28 апреля 2021
Пресс-релиз

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков потребовал от главы ЦИК обеспечить право на публичные агитационные мероприятия

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил письмо председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой с требованием обеспечить право кандидатов на проведение агитационных публичных мероприятий в связи с предстоящими выборами депутатов в Государственную Думу.

Фото: пресс-служба партии

Весной 2020 года из-за угрозы коронавирусной инфекции во многих регионах России были введены запреты на проведение различных массовых мероприятий. 

С июня 2020 года по январь 2021 года в связи улучшением эпидемиологической ситуации во многих регионах России такие запреты были отменены. В том числе, такие ограничения были сняты и в Москве. Указом Мэра Москвы от 08.06.2020 № 68 «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» были сняты запреты на все культурные, развлекательные, спортивные и др. мероприятия. Однако запрет на проведение публичных (фактически - политических) остался, этих мероприятий указ до сих пор не коснулся.

Николай Рыбаков отметил, что одним из главных этапов избирательной кампании является агитация, а одна из важных ее разновидностей — это проведение агитационных публичных мероприятий, особенно — агитационных пикетов.

«Все прекрасно понимают, что провести эффективную избирательную кампанию без проведения пикетов на улице, без раздачи листовок и газет, практически невозможно. Поэтому во многих регионах, в том числе, в Москве, до сих пор не отменен запрет даже на одиночные пикеты. Ссылка властей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции и заботу о здоровье граждан бессовестна. Потому что собрать десятки тысяч верных путинцев без масок на концерте в Лужниках  — оказывается, можно, а провести одиночный пикет против политики Путина нельзя? Это несправедливо, поэтому мы будем бороться за проведение конкурентных выборов!» — заявил Рыбаков.

Когда у одних политических сил есть возможность ограничивать других — это не только нарушает право на полноценную предвыборную агитацию, нарушает конституционные права избирателей и кандидатов, а также дискредитирует весь избирательный процесс.

Николай Рыбаков потребовал от главы ЦИК направить представления в Генеральную прокуратуру РФ и главам субъектов РФ для того, чтобы прекратить нарушение избирательных прав, отменить неконституционный запрет на проведение политических мероприятий во время избирательной кампании.

О ком статья?

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии


Статьи по теме: Выборы-2021


Становитесь кандидатом от "Яблока" на предстоящих выборах, давайте менять нашу страну вместе!
13 апреля
Невозможно сотрудничество с политиками и организациями, наносящими репутационный ущерб партии
16 марта
Все статьи по теме: Выборы-2021