15 октября 2021
Пресс-релиз

Политкомитет «Яблока» оценил итоги выборов и определил задачи партии на будущее

14 октября в Москве состоялось закрытое заседание Федерального политического комитета партии «Яблоко». Участие в нем приняли 15 из 17 его членов (отсутствовали Игорь Артемьев и Светлана Ганнушкина). Главной темой обсуждения стали итоги и уроки прошедших парламентских выборов – первых выборов «первоиюльской системы».

Фото: пресс-служба партии

Политкомитет отдает себе отчет в том, какие трудности и угрозы ожидают партию в современной политической системе, конструируемой репрессивным режимом, вплоть до запрета ее деятельности.

Приоритетной задачей партии в новых условиях, по решению Политкомитета, должно стать «сохранение в общественно-политическом пространстве повестки дня, основанной на гуманистических ценностях». При этом «Яблоко» должно делать акцент на экспертном и профессиональном содержании своей работы, показывая обществу необходимость и пути достижения демократических перемен. Партия продолжит готовить содержательную стратегию развития страны на десятки лет, будет формировать и обучать кадры, развивать политические структуры и настойчиво проводить практическую политику, основанную на уважении к человеку и его свободе, жизни без страха. 

По мнению членов Политкомитета, эти выборы показали, что «Яблоку» необходимо иметь достаточное число собственных кандидатов. В исключительных случаях партия может выдвигать своих сознательных единомышленников, но не тех, кто использует ее как «политическое такси» и при этом поддерживает такие чуждые партии проекты как, например, «умное голосование» (УГ).

Политкомитет подчеркивает, что УГ, продвигаемое Алексеем Навальным и группой его поддержки, основано на ложном предположении о том, что все, кто не «Единая Россия», заведомо лучше, чем она. «Призывы голосовать по списку, присланному вождем или его инструктором, обесценивают саму идею выборов», говорится в решении Политкомитета.

УГ было направлено на то, чтобы КПРФ существенно увеличила свое представительство и влияние в парламенте, а это только «усилит авторитарную систему и ускорит ее движение к тоталитаризму, репрессиям, имперскости, конфронтации с соседями, со всем миром, в конечном счете к войне».

Борис Вишневский. Фото: пресс-служба партии

Политкомитет отмечает, что к голосованию за коммунистов в СМИ и соцсетях активно призывал ряд представителей общественности. «Их позиция важна, поскольку традиционно у интеллигенции, «креативного класса», интеллектуалов есть функция хранителей важных констант. Когда, к огромному сожалению, эта функция разменивается на сиюминутные достижения, все общество делает шаг вниз», - говорится в решении Политкомитета.

Оппонентами «Яблока» Политкомитет определяет не только власть, но и то, что можно обозначить как «современный большевизм». Под большевизмом Политкомитет имеет в виду «политический популизм, призывы объединиться вокруг вождя-харизматика, соединяющего в своих призывах национализм с примитивным уравнительством». Эта идеология опасна тем, что она быстро распространяется и претендует на исключительность.

Надежды сторонников Навального на «смену власти с улицы», по мнению Политкомитета, не только лишены оснований, но и опасны. Эта линия выгодна властям, поскольку в столкновении на улице репрессивный аппарат всегда возьмет верх, и затем последует очередное резкое ужесточение режима. В итоге расчет на улицу ничем кроме лишения свободы множества людей, поломанных судеб и даже крови не закончится, уверены в Политкомитете.

Для изменения ситуации в стране «Яблоко» будет добиваться общенационального политического диалога. «Это не значит просить о чем-то власть или договариваться по тактическим вопросам. Основа диалога - наличие у гражданского общества своей позиции относительно фундаментальных вопросов - будущего страны, направления ее движения», - говорится в решении Политкомитета.

Виктор Шейнис, Валерий Борщев, Лев Шлосберг, Сергей Иваненко, Сергей Митрохин. Фото: пресс-служба партии

Своими политическими союзниками партия считает тех, для кого на первый план выходит общая идеология и ценности, а не тех, кто призывает забыть о разнице в идеологии во имя борьбы с властью как с общим противником.

Политкомитет поздравил члена партии, главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова с присуждением ему Нобелевской премии мира. «Это премия содержательному направлению в журналистике, политике, общественной жизни, тому направлению, которое обращается к сути событий, прослеживает их связь с жизнью общества и несет ответственность за каждое сказанное и написанное слово», - говорится в поздравлении.

В выступлениях члены Политкомитета резко осудили потоки ненависти и травли, которые обрушиваются на всех, кто открыто высказывает свое мнение. В частности, такой атаке был подвергнут Дмитрий Муратов.

Полные тексты решений Политкомитета будут опубликованы на следующей неделе после внесения прозвучавших на заседании поправок к проектам.


Статьи по теме: Выборы-2021


Григорий Явлинский подводит итога года, прошедшего с публикации нашумевшей статьи "Без путинизма и популизма"
10 февраля
Борис Вишневский о первых результатах стратегии Навального
22 января
Члены Политкомитета о происходящем в России сегодня, и о том, что может случиться завтра
20 ноября 2021
Все статьи по теме: Выборы-2021