25 февраля 2012
Пресс-релиз

Явлинский заявил об основных направлениях политической работы «ЯБЛОКА»

Григорий Явлинский, выступая на заседании Федерального совета партии «ЯБЛОКО», рассказал об основных направлениях дальнейшей деятельности партии. Среди них – создание Комитетов по политической реформе и участии в выборах.

Первоочередной задачей он назвал наблюдение на выборах. По его словам, даже если на выборах все предопределено, важно проводить наблюдение за честным подсчетом голосов: «сейчас мы наблюдаем за системой, а обычно она наблюдает за нами».

Григорий Явлинский призвал однопартийцев, не теряя времени, «сделать обсуждение политической реформы в стране широкой общественной задачей, создать в регионах общественные комитеты по ее обсуждению и выработке предложений».

Комитеты по политической реформе должны формироваться на основе представительства политических партий независимо от их официальной регистрации, инициативных общественных групп и политических движений и просто авторитетных представителей общества, подчеркнул Г. Явлинский.

С 5 марта партия должна начать подготовку к новым президентским выборам, которые, как считает Г. Явлинский, могут состояться раньше, чем через 6 лет. Ближайшей же задачей Г. Явлинский назвал подготовку к выборам губернаторов и мэров Москвы и Петербурга, муниципальным выборам.

Следующим направлением работы основатель партии назвал борьбу за свободу слова и отмену цензуры. «Бороться нужно настойчиво, мы должны иметь право на то, чтобы наши представители были в эфирах. Нужно вернуть политические форматы и дать людям высказать разные точки зрения», - сказал Г. Явлинский. «Чтобы можно было обсудить, почему рейдерские захваты не дают бизнесу работать, почему бизнес выводит деньги за границу, что происходит в армии – почему 200 тысяч призывников бегают», - добавил он.

Четвертое направление - это объединение людей демократических взглядов. Базой для такого объединения Г. Явлинский назвал признание прав человека на свободу, социальную справедливость, честную конкуренцию, подотчетную власть, запрос на уважение. «Это широкая платформа для объединения многих политических и околополитических организаций», - сказал Г. Явлинский.

Появляющееся гражданское движение только в том случае будет иметь перспективу, если у него будет ясная стратегическая цель и ясное понимание пути к этой цели, отметил Г. Явлинский.

Такой целью на ближайшие 10 лет политик назвал подготовку и созыв легитимного Учредительного собрания, совмещенного с Конституционным совещанием, предусмотренным действующей Конституцией. «Учредительное собрание должно обсудить и подвести черту под столетней смутой, открыть России дорогу в будущее, объединив ее народы на принципиально новой основе», - подчеркнул Г. Явлинский.

Смотрите также:

Владимир Милов, лидер движения "Демократический выбор"

Сергей Иваненко, член политкомитета партии "ЯБЛОКО"