10 января 2018

Год без Алексея Яблокова

10 января 2017 года ушел из жизни великий ученый и человек

Сегодня исполняется ровно год со дня ухода из жизни крупнейшего российского ученого-эколога, основателя фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексея Владимировича Яблокова.

Алексей Яблоков стал, пожалуй, первым ученым такого масштаба, осознавшим, что в современной России эколог может и должен заниматься политикой. И сам стал прекрасным политиком, оставаясь человеком с безупречной репутацией и профессионалом с абсолютным авторитетом.

Для нас он был и остается не только основателем экологической фракции, в которую стали приходить лучшие независимые экологи страны, но и нашим учителем. Ориентиром и одновременно маркером компетентности и моральных качеств.

Эмилия Слабунова и Борис Мисник

Сегодня председатель Яблока Эмилия Слабунова и координатор Федерального политкомитета партии Борис Мисник побывали на кладбище и почтили память Алексея Владимировича.

«Остро чувствуется потеря! – сказала Эмилия Слабунова. – Его мудрость, опыт, оптимизм часто помогали найти решение там, где, казалось, его нет. Общество потеряло великого гражданина, природа потеряла своего защитника. Вечная ему память!».

P.S. 18 января в рамках Юбилейных чтений к столетию Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН «Лица - история Института» состоится лекция «Алексей Владимирович Яблоков. Морфолог, эволюционист, эколог. Этапы пути». Докладчик – доктор биологических наук Галина Клевезаль.

Мероприятие пройдет 18 января в 14.00 по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, 26, конференц-зал ИБР РАН. Вход свободный.