19 марта 2014
Пресс-релиз, видео

Явлинский: Присоединение Крыма обойдется бюджету России в триллионы рублей

Затраты на повышение зарплат и пенсий в Крыму, а также развитие инфраструктуры на фоне девальвации рубля существенно скажутся на российской экономике, считает Григорий Явлинский. Но главная проблема присоединения Крыма лежит не в экономической плоскости.

Григорий Явлинский ответил на вопросы журналистов о Крыме в ходе брифинга Законодательного собрания Санкт-Петербурга. По словам руководителя фракции «ЯБЛОКО», средний доход жителя России составляет 39 тысяч рублей, минимальный средний доход в дотационных регионах – от 20 до 30 тысяч рублей. В то же время, в Крыму зарабатывают в среднем 11 тысяч рублей, а пенсия составляет 5 тысяч рублей. Депутат уверен, что эти показатели неизбежно будут «подтягиваться» до среднероссийских показателей. Он отметил, что население Крыма – примерно 2 миллиона человек, из них 200 тысяч человек трудятся в бюджетной сфере, 600 тысяч человек – пенсионеры.

Вторая экономическая проблема – это инфраструктура. «Нужно будет полностью перестраивать аэропорт Симферополя, кроме того, строить мост через Керченский пролив. Но после постройки моста надо будет прокладывать дороги, чтобы, собственно, попасть на полуостров. Также в направлении Крыма идет трасса М-4 «Дон», которая уже сегодня перегружена, поэтому ее нужно будет расширять, – заявил Явлинский. – Это огромные и серьезные затраты». Необходимые вложения он в целом оценил в несколько триллионов рублей.

Лидер фракции «ЯБЛОКО» также подчеркнул, что российские власти будут осуществлять эти затраты в условиях продолжающейся девальвация рубля: «Рост цен на импортные продукты за последнее время уже составил около 20%, а стоимость продуктов, в которых используются импортные составляющие, уже выросла на 15-16%».

Сочетание этих обстоятельств со временем «весьма существенно» ощутят в Российской Федерации, убежден Григорий Явлинский.

Главная же проблема, по мнению политика, заключается в том, что вместо того, чтобы двигаться в направлении страны с работающими законами и независимым судом, Россия сделала шаг в сторону «права сильного»: «В долгосрочной перспективе быть страной с нулевой репутацией, быть страной, которая подписывает договоры, а потом демонстративно их не соблюдает – для нас неприемлемо», – заявил он. Но последствия этих действий, по мнению Явлинского, наступят не сразу, а постепенно.

Полная видеозапись брифинга: