8 сентября 2011
Блог Евгении Диллендорф в Живом Журнале

Евгения Диллендорф: Славная история

На днях нужно было написать короткую справку для одного сми на тему «Яблоко и Явлинский», как говорили раньше - "навстречу съезду". Смотрите, какая славная уже сейчас вышла жизнь...

Явлинский и Яблоко символизируют возможность другого пути к рыночной экономике, демократии и открытому обществу, чем тот, по которому Россия пошла в 1992 году. В ноябре 1991 года Ельцин всерьёз рассматривал кандидатуру Явлинского на пост премьера.

Масштабную неизбежную либерализацию цен – по Явлинскому - должны были предварять наведение порядка в финансовой сфере и, что особенно важно, начало приватизации мелких и средних предприятий. Второй «ногой» реформы должен был стать Договор об экономическом союзе республик СССР. Такой договор был подготовлен осенью 91-го года Явлинским в ранге вице-премьера союзного правительства и его командой. Он был подписан на высшем уровне почти всеми бывшими республиками. Договор включал в себя таможенный и банковский союзы, соглашение о движении рабочей силы, предполагал создание широкой рублёвой зоны и много других важных элементов общего рынка.

Ельцин предпочёл вести страну по варианту радикальных реформ. В 93-м году было создано Яблоко как демократическая оппозиция криминальной приватизации, отказу государства от социальных обязательств, отказу власти от диалога с обществом, переходу к конфронтации с ним. С тех пор цель Яблока – доказать согражданам, что бывают и честные демократы[i].

В 94 году накануне начала первой чеченской войны в результате переговоров Явлинского и депутатов Яблока с Дудаевым им удалось вывезли из Грозного шесть пленных солдат.

Именно Явлинский предложил кандидатуру Примакова как выход из политического кризиса  после дефолта 98-го года.

В 2001 году Явлинский по требованию террористов ходил в ТЦ Норд-Ост: опытный политик помог сформулировать переговорные условия. В качестве жеста доброй воли террористы согласились тогда отпустить восемь детей (что и было ими сделано на следующий день).

В 2003 году, когда стало ясно, что цены на природные ресурсы и, прежде всего, нефть и газ, стабильно растут, исходя из того, что правительство не в состоянии эффективно распоряжаться дополнительными доходами предложил создать Стабилизационный фонд. Идея понравилась Путину.

В 2003 году сформулировал системное предложение по преодолению последствий криминальной приватизации с введением, в частности, компенсационного налога. Идея Путину не понравилась.

В последние несколько лет, несмотря на отсутствие фракции в парламенте, Яблоко приобрело славу «партии малых дел», которая борется, например, с точечной застройкой, помогает защищать права граждан от произвола мелких и крупных начальников. Иногда дела получаются совсем не «малыми». Так при организующей роли Яблока удалось остановить строительство офисного 400-сотметрового здания Газпрома в историческом центре Санкт-Петербурга[ii].
На волне мирового экономического кризиса в январе 2009 года Явлинский предлагает проект «Земля-дома-дороги». Он предлагает безвозмездно передать гражданам землю для домового строительства; на средства стабилизационного, резервного и других фондов, государство подведёт дороги, воду, газ, электроэнергию, откроет строительные сберкассы для кредитования населения под строительство на льготных условиях. Результатом может быть резкий рост внутреннего спроса, мультипликативный рост занятости, заселение страны, решение демографической проблемы (вплоть до борьбы с пьянством). Проект передан президенту и премьеру.

Яблоко - единственная партия, в которой действуют фракции (правозащитная, солдатских матерей, молодежная, гендерная, предпринимателей). Самой сильной по праву является фракция экологов, которые несколько лет тому назад влились в Яблоко всей партией «Зеленая Россия» во главе с академиком Алексеем Яблоковым.

В Яблоке нашли своё место такие профессионалы как глава Федеральной Антимонопольной службы (создать которую, кстати, в 1990 году придумал все тот же Явлинский) Игорь Артемьев, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, совесть журналистики и борец с коррупцией Юрий Петрович Щекочихин, Лариса Юдина, про которую можно сказать ровно тоже самое, что и про Щекоча, уполномоченный по правам ребёнка Евгений Бунимович, редактор Новой газеты Дмитрий Муратов и множество других замечательных людей.

И, наконец, лирика… Яблоко – по концентрации профессионалов, порядочных людей, упрямо приверженных целям и ценностям, вне зависимости от того, насколько они выгодны, популярны или модны, представляет собой, на мой взгляд, безусловный культурный феномен.

Можно добавить ещё формальную «линейку»:

1994, 1999 – партия Яблоко - последовательный противник войны в Чечне, требовала политического урегулирования

1995 - 1997 – выступала против залоговых аукционов и других криминальных приватизационных схем, осуществлявшихся ДВР-СПС

1996, 2000 – участвовала в президентских выборах, выступая против Ельцина и Путина, занимая 4-ое и 3-е места

1997 – выступала против финансовой пирамиды ГКО как способа экономического ограбления страны

1998 – для преодоления кризиса после дефолта 17 августа, предложила в премьеры Е. Примакова

1999 – голосовала за импичмент президента Ельцина

С 2000 года – в жесткой оппозиции антидемократическому курсу президента, его администрации и правительству; выступает за сохранение бесплатного образования в стране, доступное медицинское обслуживание, профессиональную армию

2001 – проводит всероссийские акции протеста против разгрома НТВ, ввоза ядерных отходов

2002 – предлагает социально защищенную реформу ЖКХ,  выступает против криминальной приватизации РАО ЕЭС

2003 – защищает национальные заповедники и срывает планы по их приватизации

2003 -   разрабатывает план преодоления последствий криминальной приватизации и демонтажа олигархического капитализма («Дорожная карта российских реформ»)

2006 – объединяет в составе партии фракции «Зеленая Россия»-экологи, «Солдатские матери», правозащитную, молодежную, женскую и становится РОССИЙСКОЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ «ЯБЛОКО».

И т.д.

[i] В юбилейном (и, кажется, последнем) телеинтервью Ельцин так ответил на вопрос об оппонентах:

• Кого бы вы выделили из ваших политических оппонентов, кто из них вызывал и вызывает наибольшее уважение?

• Уважение…? Явлинский... Явлинский. При всей его, так сказать, неоднозначности как политической фигуры, как оппозиционер - он оппозиционер высокой политической культуры. Я его бы выделил.

[ii] См., например, интервью с Александром Сокуровым, которое взял лауреат премии  «Золотое перо России», яблочник Борис Вишневский http://www.novayagazeta.ru/data/2011/012/10.html

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: История и современность

Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Ко дню памяти русского ученого, государственного, политического и военного деятеля