15 декабря 2018
Пресс-релиз

«Самым ценным капиталом будет правда, а правда на нашей стороне»

Выступления лидеров «Яблока» на Федеральном совете

15 декабря на заседании Федерального совета «Яблока» лидеры партии представили свое видение политической ситуации в стране и предложили тактику работы в этих условиях.

Заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков посвятил свое выступление стратегии, которая позволит России повернуться лицом к будущему и принесет успех.

Николай Рыбаков отметил, что одним из центральных для описания современной действительности становится термин «постправда». Реальная повестка фальсифицируется, проблемы замалчиваются, выстраивается вымышленный мир, не имеющий никакой связи с реальностью, в который переселилась российская власть.

«Закрытие от будущего – это шаг к изоляции, это политика страуса во власти, который спрятал голову в песок и считает, что все спокойно, но 150 млн человек не хотят прятать голову в песок, и именно с этими людьми мы пойдем в будущее», — сказал Николай Рыбаков.

photo5235637182356630114.jpg

Николай Рыбаков

По мнению заместителя председателя партии, «Яблоко» обязано предложить качественную и понятную альтернативу партии войны, выступающей за закрытость от мира, научиться обращаться ко всем активным, думающим людям, которые не готовы обсуждать войну с улыбкой на лице.

«Нынешняя неэффективная система умеет только отграничивать и запрещать, а мы будем строить и создавать. Придет время, когда самым ценным капиталом будет правда, а правда на нашей стороне», — резюмировал выступление Николай Рыбаков.

Член Федерального политкомитета, депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг отметил, что российская власть ведет себя по отношению к народу как оккупант – цинично, жестоко, безнравственно, разрушает страну и общество.

Шлосберг подчеркнул, что «в путинской России нет ни свободы, ни справедливости». Более того, начались разговоры о том, чтобы закрепить такое положение вещей в Конституции.

Депутат считает, что власть не разговаривает с людьми, она ими манипулирует, «использует десятки миллионов людей для топки своего безумного паровоза, в котором оказалась вся страна».

IMGL9666.jpg

Лев Шлосберг

По мнению председателя Псковского «Яблока», главная задача партии — это задача сохранения страны.

«Мы должны сформировать образ России завтрашнего дня. С человечной политикой вместо бесчеловечной. Мы должны поставить задачу создания партии демократического большинства, это задача пока не была реализована никем в нашей стране», — подчеркнул Лев Шлосберг.

Заместитель председателя партии Сергей Иваненко отметил, что даже противники «Яблока» признают, что у партии существует четкая система ценностей.

По его мнению, либерально-демократическая идеология, утвердившаяся в мире с середины 20-го века, привела к колоссальным результатам — экономика перешла в новое качество, что способствовало бурному развитию технологий.

Но мир сталкивается с новыми вызовами, сказал Иваненко, на которые у либерально-демократической идеологии пока нет ответа, – это колоссальное социальное расслоение, сокращение рабочих мест в результате технологической революции. Как результат — рост популизма, национализма и протекционизма. При этом в мире нет ни одной страны, которая могла бы существовать самостоятельно, вне мировой экономики.

IMGL9724.jpg

Сергей Иваненко

«На эти кризисы нужно искать ответы на основе либеральной идеологии. Задача нашей партии усилить экспертную и аналитическую составляющую в своей работе», — считает зампред.

Сергей Иваненко отметил, что надежды части либеральный общественности на революционные преобразования – не выход из сложившейся в стране ситуации. В России все революции всегда приводят к реакции. В результате страна теряет десятки лет и оказывается отброшенной назад в своем развитии.

«Нам нечего стыдиться, мы партия, которая отстаивает современную передовую идеологию, за которой будущее», – сказал Иваненко.

Член Федерального политического комитета, руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский оценил ситуацию в России как «тьму перед рассветом».

Депутат отметил, что практически все законы, принимаемые властью, направлены на затруднение реализации прав, записанных в Конституции. Кремлем делается все, чтобы снизить влияние граждан на принятие решений, поскольку президент, воспитанный в «тайной полиции», может строить только репрессивное и полицейское государство.

Борис Вишневский подчеркнул, что «Яблоко» всегда стояло на антивоенных позициях, и должно предлагать альтернативу милитаризации общества в дальнейшем.

IMGL9765.jpg

Борис Вишневский

По мнению депутата, если бы больше граждан пришли на выборы и поддержали альтернативу Владимиру Путину, то страна избежала бы проводимого им разрушительного политического курса.

«Мы живем так, как голосовали. Только участием граждан в политике и выборах можно добиться перемен», — считает руководитель фракции «Яблоко» в петербургском ЗакСе.

По мнению парламентария , следует сохранить верность «яблочным» принципам как основу работы партии: «Мы в «Яблоке» должны так уважать друг друга, как хотим, чтобы власть уважала граждан», — сказал Борис Вишневский.

На заседании Федерального совета с докладами о стратегии и тактике «Яблока» в текущих условиях также выступили Григорий Явлинский и Эмилия Слабунова.

Член Федерального политкомитета партии, руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Публицист, политолог. Лауреат премии «Золотое перо России»

Член политкомитета партии Яблоко. Председатель Псковского регионального отделения партии, депутат Псковского областного Собрания депутатов. Лауреат премии «Золотое перо России».

Заместитель председателя партии. Член Федерального политического комитета и Бюро партии. Кандидат экономических наук

Заместитель председателя партии, руководитель Единого избирательного штаба