11 июня 2009
Документ, переданный С. Митрохиным президенту Д. Медведеву

Позиция Российской Объединенной Демократической Партии «ЯБЛОКО» по преодолению кризиса в России

Президенту Российской Федерации
Медведеву Дмитрию Анатольевичу

 

Партия «Яблоко» крайне обеспокоена серьезными негативными тенденциями в развитии страны и общества. По последним данным, опубликованным в российской печати, более 35 процентов опрошенных россиян хотели бы, чтобы у их детей было другое гражданство.

Связано это с тем, что за последнее время свободы и справедливости в России не стало больше, усечена независимость суда и парламента, значительно увеличен президентский срок, государственные электронные СМИ по-прежнему остаются пропагандистскими инструментами, нагнетающими в обществе атмосферу ксенофобии и нетерпимости, экономическую стратегию заменяет политика ожидания. Увеличивается разрыв между властью и гражданами, чудовищные масштабы приняла коррупция, усиливается произвол чиновников – всё решают сила и деньги.

Внешняя картина относительной стабильности не должна обманывать: она достигается архаичными управленческими приемами, построенными на имитации и пропаганде, но не на решении проблем по существу. Это связано с коренными проблемами российской власти и общества, которые возникли отнюдь не сегодня, но много десятилетий назад, и преемственность с которыми сохраняется до сих пор. В частности, не удается не только осуществить принцип разделения властей, но и элементарного разделения полномочий органов власти на всех уровнях.

По нашему мнению необходимы решительные и немедленные действия по коренному перелому крайне опасных тенденций.

Мы исходим из того, что необходима диверсификация как экономической, так и политической жизни страны. Для этого нужна решительная и одновременно взвешенная и ответственная позиция ее руководства. Но диверсификацию невозможно осуществить патерналистскими методами. И основные усилия власти должны быть направлены на поощрение законной инициативы граждан.

Всё сразу исправить невозможно. Но есть принципиально важные и крайне чувствительные сферы жизни, активные и продуманные действия в которых могут переломить настроения в лучшую сторону, социально-политически мобилизовать и объединить граждан России.

В качестве первого этапа мы предлагаем следующие крупные меры, вызывающие доверие и заинтересованность у граждан и одновременно позволяющие проводить активную экономическую политику по выходу из кризиса.

1. Политический проект «Дома, дороги, земля»

Исходя из реально существующей политической ситуации, дефицита времени, а также из того, что уже так или иначе сделано для поддержки банковской системы и курса рубля, наше предложение заключается в необходимости перейти к чрезвычайной по своим масштабам общенациональной политике развития внутреннего спроса. Следует резко активизировать конечный спрос, связать его с промежуточным, и это даст толчок к росту всей экономики.

С этой целью необходимо развернуть массовое жилищное строительство - «Дом каждой семье». Финансирование этого направления должно осуществляться за счет всех возможных источников резервных и бюджетных средств. На эти цели должно быть использовано не менее 75 процентов всех имеющихся государственных ресурсов и резервов по состоянию на 1 августа 2009 года. Инвестиции в жилищное строительство в ближайшие семь лет должны составлять более половины всех инвестиций в России.

Правительство имеет возможность выделить на строительство жилья, дорог и необходимой инфраструктуры не менее 14 трлн. рублей. Это примерно 1,8 млрд. кв. метров жилья, что позволит обеспечить 14 млн. семей жильем в среднем по 130 кв. метров на семью.

Предлагается осуществить массовую передачу земли в частную собственность с целевым назначением: под застройку семейными домами (домами для одной семьи с детьми), а также многоквартирными доходными и муниципальными домами. Одновременно с этим необходимо укрепить законодательные гарантии прав частной собственности на землю и объекты недвижимости и отменить законодательные возможности отнимать их у одних лиц для передачи в собственность другим. Особенно жестко должно быть пресечено рейдерство и самовольный захват земельных угодий. Программа предполагает изменение системы субсидирования жилищного строительства, принципов градостроительного зонирования территорий, ускоренное завершение создания системы кадастрового учета.

Программа предполагает государственные инвестиции в газификацию, электро и водоснабжение, строительство дорог, ремонт мостов, плотин, развитие транспортной инфраструктуры, создание новых общественных зданий и сооружений, школ.

Инвестиции в жилищное строительство в значительной мере сберегут нынешние рабочие места, а также создадут новые предприятия, способные обеспечить экономический рост.

Жилищное строительство, имеющее колоссальное социальное значение для населения России, является на сегодняшний день единственным и главным потенциальным двигателем, способным привести в движение всю национальную экономику и запускать его необходимо именно сейчас.

