5 декабря 2012
Блог Максима Петлина в Живом Журнале

Максим Петлин: Новый Генеральный План развития Екатеринбура - платформа Гражданской коалиции на выборах 2013

Прочитал пост Сергея Рублёва Вилка Петлина
основная идея мне понравилась, очень правильный подход - кандидат в Главы Екатеринбурга от Гражданской коалиции (оппозиции чиновникам) должен предложить горожанам Новый Генеральный План развития города.

Пару слов о самой Гражданской коалиции, о том что это такое. Точно о её создании написали Мария Плюснина "Комерсант": «Яблоко» докатилось до коалиции и Анатолий Горлов "Областная": На выборах в Екатеринбурге появится коалиция демократических партий и движений". Спасибо им, оказывается у нас ещё есть настоящие журналисты и содержательная журналистика.

Подчеркну, что коалиция формируется именно как гражданская, и по принципу не политическому, а принципу патриотическому, принципу любви к городу в котором мы все живём, к Екатеринбургу. Коалиция Граждан создаётся в противовес коалиции Чиновников, причём как городских, так и областных.

Поэтому я обращаюсь с призывом именно к активным горожанам объединиться и выступить в 2013 году единым фронтом против тех кто сегодня наживается на наших проблемах, кто явно не компетентно управляет Екатеринбургом уже много лет. Некомпетентость эта видна повсюду. И во много киллометровых городских пробках, и в градостроиетльной политике, разрушающей и съедающей жизненое пространство горожан, и в том что уже несколько поколений маленьких Екатеринбуржцев оказались лешенны дошкольного и внешкольного образования, да и в квитанциях за коммунальные услуги.

В дальнейшем мы преставим конкретные данные и цифры и о размере откатов, и о том сколько гектаров городских парков вырубается каждый год, и о том сколько горожан ежегодно умирает от болезеней связанных с неблагоприятной окружающей средой, и о том сколько детей никогда не узнали и не узнают, что такое детский сад или спортивная секция. Цифры впечатлят любого.

Вывод прост: Чиновники думают исключительно о доходах аффилированных с ними бизнес-структур. А о гражданах, то есть о себе должны думать МЫ - жители города. Именно для этого и создаётся Гражданская коалиция.

Сказать лишь, что "мы граждане за всё хорошее против всего плохого", это значит не сказать ничего. Поэтому предложение Сергея Рублёва всем вместе разработать свой Генеральный план звучит очень актуально. И мы это сделаем.

Наш Генеральный план не будет точной копией ни по форме, ни по содержанию того документа, который принимает городская Дума, наш Генеральный план будет документом из которого каждый горожанин сможет понять какие векторы развития города мы предлагаем и каким будет город если эти векторы будут реализованы.

Для создания нашего Генерального плана мы привлечём экспертов не только Росссийского, но и международного масштаба. Процессс преговоров с экспетрами уже идёт. В этом месяце мы объявим примерный график мероприятий, а так же то как непосредственно будет строиться работа над Генеральным планом.

Содержательно считаю, что в рамках заявленной дискуссии нужно обязательно обсудить следующие темы: Городской бюджет — основной инструмент развития города; Градостроительная политика - создания комфортной и дружественной среды жизни; Дорожная инфраструктура Екатеринбурга - будущее без «пробок»; Здравоохранение - основа потенциального роста и развития города; Модернизации системы городского коммунального хозяйства - обеспечить прозрачные тарифы, и качественные услуги; Дошкольное и внешкольное образование - основа всех будущих конкурентных приемуществ Екатеринбурга.

Темы не окончательные, дискуссионные и обсуждаются. А я жду ваших предложений - звоните и пишите. Каждую субботу в 12.00 на ул. Чернышевского, 3 - предлагаем, обсуждаем планируем, как придти в Думу и изменить город. Вход свободный, жду всех.

Оригинал