12 ноября 2009
Заявление партии «ЯБЛОКО»

О провокации «Единой России» против активистов «ЯБЛОКА»

Партия «ЯБЛОКО» выражает категорический протест в связи с провокациями, актами силового давления и травли, осуществляемыми по отношению к отделениям партии в ряде регионов.

8 ноября 2009 года в Пензе в здании регионального отделения партии «Единая Россия» произошел пожар. По предварительной информации правоохранительных органов неизвестные бросили в окно зажигательную смесь.

Эти события послужили поводом к началу политической травли активистов оппозиционных партий и движений представителями «Единой России» при участии правоохранительных органов.

Уже вечером 8 ноября начались незаконные обыски у членов партии «ЯБЛОКО» и ее сторонников. Жертвой беззакония стали семь активистов. В их квартирах изымались ноутбуки, партийная и публицистическая литература и другие предметы, не имеющие никакого отношения к поджогу.

Партия «ЯБЛОКО» расценивает заявления руководителей «Единой России» и действия сотрудников правоохранительных органов, а также их обвинения членов оппозиционных партий в экстремизме, как преследование за инакомыслие и запугивание политически активных граждан.

Это - закономерное продолжение кампании в отношении региональных отделений партии в Краснодаре и Саратове. Правоохранительные органы, включая службы по противодействию экстремизму, в начале 2009 года требовали у них полную информацию о деятельности организаций, включая партийные программы и планы работы, состав руководящих органов, списки членов партии с указанием их места жительства и работы. Такие действия означают, что Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» отнесена к потенциально экстремистской организации, что является произволом. Сбор спецслужбами информации о частной жизни граждан, в том числе, об их политической деятельности, без получения согласия этих людей, является грубейшим нарушением Конституции Российской Федерации и, по сути, возрождает «политический сыск».

«ЯБЛОКО» рассматривает такие действия в отношении зарегистрированной партии, осуществляющей легальную политическую деятельность, как пролог к политическим репрессиям.

Партия «ЯБЛОКО» возлагает всю полноту ответственности за разжигание политического экстремизма в отношении оппозиционных сил на партию «Единая Россия» и власть, которая позволяет использовать правоохранительные органы в качестве инструмента политического давления.

Партия «ЯБЛОКО» требует от Генерального прокурора и Министра внутренних дел прекратить преследование активистов и начать расследование противоправных действий милиции.

Мы будем использовать все имеющиеся у нас возможности для защиты наших активистов.

Председатель РОДП «ЯБЛОКО»
Сергей Митрохин