28 февраля 2011
По материалам Экологической вахты по Северному Кавказу и пресс-службы "ЯБЛОКА"

Акция-пикник на даче Ткачева. Хронология

27 февраля большая группа граждан, в которую входили активисты и сторонники Экологической Вахты по Северному Кавказу, члены партии «ЯБЛОКО» и представители Геленджикского правозащитного центра, журналисты «Новой газеты» и газеты «Человек труда» попыталась провести воскресный пикник на территории так называемой «дачи Ткачева», расположенной в лесном фонде. Свободный доступ на эту территорию гарантирован 11-й статьей Лесного кодекса РФ. Однако пикник был прерван, 19 его участников были незаконно задержаны прибывшей к месту событий милицией.

Акция-пикник на «даче Ткачева» проводилась в знак протеста против практики захвата и хозяйственного освоения федеральными и краевыми чиновниками уникальных участков дикой природы на черноморском побережье, незаконного ограждения при этом участков лесного фонда и береговой полосы. Дата проведения акции символизирует защиту конституционного права граждан России право свободно передвигаться и выбирать место пребывания, гарантированную 27-й статьей Конституции РФ.

«Дача Ткачева» - неофициальное название элитного рекреационного комплекса, построенного для губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на берегу Черного моря в Голубой бухте (район поселка Джубга Туапсинского района).

Значительная часть территории этого комплекса находится в лесном фонде (квартал 139А Лермонтовского участкового лесничества Джубгского лесничества). Однако, в нарушение Лесного кодекса, территория лесного фонда, занятая «дачей Ткачева», огорожена. Также в нарушение статьи 6 Водного кодекса РФ заграждена береговая полоса, в результате чего перекрыт свободный проход по берегу.

Пикник начался в 12 часов, когда к месту его проведения приехали активисты, собравшиеся из Краснодара, Геленджика, Новороссийска, Туапсе, Сочи и Москвы. Около часа экологи в присутствии охранников «дачи» проводили пикник, параллельно осуществив общественную инспекцию строительства ее объектов, развернувшегося в лесном фонде. Были выявлены факты вырубки деревьев сосны пицундской – вида, внесенного в Красную книгу РФ.

Вскоре к месту событий прибыла милиция и заместитель главы Туапсинского района Герман Апитин, а также сотрудник ФСБ по фамилии Молчанов. Милиция начала проверять у всех паспорта. Затем милиционеры предложили активистам переместиться к берегу через участок «дачи», не входящий в лесной фонд. Тем самым они хотели спровоцировать их на то, чтобы они зашли на частную территорию. Это «предложение» не было принято.

Еще некоторое время пикник продолжался, однако около в 13.45 в Голубую бухту прибыло еще несколько машин с милиционерами. Милиция стала задерживать участников пикника.

Сначала милиционеры, ничего не объясняя, набросились на члена Совета Экологической Вахты и члена партии «ЯБЛОКО» Сурена Газарян. Сурен был избит милиционерами, ему были нанесены телесные повреждения, в ходе задержания его заковали в наручники.

Когда насилие милиции в отношении Газаряна попытался пресечь заместитель координатор Экологической Вахты Дмитрий Шевченко, он также был задержан и закован в наручники.

После этого милиция стала задерживать остальных участников пикника. Были задержаны председатель краснодарского городского отделения партии «ЯБЛОКО» Роман Резников, активисты Экологической Вахты и партии «ЯБЛОКО» Андрей Филимонов, Дмитрий Шесточенко, Анна Тешева, активисты и сторонники ЭкоВахты Зуфар Ачилов, Константин Андрамонов, Мария Ухова, Джамиля Мамедова, Николай Соловьев, Дмитрий Колдорар, Вениамин Голубитченко, председатель Геленджикского правозащитного центра Владимир Иванов, представители движения «Солидарность» Виктор и Илья Чириковы, журналист «Новой газеты» Евгений Титов, журналист газеты «Человек труда» Юрий Куценко. У пятерых активистов незаконно изъяли телефоны и фотоаппараты.

В 18.00 из 19 незаконно задержанных участников пикника 14 человек после трех с половиной часов пребывания в стенах Джубгского поселкового отделения милиции, без составления протоколов и предъявления каких-либо обвинений, отпустили.