Стратегически основным двигателем экономики России в обозримой перспективе должно стать всестороннее обустройство жизни основной массы населения, существенное повышения уровня комфортности жизни и современное экономическое освоение наших восточных территорий, в первую очередь путем строительства жилья и дорог.

Партия считает, что у России есть шанс не только выйти из кризиса, но и решить действительно историческую задачу – обустройства жизни многомиллионного народа, обеспечения жильем значительного числа нуждающихся и желающих. Эту задачу власти страны много раз обещали решить, но сейчас есть необходимость и, впервые за многие десятилетия, возможность развернуть экономическую политику лицом к народу.

Обретение собственного современного дома станет решающим фактором в переломе к лучшему настроений в стране, обеспечит реальную, а не придуманную, стабильность и положит начало экономическому росту и развитию.

2. Пять шагов по сокращению масштабов коррупции

1). Создать межпартийный общественный совет политических партий для системного антикоррупционного исправления законодательства, а также предложения кандидатур на ключевые должности в правоохранительных органах.

2). Ввести публичный контроль не только за доходами но и за расходами должностных лиц. В случае превышения доходов расходов над имуществом ввести в качестве наказания пожизненный запрет на государственную службу. Внести в законодательство изменения, позволяющие осуществлять проведение проверок госслужащих на коррупционную устойчивость; лиц, не выдержавших тесты, увольнять со службы.

3). Привлечь к работе во главе государственных и правоохранительных органов честных профессионалов, а также представителей оппозиции, которые в 90-е годы достаточно длительное время занимая государственные посты (в том числе депутатские) не был замечен в коррупции и не создал личных накоплений и богатств, не принимал участие в криминальной приватизации и создании коррупционных схем.

4). Оптимизировать структуру госаппарата путем сокращения штатов за счет менее профессиональных и добросовестных сотрудников с повышением оставшимся вознаграждения и доли окладов в общей сумме выплат.

5) Ввести систему, которая позволяла бы гражданам безопасно сообщать о фактах вымогательства со стороны должностных лиц и об образе жизни, свидетельствующем о доходах, заведомо выходящих за рамки государственных, но при этом не могла бы быть использована в целях клеветы, сведения счетов, парализации работы должностных лиц

3. Защита социальных и экономических прав граждан

В целях защиты экономических и социальных прав граждан, а также снижения давления на экономику в период кризиса принять закон о прозрачности тарифов и вывести из-под юрисдикции закона о коммерческой тайне естественные монополии – наряду с другими организациями, получающими помощь государства, обязав их публиковать регулярные финансовые отчеты о своей текущей деятельности в Интернете. Предлагается текст соответствующего законопроекта

Считать необходимым увеличить долю участия малого и среднего бизнеса в контроле за собственностью, приносящей доход. Для этого сделать упор на имущественную поддержку малого бизнеса, объявив кампанию «малой приватизации. С этой целью придать прямое действие ряду уже существующих законов (например, № 159-ФЗ), устранив посредничество региональных властей: распространить льготную приватизацию на земельные участки, развернуть сеть «народных рынков», контролируемых не единоличными владельцами, а сообществами предприятий малого бизнеса; обеспечить стабильность права аренды; облегчить переход на упрощенные режимы налогообложения.

Создать временную комиссию из представителей различных партий и общественности по административному рассмотрению по существу претензий и жалоб граждан в отношении произвола государственных чиновников и структур, затрагивающих имущественные и социальные права граждан.

Принять Концепцию семейной политики Российской Федерации до 2025 года, направленную на существенное повышение уровня и расширение доступности образования, семейной медицины, детских дошкольных учреждений, преодоление бездомности и беспризорности среди детей, насилия над детьми.

Для защиты единства страны следует создать Национальный общественный совет по модернизации и развитию инфраструктуры страны. Необходим консенсус политических сил и регионов по вопросам развития инфраструктуры в рамках общего минимального стандарта. Практические результаты в этом направлении чрезвычайно важны для преодоления стагнации и недопущения стратегически опасных спадов.

Мы считаем также, что необходимы серьезные перемены во внешней и внутренней политике российского государства. Модернизация России не совместима со всесторонним усилением патернализма, реакционной идеологией «евразийства», она возможна только в рамках европейского пути развития.

Приложения:

Дома, дороги, земля

Дальнейшие шаги по противодействию коррупции

О мерах по обеспечению прозрачности и снижению темпов роста тарифов естественных монополий

Поддержка малого и среднего бизнеса

Массовые нарушения прав граждан

Решение политкомитета "О внешней политике России"

Права детей

С уважением,

Председатель Партии

С. С. Митрохин

Члены Политического Комитета Партии

С.В. Иваненко

Г.А. Явлинский

Кандидат экономических наук. Член Федерального политического комитета партии. Член Бюро партии.

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики