3 апреля 2021
Пресс-релиз

Николай Рыбаков: Реформа «Яблока» позволит создать сильную, честную, уважительную конкуренцию в партии

Председатель «Яблока» начал свое выступление на XXI съезде партии с упоминания о жертвах политических репрессий, количество которых за последний год существенно увеличилось. По данным «Мемориала», в России 378 человек преследуются или лишены свободы за свои политические убеждения.

«Наша персональная ответственность – требовать освободить этих людей при любом удобном случае. Не может быть свободной политики в стране, когда людей сажают в тюрьмы за их взгляды», - отметил Рыбаков. 

Николай Рыбаков на трибуне съезда. Фото: Пресс-служба «Яблока»

По мнению лидера партии, в 2020 году произошло две главные катастрофы: «коронавирусная» и «конституционная». В момент всеобщей растерянности «Яблоко» предложило обществу решительный план действий.

Как альтернатива путинской Конституции партией была разработана Конституция свободных людей.  По результатам опроса «Левада-центра», 74% граждан России полностью поддержали те поправки, которые предложило «Яблоко», а 95% опрошенных поддержали отдельные поправки. Рыбаков отметил, что «Яблоко» - единственная партия в стране, которая организовала подобную работу, а идеи Конституции свободных людей должны лечь в основу политической программы партии на выборах в Государственную Думу. Помимо содержательной альтернативы, партия боролось против «обнуления» с помощью митингов и одиночных пикетов. Важно отметить, что «Яблоко» - единственная партия, от которой все депутаты проголосовали против внесения поправок в Конституцию.

Несмотря на серьезные потрясения в стране, «Яблоко» показало успехи на муниципальных выборах 2020 года, почти 50 человек выиграли их и стали депутатами. Хорошие результаты партия получила благодаря своим кандидатам, технологам и представителям избирательного штаба, которые выезжали в регионы и оказывали помощь однопартийцам.  

Во время пандемии коронавируса партия предложила план спасения граждан и экономики, который включал в себя срочные меры в области здравоохранения и образования, меры противодействия домашнему насилию и др. Все эти позиции успешно обсуждались, как в экспертном сообществе, так и властями: и федеральными, и региональными. Помимо предложенного плана, партия организовала волонтерскую сеть «Ты не один» - члены «Яблока» помогали людям преодолеть последствия пандемии коронавируса.

В 2020 году заработала Федеральная школа партии, в которую со всей страны были отобраны 50 перспективных молодых людей, которые учились у лидеров «Яблока». На данный момент ученики заканчивают свое обучение, скоро открывается новый набор. Кроме того, организована «Школа муниципальных депутатов» и продолжает активную работу Центр антикоррупционной политики.

Благодаря всем этим положительным изменениям, впервые за долгие годы произошел рост рейтинга партии от 4 до 5 %.

«Это шанс вернуться в Думу и образовать единственную оппозиционную демократическую фракцию. Это нужно не только нам, но и всем людям, которые требуют перемен», - отметил Рыбаков.

От итогов работы за 2020 год Николай Рыбаков перешел к реформе партии, которую в «Яблоке» обсуждают с 2017 года. На многочисленных семинарах все поправки в Устав неоднократно обсуждались с членами партии по всей стране. Основная цель реформы «Яблока» - сосредоточиться на работе партии вовне, на её эффективности, на повышении влияния каждого члена партии, а также на росте его ответственности за участие в содержательной работе. По оценке Рыбакова, к концу августа число зарегистрированных сторонников партии достигнет одного миллиона.

Рыбаков призвал однопартийцев решиться на реформу, так как она позволит создать сильную, честную, уважительную конкуренцию в «Яблоке» и гарантирует сменяемость власти.

«Мы наладили сменяемость власти внутри партии. То, чего не смог сделать президент Путин в России за 22 года у власти. И ни одна парламентская партия не смогла. А мы смогли! И эта сменяемость власти, смена поколений и диалог между ними - то, что мы предлагаем в 2021 году всей стране!», - добавил политик.

Председатель заявил, что один из мифов о реформе партии – это то, что партия будет закрываться от людей, но на самом деле предлагается противоположное. Люди смогут вступать в партию, у них будут возможности для принятия решений. Рыбаков сказал, что традиции и ценности «Яблока» позволяют работать разным группам людей вместе уже 30 лет. Он также отметил, что не позволит принижать ни партию, ни людей, которые состоят в ней.

Лидер «Яблока» напомнил, что в манифесте блока «Явлинский – Болдырев – Лукин» был основополагающий тезис – привести в парламент людей, для которых цель не оправдывает средства. Смысл предлагаемой реформы заключается в возвращении к ее фундаментальным ценностям - свободы, демократии, прав человека и социального либерализма.

О ком статья?

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии


Статьи по теме: Реформа партии


Все статьи по теме: Реформа партии

Статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии


Обращение Съезда партии в Минобразования и к ректорам российских вузов
14 мая
Строить альтернативу Путину на национализме или разжигании социальной розни для нас неприемлемо
20 апреля
Все статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии