3 декабря 2012
Андрей Колесников, Новая Газета

Тор на грани фола

Участие националистов в протестном движении и «допуск» их в организационные структуры оппозиции оправдывались и оправдываются наличием общих целей. Когда в эйфорическим состоянии начинает казаться, что главная задача протеста — добиться падения «КПР» («Кровавого путинского режима»), причем желательно с сегодня на завтра, можно немного потерпеть рядом с собой имперские флаги. Раз потерпеть, другой, третий, четвертый, пятый. И получить среди заявителей на шествие 15 декабря 2012 года бывшего члена ДПНИ и Русского общественного движения (РОД) Владимира Тора. Причем на совершенно законных основаниях — есть же у националистов своя квота в Координационном совете (КС).

Члены КС Алексей Навальный и Владимир Тор на заседании оргкомитета митинга оппозиции на проспекте Сахарова, 4 февраля 2012 года (фото РИА «Новости»)

Но нынешний политический режим, как выяснилось, совершенно не собирается рушиться. А вот стоило ли ради того, чтобы выразить ему свое решительное «фэ», легализовывать внутри оппозиционного движения националистов — большой вопрос. Никаких общих целей у того же городского среднего класса, который теперь даже В.В. Путин отечески называет «креативным», с русскими националистами нет. Новый русский национализм в его как бы респектабельном изводе никого не должен вводить в заблуждение. Все эти округлые фразы того же Тора — «Должны ли быть учтены интересы русского национального большинства? Да, конечно. А что, обязательно это должно происходить в форме Холокоста и Освенцима?» — балансируют на грани фола.

Ровно потому, что сегодня политическая задача националистов — легализоваться в оппозиции (Тор в КС) и во власти (Дмитрий Рогозин на посту вице-премьера). И, как блоха на собаке, въехать с помощью Координационного совета в большую политику (ибо, как ни относись к КС, это институт современной политической жизни).

И тогда какую же из насущных задач протестного движения решает оппозиция, выступая единым фронтом с националистами? Такой вопрос был неполиткорректен, допустим, еще весной этого года — объявили бы соглашателем с путинским режимом. А сегодня он, после некоторого отрезвления, вполне уместен.

Зачем Михаилу Гельфанду подавать заявку на шествие вместе с Владимиром Тором, при понимании того, что Тор Гельфанда натуральным образом использует? И сложись ситуация так, что оппозиция вдруг придет к власти, — сможет ли подавить в себе нормальный русский националист свои боевые инстинкты, чтобы не отодвинуть всякие там «группы граждан» от руководства процессом?

Это организационные проблемы оппозиции. Но с серьезнейшими репутационными последствиями для протестного движения и его лидеров.

Ровно на эту тему пишет журналист Виталий Портников, приводя внятный украинский пример: сотрудничество с националистами для либеральной оппозиции, пожелавшей иметь расширенную парламентскую коалицию, оборачивается позором. А это и имиджевые потери, и политические, чреватые аннигиляцией протестного движения или перехватом его флага политиками или ультраправого, или ультралевого толка.

…Издание Lenta.ru наткнулось на диссертацию Владимира Тора. Коллеги обнаружили текстуальные совпадения с работами других исследователей. Правда, кое-где диссертант отклонялся от «канонических» текстов, адаптируя их к «интересам русского народа». Если Тор станет электорально привлекательным лидером, Координационный совет не сможет винить в этом никого, кроме самого себя.

Оригинал

См. также: Публицистика умолчания

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Коалиционная политика


Все статьи по теме: Коалиционная политика