20 июля 2017
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» - Минфину: Данные о стоимости операции в Сирии не могут быть гостайной – их раскрывает президент

В СМИ появилась информация, что Минфин России не будет публиковать данные о расходах государства на военную операцию в Сирии, поскольку они относятся к закрытым статьям бюджета. Сегодня с требованием опубликовать данные об этих расходах к министру финансов России Антону Силуанову обратилась председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова.

Комментируя заявления пресс-службы Минфина, пресс-секретарь «ЯБЛОКА» Игорь Яковлев сказал, что партия не рассматривает данные о расходах в Сирии как секретные, исходя из поведения президента Владимира Путина, который в прошлом году сам публично рассказывал о расходах.

Действительно, есть понятие государственной тайны и основания отнесения к ней тех или иных сведений. Однако, помимо сведений, относящихся к гостайне, есть уголовная ответственность за распространение этих сведений. Президент Путин в марте 2016 года на встрече с военнослужащими озвучил стоимость военной операции в Сирии, его слова передали журналисты ТАСС. Если мы будем исходить из того, что указанные озвученные сведения составляют государственную тайну, то мы должны будем сделать вывод, что в марте 2016 года президент и журналисты ТАСС совершили преступление, состав которого описан в статье 283 УК РФ (Разглашение государственной тайны), говорит пресс-секретарь.

Уголовно-процессуальное законодательство относит рассмотрение дел с таким составом к подследственности ФСБ. У нас нет информации, что ФСБ тогда проводила предварительное следствие, возбуждалось уголовное дело.

«Если расходы на военную операцию в Сирии гостайной не считают ни президент, ни ФСБ, то такой же точки зрения должен придерживаться и Минфин, - полагает Игорь Яковлев.

В «ЯБЛОКЕ» убеждены, что сведений, относящихся к государственной тайне, должно быть немного, и уж средства публичного бюджета не должны засекречиваться.

Стоит отметить, что, например, министерства обороны США и Великобритании неоднократно отчитывались о средствах, затраченных на военные операции в Ираке, Афганистане и Ливии.

Напомним, сегодня Экспертно-аналитическое управление партии «ЯБЛОКО» обнародовало данные собственных подсчетов стоимости военной операции России в Сирии. В партии пришли к выводу, что общая стоимость затрат на данный момент составляет от 107 млрд до 140 млрд рублей.

Статьи по теме: Операция России в Сирии

Война помогала отвлекать население от внутренних проблем
18 марта 2021
Иногда пропаганда войны от антивоенной акции бывает почти неотличима