20 ноября 2018
Анонс

Третья лекция Александра Гнездилова из цикла «Тайная история российского либерализма»

Смутное время конца XVI и начала XVII века не только стало тяжелейшим испытанием на прочность для страны и личной драмой для миллионов людей. Эта эпоха также поставила перед российским обществом новые вопросы и задачи.

Со смертью неспособного к самостоятельному управлению государством Федора Иоанновича пресеклась династия Рюриковичей. Четырежды (в 1598, 1606, 1610 и 1613 годах) страна совершала ранее небывалое действие: избрание на царство того или иного кандидата.

Тем самым был получен совершенно новый опыт участия в делах государства. Кроме того, тем самым возникло поле для открытой и ожесточенной конкуренции разных политических проектов для России. Смута была тем моментом, когда существовала реальная вероятность, чтобы, говоря словами знаменитого отечественного юриста, правоведа и историка Бориса Чичерина (1828 — 1904), «русское государство приняло бы совершенно иной вид».

Предшествующая Смуте политика Ивана Грозного привела в конечном счете к ослаблению страны, поражению на внешних границах и трагическому запустению внутри России. Еще одним опасным следствием расправ и произвола Ивана IV стала заметная деморализация, затронувшая всё общество в целом, но особенно сильно — политическую элиту государства, что отчетливо выявилось в Смуту. Всё это стало ключевыми предпосылками для тяжелейшего государственного кризиса начала XVII века.

В этой ситуации люди, политические обязанности которых ранее ограничивались одним только верным служением, оказались вынуждены (или точнее будет — наконец получили возможность?) взять на себя гражданскую ответственность за судьбу страны. «Нам всею землею вольно бояр и воевод переменити» — писало Первое ополчение в одном из своих решений 1611 года. Но и сами бояре задумывались, как сделать так, чтобы царю «судити истинным праведным судом, и без вины ни на кого опалы своея не положити».

Великий историк Василий Ключевский отмечал, что именно это время нестабильности, время угроз и возможностей стало периодом, когда «самая идея личных прав, столь мало заметная у нас прежде, (…) впервые выступает с несколько определенными очертаниями».

Вопросы о форме правления, об участии в государственных делах «всей Земли», об ограничении произвола правителя и о хотя бы минимальных гарантиях для защиты личности заняли важнейшее место в политическом творчестве российского общества периода Смуты.

О конкуренции не только политиков, но их идей и проектов, о малоизвестных ныне исторических документах, о существовавших развилках для дальнейшего пути России — во вторник, 27 ноября, в 20:00 заместитель председателя партии «Яблоко» Александр Гнездилов расскажет в третьей лекции своего авторского цикла «Тайная история российского либерализма».


Статьи по теме: История и современность


Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Ко дню памяти русского ученого, государственного, политического и военного деятеля
13 февраля
Все статьи по теме: История и современность