Еще одного – председателя краснодарского городского отделения партии «ЯБЛОКО» Романа Резникова отпустили еще через час.

А четверых активистов ЭкоВахты (Сурена Газаряна, Дмитрия Шевченко, Зуфара Ачилова и Евгения Витишко), двое из которых также являются членами фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» (Газарян и Витишко) милиция оставила в отделении, чтобы «наказать по полной».

На них стали составлять протоколы о совершении административного правонарушения согласно статье 19.3 КоАП РФ. При этом всплыли интересные подробности эти нарушений.

Оказывается, все четверо нагло отказывались показывать милиции паспорта, сопротивлялись, ругались матом. Евгений Витишко не только не сопротивлялся милиции во время разгона пикника, но даже не был задержан. Когда 19 экологов были доставлены в Джубгский поселковый отдел милиции, Витишко сам приехал туда, и уже там был взят под стражу.

Интересной оказалась официальная версия, согласно которой милиция так оперативно прибыла к месту проведению пикника. Оказывается, произошло это не в связи с тем, что «зеленые» проводили пикник на «даче Ткачева», а в связи с проводимой операцией «Сочи-Антитеррор-2011», так как группа активистов показалась похожей на террористов.

Когда в Джубгский ПОМ приехал заместитель председателя краевого «ЯБЛОКА», адвокат Сергей Богданов, он засвидетельствовал грубейшие нарушения процессуальных норм со стороны милиции в отношении Газаряна, Шевченко, Ачилова и Витишко.

С протоколами им дали ознакомиться только в 23.00 – через восемь с половиной часов после задержания. Протоколы задержания и осмотра были полностью сфальсифицированы и содержали информацию о мифических событиях. Это подтверждается материалами видеосъемки и фотографиями, которые удалось сохранить.

Более того, Газаряна и Ачилова милиция обвинила в совершении уголовно наказуемых действий – оказывается, они нанесли «телесные повреждения представителям власти». Этими «представителями власти» оказались участвовавшие в задержании Газаряна капитан милиции Эдуард Вартанян и участковый В. Александров, которого, правда, никто даже не видел.

Воспользовавшись тем, что 5 автомобилей участников акции-пикника остались в районе Голубой бухты без присмотра, или сотрудники ЧОПа или милиционеры проткнули у них колеса. С машин Сурена Газаряна и Виктора Чирикова были украдены номерные знаки.

В 00.15 минут 28 февраля задержанных активистов повезли из Джубги в Туапсе в районное УВД. Прибыв в УВД, они столкнулись с тем, что все камеры в нем переполнены, непомещающиеся в них задержанные бродят и спят по коридорам Управления.

Сначала «зеленых» держали в коридоре, потом повезли на медицинское освидетельствование. В 3.45 Сурен Газарян сообщил по телефону, что им до сих пор не представили места для ночлега.

Утром 28 февраля задержанных привезли в Туапсинский районный суд.

Мировой судья 217 участка Максим Дубов полностью проигнорировал права задержанных, лишив их возможности воспользоваться защитой адвоката Сергея Богданова. Последний просил перенести заседание суда в связи с занятостью в других делах.

Но судья отказался и навязал задержанным общественного адвоката. Экологи заявили отвод, который судья не принял, назначив общественного адвоката.

Судья Максим Дубова так же отказал в ходатайстве о вызове в суд сотрудников милиции, писавших рапорт.

Лидер Туапсинского «ЯБЛОКА» Евгений Витишко получил 10 суток административного ареста за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции (ст. 19.33 КоАП).

Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Зуфар Ачилов были осуждены на 7 суток ареста.

1 марта в Москве на Старой площади у здания Администрации Президента пройдут одиночные пикеты в поддержку политзаключенных.

 Фотографии:

Фото с сайта Экологической вахты по Северному Кавказу

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Акция-пикник на даче Ткачева и арест экологов


Все статьи по теме: Акция-пикник на даче Ткачева и арест экологов

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Экология и природопользование


Незамедлительно остановить проведение строительных работ и провести тщательное исследование проекта
03 февраля
Статья Николая Рыбакова в «Новой газете»
28 января
Все статьи по теме: Экология и природопользование