25 мая 2021
Facebook Николая Рыбакова

Николай Рыбаков: «Хватит кормить нас нефтью!»

11 мая в Коми случилась авария на нефтепроводе. Девять тонн загрязняющих веществ попали в реку Колва и дошли до населенных пунктов, еще 90 тонн вылились на почву, объявлен режим ЧС. Ведь полгода назад там произошла крупная утечка нефтепродуктов. Место то же — район города Усинска, компания та же — «Лукойл-Коми». 14 мая уже в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе прорвало подземный нефтепровод, принадлежащий дочерней компании «Газпромнефти». Сегодня 25 мая — приходит новость из Туапсе, что в Черном море произошел разлив и введен режим повышенной готовности.

Фото: пресс-служба главы Республики Коми

Сколько еще надо пережить промышленных аварий, чтобы до бизнеса наконец дошло, что они несут прямую ответственность не только за окружающую среду, но и за наши жизни? Россия занимает печальное первое место в мире по загрязнению окружающей среды горюче-смазочными материалами. За 2019 год Министерство природы насчитало более 17 тыс. аварий с разливом нефти на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Представьте себе, каждые полчаса в России случаются нефтяные аварии!

Специалисты называют главными причинами таких аварий — коррозию металла и физический износ инфраструктуры, до 90% от всех происшествий. Но ведь этого можно избежать, если за ней следить, вовремя производить ремонт и замену. Поэтому главная причина разливов не коррозия, а халатность со стороны предприятий, которые не желают заниматься своей модернизацией.

Пока корпорациям все же проще откупиться незначительными для себя штрафами, чем тратить огромные суммы на замену трубопроводов, цистерн, баков и т.д. Сейчас штрафы начинают расти, а выплата Норникелем за нанесенный ущерб Таймыру может испугать многие компании. Только вместо обновления инфраструктуры мы видим, как бизнес старается побыстрее «замять» дело, чтобы случаи аварии не просочились в прессу.

За осенний разлив региональное министерство природы Республики Коми подало иск к «Лукойлу» на сумму в 2,2 млрд. рублей за порчу почв и лесных насаждений. В свою очередь компания подала иск в суд на правительство РФ, чтобы оспорить размер и методику возмещения вреда лесам. «Лукойл» назвал возмещение инструментом подавления экономической самостоятельности и инициативы. Только они сами себя вгоняют в эту яму.

Что надо сделать, чтобы не происходили подобные аварии? Долго ответ искать не придется. Промышленные гиганты, которые далеко не из бедных, должны прекратить гнаться за сверхприбылью и начать инвестировать в свою инфраструктуру. Только вдумайтесь — Алексей Мордашов, который является председателем совета директоров «Норникеля», оштрафованного на рекордные 146 млрд руб за разлив нефти, владеет состоянием в 29 млрд. долларов, что составляет 1,7% от всего ВВП нашей страны. Фактически бизнес продолжает накачивать собственные капиталы, не делая своим приоритетом замену устаревших коммуникаций и оборудования.

Необходимо ввести запрет на эксплуатацию тех нефтепроводов, срок службы которых вышел – 60-70% оборудования по всей стране уже свое отработало. Также надо запретить продлевать срок эксплуатации старых неотремонтированных трубопроводов и резервуаров свыше первоначально заложенного. Сейчас компании довольно часто прибегают к этому методу, чтобы решить проблемы со старой инфраструктурой.

Пока основным методом воздействия на загрязнителей остаются штрафы, и их необходимо «окрашивать», то есть создать специальный экологический фонд и полученные средства направлять исключительно на восстановление нарушенных природных экосистем. Глава Министерства природы Александр Козлов признался, что только 2% от собираемых Росприроднадзором штрафов уходят на экологические мероприятия, остальные же растворяются в бюджете и расходуются на другие нужды. Президент Путин в послании Федеральному Собранию уже озвучил идею «окрасить» экологические платежи и использовать их по целевому назначению, однако Минфин сильно этому противится.

Чтобы штрафом Норникелю не прикрываться в течение десятков лет, а работа по выявлению нарушителей реально велась, необходимо провести административную реформу и выделить из Министерства природных ресурсов и экологии отдельное ведомство — Министерство охраны окружающей среды. Сейчас министерство занимается природопользованием и охраной природы, то есть в одном ведомстве слились две противоположные функции. Министерство охраны окружающей среды будет самостоятельным и сможет контролировать «потребителей» природы.

На промышленные корпорации может повлиять и гражданское общество. Пока у общественности не будет реального контроля как за крупными загрязнителями, так и за деятельностью государства, нам еще долго придется жить в условиях ежечасного разлива нефтепродуктов, загрязняющих территорию нашей страны. Ведь такие катастрофы приводят к массовой гибели рыб, птиц и зверей, также полностью исчезают растения в зоне разлива. Кроме природы страдают и люди – если нефтесодержащие продукты попали в питьевую воду, то ее очень тяжело очистить от примесей, а испарения негативно влияют на органы дыхания.

Невозможно каждый раз решать проблему одного конкретного разлива, одной конкретной аварии. Необходимы системные решения в области охраны окружающей среды, которые помогут минимизировать риски на будущее.

Оригинал

Автор

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование