власть и, тем более, только что избранный Президент должны не столько говорить об этом, сколько это делать. Вопрос в том, последуют ли за этими словами практические шаги? Особенности экономической системы периферийного капитализма, созданного в России (или олигархической системы, как хотите) таковы, что вся элита и все руководящие структуры завязаны на эту систему. Они являются органической ее частью. И они не могут ликвидировать эту систему, не наступив очень существенно на собственные интересы. Максимум того, что они могут, - это просто говорить об этом, что они успешно и делают.

25.03. 2004

[ Вернуться на главную страницу ]

• Фальсификация или ошибка?
 • Сергей Иваненко: "ЯБЛОКО" станет центром демократической коалиции
 • Партия оспаривает в судах результаты парламентских выборов

• ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДРЫВАЕТ ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
 • Время защищать
 • "Комитет-2008: Свободный выбор"
 • Кто ведет нас в казематы
 • Сплотим РЯДЫ
 • Мы защищаем Конституцию!
 • Защитим Демократию вместе

• Григорий Явлинский: "Главное - качество развития, темпы роста - второй вопрос..."
 • Встреча в российском ПЕН-клубе

• Игорь Артемьев: Ориентация - защита интересов граждан
 • Владимир Лукин: "Если ограничить возможность легального самовыражения, люди найдут другие пути"

• Михаил Задорнов: "Понятие бедности разные экономисты трактуют по-своему..."
 • Сергей Митрохин: "Либеральных реформ не было"

Книга "Наше светлое будущее или Путин навсегда".
 • Призрак путинизма витает над Россией
 • “Коба, зачем тебе нужна моя смерть?”
 • "И свет во тьме светит...”

• О ситуации в Косово
 • Ганнибал у ворот России?
 • Три урока Балканского кризиса
 • В пригороде Лондона и в Варшаве
 • Явлинский убедил Путина не ввозить иностранное ОЯТ

• Григорий Явлинский: "Слова произносятся верные, но практических действий нет"
 • Андрей Пионтковский: "Президент не понимает провала его политики чеченизации"
 • Сергей Митрохин: "Теракт в Грозном подтверждает, что в Чечне продолжается война всех против всех"

• Конец российских политических партий?
 • Алексей Арбатов: "Военная реформа не сводится к сокращению численности воооруженных сил..."

• Прощание с Четвертым избирательным циклом
 • Политика правительства в отношении Севера неприемлема

• Чьи интересы защищает Госдума
 • Инициатива поддержана
 • За бережное природопользование
 • Новый русский лес
 • КРЫСЫ ГОЛОСУЮТ "ЗА"

• Приоритет - местным выборам.
 • Когда слова не расходятся с делом
 • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДРАЙВ КАК ОСНОВА ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВА

• Подвели итоги и наметили перспективы.
 • Пройдет перерегистрация.
 • Создан "Владимирский гражданский союз"
 • Калининград протестует
 • Дымилась на кладбище кухня полевая…