5 ноября 2015
Блог Натальи Калининой на Амур.инфо

Свободу Никифорову Сергею!

05 ноября в областном центре Амурской области – Благовещенске состоялось публичное мероприятие в защиту политического заключенного. Состоялось спустя неделю, как в России отметили День памяти жертв политических репрессий. Спустя неделю после того, как губернатор Амурской области Александр Козлов обратился к амурчанам со словами: «Сегодняшняя дата напоминает нам о безвинно пострадавших от несправедливости, ложных обвинений и идеологических войн. Наш долг — хранить память о жертвах безумного политического террора, чтобы подобное не повторилось никогда».

Нет, сегодня речь не идет о митинге в память замученных в ГУЛАГЕ в далеких 1930-50-х годах жертвах политических репрессий.

Все намного банальней и страшнее. За решетку брошен эвенкийский лидер Сергей Никифоров, который стоял во главе протестного движения этого маленького народа в Селемджинском районе. Будучи главой села, он организовывал сопротивление экспансии золотопромышленных организаций, рвущихся занять родовые оленьи пастбища и промысловые охотучастки.

Фото: ampravda.ru

Раньше уже были пресечены попытки районных и областных чиновников закрыть в селе эвенкийский национальный детский сад. Конечно, без единодушной поддержки односельчан Сергей Савельевич ничего не смог бы сделать. Но чиновники понимали, что спокойно завладеть эвенкийскими землями, которые являются настоящим клондайком для старателей, не получится, пока у эвенков есть такой «вождь»…

Городской суд Благовещенска присудил отцу пятерых приемных детей Сергею Никифорову 5 лет лишения свободы строгого режима и 16 миллионов рублей штрафа. За «взятки и злоупотребление». Односельчане, присутствовавшие в зале заседаний, сделали для себя вывод о предвзятости суда. Суд оставил без внимания все детали, указывающие на невиновность подсудимого. Например, то, что в момент передачи взятки в Благовещенске он находился в своем райцентре Экимчан (в нескольких сотнях километров). И то, что единственный свидетель в суде не опознала Никифорова и заявила, что не знает этого человека. Не был привлечен к суду взяткодатель. Процесс, по мнению эвенков, носил явно заказной характер.

Никифоров был осужден в Благовещенске в конце сентября этого года. 3 октября в его родном селе все жители, кто не был на промысле, вышли на митинг в поддержку Сергея Никифорова.

Народ не обманешь. Если бы глава села действительно «украл деньги» из и так скудного сельского бюджета, да кто бы вышел в его поддержку?! Сельчан не проведешь, кто там жил - знает.

После акции областные власти затаились. Нигде в СМИ никто не прокомментировал ситуацию вокруг суда над опальным главой села. Небольшая группа эвенкийских женщин смогла приехать в областной центр, преодолев сотни километров разбитой дороги на уазике.

Амурское отделение партии ЯБЛОКО заблаговременно подало уведомление о проведении акции на площади Ленина. Чиновники засуетились. Никто не хотел видеть под окнами областного правительства трясущих плакатами эвенков. Со мной связались и предложили перенести протестное мероприятие за универмаг, «подальше с глаз начальства». Понятно, что бессмысленно митинговать за универмагом. Поэтому мы вынужденно изменили формат акции, но не изменили цель и место.

Была проведена серия одиночных пикетов в центре города. Люди стояли поодиночке на расстоянии в нескольких десятках метров друг от друга, по обеим сторонам улицы Ленина в районе одноименной площади. Как раз напротив окон здания областного правительства и Законодательного собрания, приемной президента РФ встали женщины (жены, дочери охотников-оленеводов), держа плакаты с надписями «Никифоров С.С. нужен эвенкам», «Свободу Никифорову Сергею», «Сергей Савельевич, мы с Вами!», «Просим власти РФ обратить внимание на уголовное дело Никифорова С.С.», «Мы за справедливый суд!!!», «Нет - заказным судам!», «Верховенство закона, а не судилище!», «Остановим политические расправы», желая привлечь внимание представителей власти к неправедному правосудию, творящемуся в Приамурье.

Реакция чиновников была неожиданная. Нет-нет, на встречу с жителями никто не вышел, ни губернатор, ни депутаты. Не приехал председатель областного суда и прокурор. Нет. Все было куда банальней. Испугавшись протестующих женщин, чиновники вызвали несколько единиц спецтехники МП «ГСТК». Трактор стал ездить по тротуару, туда-сюда, взад-вперед именно там, где стояли протестующие. Порою нам казалось, что водитель (молодой парень с наглым лицом) демонстративно старается наехать на еле уворачивающихся в сторону маленьких и хрупких женщин. Самая пожилая участница потом сказала, что физически почувствовала, что трактор вот-вот наедет на нее. Было заметно, что отморозок, сидевший за рулем, получает явное, какое-то садистское удовольствие от своих действий против беззащитных женщин. Несмотря на то, что трактор ездил по тротуару, никаких предупредительных спецзнаков выставлено не было!

Как только закончился пикет, а участницы стали покидать площадь, спецтехника спешно свернулась и уехала прочь. Кстати, полицейские на площади были очень любезны и вовсе не рвались задерживать «протестантов», видимо, в душе поддерживая нас.

Конечно, рано говорить о том, что вот провели акцию и завтра Никифорова освободят. Конечно, нет. Нужно еще многое сделать. Может быть, на очереди поездка эвенков в столицу и пикеты на Красной Площади? В любом случае люди становятся гражданами и на практике учатся отстаивать свои права. Это дорогого стоит!

Примечание.

Да, хочу проинформировать партнеров находящегося под следствием экс-мэра Мигули - членов партии «Единая Россия» мэра города Благовещенска Валентину Калиту и руководителя МП «ГСТК» Игоря Банина. Действия, направленные на срыв публичного мероприятия (конституционное право на которое имеет каждый гражданин России!), подпадают под УК РФ, статью 149. «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них».

И последнее. Игорь Васильевич Банин, водитель трактора, разносившего пыль и мусор сегодня по площади, заслужил премию. Уж очень малец старался выполнить Ваше поручение (не по уборке тротуара, как Вы понимаете)

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Гражданские права и свободы

Все статьи по теме: Гражданские права и свободы